Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Турция готовится к проведению еще одной военной операции в Сирии. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, цель ее - устранение обеспокоенности в связи с угрозой национальной безопасности страны. Официальная Анкара считает Дамаск серьезной угрозой для собственной безопасности в регионе. Виной тому действия считающейся де-факто легитимной и значительно усилившейся на севере Сирии курдской террористической организации PYD и ее вооруженного крыла.
В документе, принятом по итогам состоявшегося 26 мая заседания Национальной разведывательной организации Турции, указано, что «военные действия, которые проводились и будут проводиться на южных рубежах страны, не представляют угрозу территориальной целостности соседних стран и служат удовлетворению потребностей национальной безопасности». А это говорит о том, что Анкара заранее готовилась к проведению очередной военной операции.
PYD или PKK
Партия демократического единства, или PYD, была основана в 2002 году по прямому распоряжению лидера курдской террористической организации PKK Абдуллы Оджалана. Из-за преследований в Сирии в первые годы существования организация действовала в лагерях PKK на севере Ирака. Однако в 2011 году волна «арабской весны» и ее переход в вооруженный мятеж в Сирии послужили своего рода отдушиной для PKK и других сепаратистских террористических группировок в регионе в целом. Воспользовавшись хаосом и конфликтом на севере Сирии, активисты PYD начали возвращаться сюда из Ирака и постепенно организовываться. Очень скоро вооруженное крыло организации - YPG (Отряды народной самообороны) и их женская бригада YPJ превратились в военную силу.
С появлением ИГИЛ и уходом сирийской армии из северных провинций страны в начале 2014 года, а также после решительного отпора боевикам ИГИЛ в Кобани военная и политическая мощь курдских сепаратистских группировок возросла. С 2015 года PYD, фактически поддерживаемая западными странами в борьбе с ИГИЛ, использовала эту протекцию, чтобы стать военно-политической силой. В итоге на севере Сирии были созданы коалиция «Сирийские демократические силы» и неофициальная курдская автономия. А после разгрома и изгнания ИГИЛ из региона курдские сепаратисты установили контроль над значительной частью сирийско-турецкой границы - от Африна до Камышлы. В конечном счете это привело к повторной активизации PKK и на территории Турции.
Обеспокоенная угрозой собственной национальной безопасности, Анкара вскоре начала боевые действия против сирийских формирований PKK, которая к тому времени находилась буквально в шаге от того, чтобы стать вполне легитимной организацией. Так, 24 августа 2016 года была начата первая военная операция Турции в Сирии под названием «Щит Евфрата», длившаяся пять месяцев и успешно завершившаяся очисткой территорий между населенными пунктами Азиз и Джераблус. За ней последовала операция «Оливковая ветвь» (2018, январь). Третьей по счету операцией турецкой армии на территории Сирии стал «Источник мира», начавшийся в октябре 2019 года. В результате всех трех операций район Африн и большая часть приграничной полосы в районе Хасеке перешли под контроль турецкой армии.
Сирийские кампании Турции
Следует учесть, что эти операции были направлены против PYD и ее союзников из числа сепаратистских и террористических группировок, а в военно-политическом плане позволили Анкаре установить свою власть и контролировать ситуацию на севере Сирии. Аналогичным образом Анкара создала ряд подконтрольных ей территорий в Сирии для решения вопроса сирийских беженцев, поскольку в последние годы это все больше усиливало социальную напряженность внутри самой Турции. По разным оценкам, в районах, перешедших под контроль Турции в ходе предыдущих операций, проживают 2 млн сирийцев. При этом каждый день отсюда же сотни автомобилей и рабочих въезжают на территорию Сирии для выполнения различных работ. Заработная плата населения, проживающего и работающего в этой приграничной полосе, выплачивается турецкой почтовой службой, причем для оплаты в основном используется турецкая лира. Вторым языком преподавания в местных школах является турецкий.
Помимо фактического контроля над этой сирийской территорией Турция обеспечивает ее электроэнергией, строит тут солидную инфраструктуру, включающую отделения почтовой службы, больницы и т.д. Здесь также создаются органы местного самоуправления и, самое главное, силы безопасности, состоящие из представителей сирийской оппозиции. Утверждается, что на сегодняшний день турецкая армия обеспечила в освобожденных районах военную подготовку для более чем 50 тыс. сирийцев, также удовлетворив финансовые и военные потребности сирийских граждан.
Анкара намерена объединить неуемные и зачастую сложно контролируемые местные формирования в единую армию, создавая у себя под боком серьезную военно-политическую силу против сирийского правительства. Кроме того, поддерживаемой Анкарой сирийской военно-политической оппозиции необходимо иметь больше сил и контролировать большую территорию, чтобы сыграть весомую роль в дальнейшей судьбе Сирии. Для этого также необходимо ослабить курдские сепаратистские и террористические группировки, чем и обосновывается проведение очередной турецкой военной кампании.
Четвертая операция и ее возможные последствия
Отметим, что на самом деле турецкая армия провела больше военных операций в Сирии. Среди них перенос могилы Сулейман шаха в 2013 году, а также боевые действия в Идлибе в феврале 2020 года, ставшие причиной военного столкновения с российскими войсками. На прицеле очередной готовящейся военной операции - курдские террористические группировки.
Официальные сирийские СМИ уже начали распространять новости о подготовке турецкой армии к боевым действиям на севере страны. Ранее госинформагентство SANA сообщило о стремительном росте турецкого военного присутствия в приграничных районах провинций Хасеке, Ракка и Алеппо, предупредив местное население, чтобы оно не покидало свои дома. Кроме того, со ссылкой на местное население поступили сведения о турецких БПЛА в этой зоне.
Как сообщалось выше, новая военная операция позволит укрепить позиции Турции в регионе, в частности в Сирии, устранить угрозы со стороны PYD/PKK и упрочить позиции поддерживаемых Анкарой сирийских оппозиционных сил, что создаст дополнительные возможности для реализации их требований. Ну и, конечно же, это усилит позицию действующей турецкой власти в глазах местного электората.
Препятствия на пути военной операции
В настоящее время проведение военной операции затрудняется несколькими серьезными препятствиями. Безусловно, официальный Дамаск рассматривает ее как угрозу своей территориальной целостности и оккупацию, но низкий международный авторитет и неспособность администрации Башара Асада обеспечить суверенитет над всей территорией Сирии заглушают этот протестный голос. Вместе с тем правительство Асада довольно итогами военных операций Турции против курдских группировок на севере Сирии. Риск появления на этой территории курдской автономии беспокоит Дамаск больше, чем Анкару, и это один из немногих вопросов, по которому обе столицы на данный момент придерживаются единой позиции. Ни Анкара, ни Дамаск не желают, чтобы курды получили политический статус.
С другой стороны, в настоящее время ни сирийские правительственные силы, ни их основные союзники в лице Ирана и России не могут вести боевые действия в курдских районах на севере САР из-за присутствия там вооруженных сил США. Нападение наемников ЧВК «Вагнер» на газовый завод в Дейр-эз-Зоре в 2018 году и реакция на это американских военных показали, что Пентагон не намерен оставаться безучастным наблюдателем к атакам на свой контингент в интересующих его регионах. Поэтому Турция является единственной региональной державой, способной провести военную операцию на территории, которая в настоящее время контролируется курдскими сепаратистами.
Между тем действиям Турции в Сирии противостоят три серьезные силы - США, Россия и Иран. Западные СМИ считают, что из-за позиции этих стран риск проведения Турцией очередной военной операции в Сирии минимален.
Саммит глав государств Ирана, России и Турции, прошедший 17 июля этого года в Тегеране, и последующие заявления показывают, что Москва и Тегеран не одобряют турецкий военный демарш в Сирии. В частности, Москва и Тегеран заявили, что могут согласиться на операцию только при определенных условиях. Хотя четкого определения этих условий не последовало, Москва явно предпочитает добиваться от Анкары примирения с Дамаском, нежели дать согласие на очередную военную операцию. А Анкара к этому пока не готова, ибо в сложившейся ситуации мир с Дамаском может быть воспринят негативно ее западными союзниками, а также партнерами из числа местной сирийской оппозиции и арабских стран. Даже довольно мягкое заявление президента Эрдогана об отношениях с Башаром Асадом вызвало серьезный резонанс в Турции.
Интересно, что в середине августа во время беседы с журналистами в рамках своего визита в Украину Эрдоган открыто заявил об отсутствии у Анкары каких-либо намерений «победить Асада». Это заявление СМИ истолковали как знак примирения между Анкарой и Дамаском.
Правительство США, как и до этого, выступило против проведения военных действий Турции, выразив обеспокоенность возникшей напряженностью на турецко-сирийской границе. Однако заметим, что Вашингтон демонстрировал схожую позицию и ранее, но при этом каждый раз был вынужден учитывать интересы безопасности Турции как своего союзника по НАТО.
Несмотря на все препоны, успешно проделав огромную подготовительную работу в военной и политико-дипломатической областях Турция готова к проведению военной операции. На данный момент основным препятствием остаются позиция Москвы и выдвигаемые ею условия. Между тем возобновление с Дамаском дипломатических переговоров не представляет для Анкары серьезной проблемы в нынешних условиях.
Во-первых, все понимают, что свергнуть Башара Асада не удалось и при любом исходе событий именно с ним надо будет садиться за стол переговоров. Даже некоторые арабские монархии, считающиеся заклятыми врагами Асада, уже восстанавливают свои посольства в Дамаске и готовят почву для возвращения сирийского правительства в Лигу арабских государств.
Остается лишь подготовить к этому внутреннее общественное мнение и сирийскую оппозицию, что представляет некоторые сложности в данный момент. Поэтому Анкара не торопится, рассчитывая на возникновение благоприятных для этого условий. Кроме того, учитывая, что в следующем году турецкое общественное мнение будет преимущественно сосредоточено на выборах, можно ожидать, что начало военной операции, скорее всего, затянется еще на несколько месяцев. А к тому времени может произойти все что угодно - от неожиданных событий до принятия внезапных решений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: