Автор: Ровшан НАБИЕВ
Прошел год, как 15 августа 2021 года «Талибан» захватил столицу Афганистана и окончательно восстановил свою власть в стране.
Первый захват власти талибы, костяк которых составляют этнические пуштуны, осуществили еще в 1996 году. Но после военной интервенции США в Афганистан в 2001 году они отступили в горы и продолжали партизанское сопротивление на протяжении всей американской кампании. Прошло почти двадцать лет, и безрезультатная война вынудила американцев вывести свои войска из Афганистана. К тому времени, когда последний американский солдат покидал аэропорт Кабула, тут и там на столичных улицах уже можно было услышать крики и выстрелы, знаменующие триумфальное возвращение талибов в свою бывшую вотчину. За исключением мелких стычек афганские правительственные войска не смогли оказать серьезное сопротивление наступающим силам противника. Так и завершилась очередная афганская кампания Запада. А «Талибан», вернувшись к власти спустя двадцать лет, на этот раз частично согласовал свои действия и взял на себя ряд обязательств.
Согласно договоренности, достигнутой в Дохе 29 февраля 2020 года между талибами и делегацией США, Вашингтон обязался вывести свой контингент из Афганистана в течение 14 месяцев, а талибы, в свою очередь, предотвратить на территории страны деятельность ряда международных террористических группировок, преимущественно «Аль-Каиды».
После захвата власти талибы пытались создать видимость перемен и смягчения своих взглядов, дабы обеспечить международную легитимность и поддержку. Однако в последующие месяцы и в целом за прошедший год стало ясно, что за показными обещаниями талибов скрывалось лишь желание не вызвать возмущения международного сообщества. Наиболее ярким объектом манипуляции стала политика «Талибана» в отношении прав женщин.
Дела женские, дела тонкие
Ситуация с женщинами стала чуть ли не главной причиной озабоченности мирового сообщества с возвращением талибов. И действительно, в первые годы правления талибов (1996-2001) в Афганистане наблюдалось серьезное ухудшение в области соблюдения прав женщин. В целом политика «Талибана» в отношении женщин с разного рода запретами на их права, включая право на образование, приводила мир в панический ужас, став причиной ненависти к талибам.
За последние двадцать лет были предприняты хоть какие-то шаги в области обеспечения прав женщин в Афганистане - восстановлены права на учебу и участие в общественных делах. Теперь все эти достижения снова оказались под угрозой. Сразу после очередного прихода к власти и еще до формирования нового правительства страны талибы обещали предоставить афганским женщинам права. Но события последних двенадцати месяцев показали, что надеяться им не на что. Наоборот, афганские женщины уже утратили большую часть своих прав, которые были им предоставлены в предыдущие годы.
После захвата Кабула 15 августа 2021 года и провозглашения Исламского Эмирата Афганистан талибы очень скоро забыли о своих обещаниях. Не прошло и месяца, как была разогнана первая женская акция протеста в Кабуле. Да, в первые дни протестов представители «Талибана» осуждали разгром, однако события последующих дней показали, что это было лишь набором приятных на слух слов. Всего через три дня после этого председатель комиссии по культуре Абдулла Васиг сделал заявление о «ненужности» женского спорта в Афганистане. Вскоре его слова материализовались в официальный акт, запрещающий афганским женщинам заниматься спортом.
Затем 17 сентября афганским женщинам запретили работать журналистами. Упраздненное в тот же день министерство по делам женщин уступило место министерству по поощрению добродетели и удержанию от порока. А 19 сентября было решено, что женщины-чиновники, работающие в Кабуле, должны оставаться дома. Поэтому в кабинет нового правительства талибов не вошла ни одна женщина.
В соответствии с распоряжением министерства по поощрению добродетели и удержанию от порока от 26 декабря 2021 года женщинам, путешествующим на расстояние более 72 км, это позволялось лишь в сопровождении мужчины из числа членов семьи. Водителям запретили впускать в автомобиль женщин с неприкрытой головой. А 22 января 2022 года в стране официально стартовала кампания по принуждению женщин к ношению головных уборов.
Уже 23 марта этого года ученицам средних школ запретили посещать занятия. С 3 мая начал действовать запрет на вождение автомобилей женщинами. Начиная с 7 мая, женщины должны были держать свои лица закрытыми в общественных местах, а с 21 мая этот же запрет был распространен на женщин-телеведущих.
Как видим, талибы отказались от своих заверений во время прихода к власти обеспечить права женщин. Обещания талибов международным организациям, особенно ООН, обеспечить права афганских женщин в стране на деле оказались всего лишь пропагандистским трюком, рассчитанным изменить отношение этих организаций к себе.
Иными словами, ситуация с правами женщин показала, что талибы в первую очередь остались верны своему «исламистскому имиджу» и не намерены впредь отказываться от своего идеологического курса.
Аспекты раздора
Еще одним фактором напряженности между Западом и «Талибаном» стало убийство в июле этого года лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири американскими военными в его доме, расположенном в элитном районе Кабула. Вашингтон счел нужным обвинить талибов в нарушении своего обещания не поддерживать «Аль-Каиду». Те, в свою очередь, обвинили США в нарушении Дохинского соглашения 2020 года, по которому они обещали вывести свои войска из Афганистана.
Абдус-Салам Ханафи, второй вице-премьер в правительстве «Талибана», сообщил журналистам об отсутствии у них каких-либо подробностей по убийству аз-Завахири. «Все, что нам известно, это то, что был авиаудар, который Исламский Эмират Афганистан решительно осуждает… Мы неоднократно заявляли во всеуслышание о своей политике не использовать территорию Афганистана против соседних и других стран. И мы твердо придерживаемся этой политики», - заявил Ханафи. Представитель же Госдепартамента США обвинил талибов в нарушении ранее достигнутого Дохинского соглашения: «Предоставив лидеру «Аль-Каиды» убежище в Кабуле, талибы грубо нарушили соглашение и свои неоднократные заверения миру в том, что территория Афганистана не будет использоваться террористами для создания угрозы безопасности других стран».
Примечательно, что в отличие от Запада «Талибан» поддерживает нормальные отношения с Россией. Такой же позиции старается придерживаться официальная Москва, учитывая риск «взрыва ситуации» в Центральной Азии. Вероятно, именно так российское правительство предполагает обзавестись новым союзником в Центральной Азии, пользуясь наличием явных проблем между талибами и Западом.
В марте этого года Кабул посетила российская делегация. В ходе визита состоялся ряд встреч на высоком уровне с представителями движения «Талибан», которые выразили заинтересованность в установлении теплых взаимоотношений с Россией. Об этом сообщил спецпредставитель администрации президента России по Афганистану Замир Кабулов. В июне этого года он же заявил, что Россия может официально признать правительство талибов в Афганистане. Интересно, что позднее талибы участвовали в международной конференции, на которой присутствовал и президент России, хотя Кремль до сих пор признает «Талибан» террористической организацией.
Можно предположить, что Москва заинтересована в установлении благоприятных отношений с Афганистаном, у которого серьезные проблемы с Западом и который считается главным мостом в Южную Азию. «Талибан» поддерживается Китаем и является ключевой силой в деле обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, исторически считающейся сферой влияния также и России. Москва опасается возникновения военного конфликта между Афганистаном и Таджикистаном, в результате чего Центральная Азия может превратиться в еще один очаг кровавой бойни. А это представляет большую угрозу для России на фоне ее затяжной военной кампании в Украине.
Испытание хлебом
Для талибов Россия является ключевой страной в плане снабжения продовольствием. Это очень важный фактор, учитывая, что последние несколько лет Афганистан страдает от засухи. После захвата власти талибами в стране из-за резкого уменьшения объемов зарубежной помощи возникла серьезная нехватка продовольствия. Поэтому «Талибан» приветствовал решение президента России разрешить продажу зерна в Афганистан.
Угроза голода является одной из трех насущных проблем талибов. Продолжающаяся засуха и прекращение зарубежной помощи стали серьезным испытанием для их режима.
Две другие серьезные проблемы в Афганистане - это ИГИЛ и шииты-хазарейцы. Через несколько дней после того, как талибы установили контроль над Кабулом, одна из вооруженных группировок в подчинении ИГИЛ - «Хорасан» (известна как ИГИЛ-К) совершила теракт в аэропорту Кабула. В течение последнего года в стране был зафиксирован целый ряд терактов, основной целью которых стали шиитские мечети, а жертвами - десятки человек. Особенно большое количество жертв имело место в октябре и ноябре прошлого года.
Интересно, что корни «Талибана» и ИГИЛ восходят к одним и тем же джихадистским движениям, возникшим в результате советско-афганской войны. Однако конфликт между ИГИЛ и «Аль-Каидой» во время сирийской войны поставил ИГИЛ во враждебное положение по отношению к другим аналогичным группировкам. В связи с тесными связями с «Аль-Каидой» талибы также вступили в борьбу с ИГИЛ. В результате он сформировал в 2015 году свою первую местную группировку на севере Афганистана уже для противоборства с «Талибаном». Захват власти в стране талибами после подписания соглашения с США еще более усугубил этот конфликт. Так что одним из мощных противников талибов в Афганистане на данный момент остается ИГИЛ, точнее подчиняющаяся ему группировка «Хорасан».
С одной стороны, нападение ИГИЛ на мечети шиитов-хазарейцев в Афганистане подрывает мощь «неверных» шиитов, а с другой - благоприятствует созданию очага внутренней нестабильности для талибов. Между тем в августе этого года ИГИЛ совершил еще один теракт в шиитской мечети «Садикия», расположенной в районе Саре-Котал кабульского района Хейирхана. В результате теракта погиб 21 человек, 33 получили ранения.
Турки-хазарейцы являются основной шиитской общиной Афганистана. Они прославились собственными группами вооруженного сопротивления во время советско-афганской войны. А в период правления афганского коалиционного правительства во главе с Бурханеддином Раббани (1992-1996) подверглись давлению и сильным атакам со стороны групп, с которыми некогда сражались плечом к плечу против «шурави». Хазарейцы, поддерживаемые в основном Ираном, так и не смогли стать действенной силой в Афганистане. Но учитывая роль иранского фактора, «Талибан» и другие значимые военно-политические группы в Афганистане были вынуждены считаться с хазарейцами и поддерживать с ними должный уровень взаимоотношений.
В июне этого года полевой командир хазарейского происхождения Мовлави Мехди Моджахед, выходец из рядов «Талибана», восстал против движения и захватил часть северной территории Афганистана. Среди выдвигаемых им требований следует отметить раздел политической власти в стране с активной ролью в ней хазарейцев. 33-летний Моджахед - один из немногих влиятельных лидеров «Талибана» непуштунской национальности. Обеспечив себе и своим сторонникам довольно мощную вооруженную поддержку, Моджахед уже успел повоевать против своих бывших соратников. Стараясь противостоять любым видам мятежа в стране, талибы были вынуждены даже направить против сторонников Моджахеда бронетехнику. Более жесткое отношение талибов к врагам из числа бывших «друзей и союзников» вроде ИГИЛ и Мехди Моджахеда показало, что их особо не волнуют ни остатки прежнего режима, ни «Национальный фронт сопротивления» во главе с Ахмадом Масудом, ни базирующийся в Таджикистане «Северный фронт сопротивления» и другие им подобные группы. ИГИЛ идеологически близок к талибам, а Моджахед, будучи приверженцем другого направления ислама, воевал вместе с талибами, приобрел влияние внутри организации и смог собрать вокруг себя сторонников. Беспокойство талибов усиливает фактор хазарейцев.
Таким образом, год правления «Талибана» ознаменовался утратой им и без того малого уровня доверия. Ход происходящего показывает, что Афганистан будет постепенно превращаться во все более изолированное и закрытое государство. А мягкое и терпимое отношение к талибам со стороны России, Китая и Ирана связано с рисками собственной безопасности. Так, к примеру, «Талибан» остается в российском списке террористических организаций даже после приглашения его представителей на разного рода официальные мероприятия Москвы. Пока сложно сказать, при каких условиях и как долго продлится эта терпимость. Известно лишь, что очередной «взрыв ситуации», связанный с талибами, может произойти в любой момент.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: