Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
«Как мы договорились с президентом Байденом, у нас есть полная свобода делать все, что мы сочтем необходимым, чтобы пресечь возможность превращения Ирана в ядерную угрозу», - заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид во время посещения 140-й эскадрильи ВВС страны. Он также добавил, что «Израиль готов к любым угрозам и любому сценарию» со стороны Ирана.
В то время, когда США и Иран находятся всего лишь в шаге от восстановления наделавшего за последние семь лет достаточно шума ядерного соглашения, беспокойство Израиля не случайно. Тель-Авив считает, что Тегеран угрожает ему не только заманчивой перспективой заполучить ядерное оружие. Он также желает избавиться от санкций и увеличить свои доходы от экспорта нефти и газа, чтобы затем предоставить часть из них в распоряжение антиизраильских вооруженных группировок на Ближнем Востоке. В этом смысле восстановление ядерного соглашения, уверены израильтяне, рано или поздно приведет к освобождению Ирана от оков жестких санкций, обеспечив ему поставку на мировые рынки крупных объемов углеводородов. Именно поэтому ядерное соглашение является для Израиля чуть ли не красной чертой, несмотря на решительный настрой Вашингтона возобновить переговорный процесс.
Вашингтон неумолим
Нынешняя администрация Белого дома полна решимости вернуться к ядерному соглашению, подписанному командой демократов в 2015 году. Таким образом Вашингтон стремится обеспечить международный контроль над деятельностью Ирана в области ядерных разработок, снизить активность Исламской Республики в регионе и разорвать укрепляющиеся в последние годы узы сотрудничества между Ираном, Китаем и Россией. В администрации Байдена считают, что даже введенные в период правления Трампа самые жесткие санкции против Ирана не смогли заставить Тегеран сдаться. Напротив, иранцы продолжали наступать на региональные интересы Соединенных Штатов, умело спекулируя на антизападной волне.
С другой стороны, на фоне продолжающейся кампании по глобальной изоляции России Москва придает серьезное значение Востоку, особенно Ирану. Так, Тегеран является одним из главных сторонников Москвы против западной изоляции. Восстановление ядерного соглашения может дать Вашингтону возможность сбалансировать действия Ирана в этом направлении. Поэтому Белый дом настаивает на продолжении ядерных переговоров, несмотря на все усилия израильского и еврейского лобби, а также внутренней республиканской оппозиции противостоять этому.
«Консервативное» примирение
Нынешнее, тринадцатое по счету правительство Ирана, несмотря на свои жесткие внешнеполитические взгляды, всячески демонстрирует свою готовность сдвинуть переговорный процесс по ядерной сделке с мертвой точки. Хотя политика примирения с Западом была одним из главных вопросов, который команда Эбрагима Раиси вменяла в вину своим предшественникам и лично Хасану Рухани. Но одно дело политико-идеологические соображения и совсем другое - диктат разного рода внутригосударственных условий. Санкции ослабляют экономику Ирана наряду с продолжающимся глобальным продовольственным кризисом. И в этой ситуации складывающийся на мировом рынке энергетический дефицит играет на руку Тегерану, открывая перед ним ряд привлекательных перспектив. Именно поэтому консервативная команда Раиси делает все возможное для возобновления переговорного процесса по ядерному соглашению. Например, Тегеран отказался от своего требования исключить Корпус стражей исламской революции (СЕПАХ) из списка террористических организаций - условие, которое он ранее объявил красной чертой. Иранские официальные лица заявляют о неизбежности взаимных уступок. А СМИ неустанно твердят о сложностях, с которыми Европе придется столкнуться уже этой зимой, откажись Запад обновить договоренности с Ираном. Иными словами, таким безостановочным прессингом Тегеран заявляет о своей готовности восстановить ядерное соглашение.
Представитель правительства Ирана Али Бахадури Джахроми заявил, что официальный Тегеран хочет получить ряд гарантий в отношении будущей ядерной сделки. В частности, имеются в виду обещание Вашингтона не расторгать соглашение, обеспечение объективных и целесообразных проверок выполнения пунктов соглашения и т.д.
Джахроми также заявил, что Исламская Республика не выйдет из переговорного процесса, как, впрочем, не делала этого и ранее. Тому есть несколько причин. Во-первых, Ирану важно добиться отмены международных санкций и вернуться на энергетический рынок для улучшения экономической ситуации в стране. Во-вторых, официальный Тегеран с самого начала заявлял, что не планирует обзавестись ядерным оружием, тем самым демонстрируя отсутствие каких-либо препятствий на пути восстановления переговоров. В то же время восстановление договоренностей позволит укрепить экономические и политические отношения Ирана со странами региона, обеспечив ему выход из глобальной изоляции.
Израиль против
Теоретически, поскольку США являются гарантом международной безопасности Израиля, у израильского руководства нет оснований беспокоиться об ирано-американском примирении. Так, посетивший Израиль 13 июля этого года президент Джо Байден в очередной раз заявил, что США обеспечат Израилю должную защиту, подтвердив это подписанием ряда официальных документов. Никто не сомневается, что вне зависимости от того, кто займет Овальный кабинет, в случае иностранной военной интервенции против Израиля вооруженные силы США будут немедленно мобилизованы.
Но что же тогда беспокоит Израиль?
Пугающий сценарий
На самом деле еврейское государство пугает не риск тайного обретения Ираном ядерного оружия после восстановления сделки. Наоборот, понятно, что возобновление переговорного процесса после семилетней паузы позволит установить более строгий международный контроль над ядерной деятельностью Ирана, что в свою очередь резко снизит возможность получения ИРИ ядерного оружия. В Израиле это хорошо понимают. Гораздо больше еврейских политиков и военных беспокоят выгоды, которые Иран получит в результате восстановления сделки. Премьер-министр Израиля Лапид публично заявил, что в результате восстановления ядерного соглашения и снятия санкций с ИРИ Тегеран получит $250 млрд, что укрепит его ядерную деятельность и военный арсенал. Речь идет о программе разработки баллистических ракет Ирана и финансировании вооруженных группировок на Ближнем Востоке.
По утверждению израильских официальных лиц, часть нефтегазовых доходов, полученных Тегераном в результате снятия санкций, поступает радикальным вооруженным группировкам, включая «Хезболлу» (Ливан), ХАМАС и «Исламский джихад» (Палестина), что способствует росту напряженности на Ближнем Востоке. Иными словами, Израиль беспокоит то, что Иран, избавившись от санкций, может укрепить свою экономику и параллельно усилить военную деятельность.
В конечном счете усиление Ирана развяжет руки вооруженным региональным группировкам, воюющим против Израиля. Это также может создать препятствие на пути продолжающегося в последние два года арабо-израильского примирения. Таким образом, «ядерный мир» между Ираном и США неприемлем для Израиля.
Но, похоже, все попытки израильского руководства препятствовать набирающему обороты процессу восстановления ядерного соглашения провалятся. Израильские официальные лица, посетившие Вашингтон в конце августа, так и не смогли встретиться с высокопоставленными лицами США, поскольку последние находились в отпуске или отсутствовали по иным причинам.
Последняя надежда
Вероятно, единственный способ для Израиля нарушить ход ирано-американского примирения, да и вовсе сорвать его - военная конфронтация с Ираном либо действия, которые заставят его отказаться от переговоров.
Существующее напряжение уже вылилось в очередную волну тайных и явных покушений между Тегераном и Тель-Авивом. Почти каждую неделю можно услышать о шпионских операциях и загадочных смертях. В начале сентября спецслужбы Ирана арестовали 12 бахаистов по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. До этого в районах проживания курдов были разоблачены шпионские ячейки. Иран переживает пик напряженности в постоянном ожидании угрозы со стороны Израиля. Состояние тревоги постепенно распространяется и на религиозные группы. Бахаулла, основатель и лидер бахаизма, родился в Иране в середине XIX века, умер и похоронен в городе Хайфа, тогда принадлежавшем Османской империи, куда был сослан за свои вероотступнические взгляды. Хайфа и расположенная там гробница Бахауллы являются святынями для последователей бахаизма, общее число которых достигает почти десяти миллионов человек. Видимо, по этой причине иранцы так настороженно относятся к связям бахаистов с Израилем, опасаясь, что последователи этой религиозной группы будут работать в пользу последнего.
По мнению многих экспертов, местом противостояния Ирана и Израиля может стать территория Сирии. Одним из веских аргументов в пользу такого предположения можно считать периодические обстрелы сирийских гражданских и военных объектов со стороны ВВС Израиля. Раньше их мишенями становились в основном военные объекты, особенно части иранских вооруженных сил и группы ополченцев, находящиеся под их влиянием. В последние же несколько месяцев можно наблюдать удары по гражданским аэропортам и химическим заводам в Дамаске, Алеппо и в других регионах страны. Израиль утверждает, что оружие, оборудование и технологии, необходимые для производства вооружений, перевозятся из Ирана в Сирию гражданскими самолетами.
Как известно, Иран набирал добровольцев из Афганистана, Пакистана, Ирака и других стран, формируя из них воинские части в Сирии, особенно в острый период гражданской войны в стране. За организацию и дальнейшее привлечение этих формирований к боевым действиям в особо важных конфликтных зонах в основном отвечает иранская армия СЕПАХ. Израиль утверждает, что эти группировки постепенно продвигаются на юг - в сторону границы Израиля, а на территории Сирии строятся ракетные заводы. Израильские официальные лица считают, что сформированные таким образом группировки в дальнейшем будут использованы против Израиля.
Для устранения подобной угрозы военно-политическое руководство еврейского государства периодически отдает приказы о нанесении авиаударов по сирийской территории. Правда, Иран пока не ответил на них, но никто не может гарантировать, что однажды территория Израиля не подвергнется ракетному обстрелу.
Интересно, что российские ПВО, дислоцированные в Сирии, закрывают глаза на удары израильской авиации. Правда, они обычно наносятся с акватории Средиземного моря и самолеты фактически не заходят на территорию Сирии. Из-за технических ограничений зенитно-ракетные комплексы Сирии часто не в состоянии сбить запущенные ракеты.
Россия, которая, как и Сирия, является главным региональным союзником Ирана, проявляет терпимость к нападениям Израиля на иранские вооруженные силы. Похоже, конфликт между Израилем и Ираном на территории Сирии также выгоден Москве.
Удаленность территории ИРИ от Израиля, высокая вероятность того, что штурмовики последнего могут быть сбиты над Ираном, а также противодействие руководства США нанесению ударов по иранским ядерным объектам побуждают израильское руководство к более активным атакам в Сирии. Дело в том, что иранские воинские части в Сирии также считаются законными целями США. Более того, данный факт не беспокоит Вашингтон, поскольку эти объекты не находятся непосредственно на иранской территории.
Иными словами, открытая конфронтация в Сирии кажется оптимальным вариантом как для Ирана, так и для Израиля (и соответственно США). Помимо прочего отвлечение внимания с Украины на Ближний Восток и глобальная конфронтация служат также интересам России.
Учитывая вышеприведенное, а также израильские бомбардировки Сирии в последние месяцы, высока вероятность, что следующий военный конфликт будет происходить на территории САР. На это указывает и скоротечность процесса, усиливающего вероятность заключения новой ядерной сделки с Ираном. Однако риск эскалации военного конфликта в Сирии остается одним из главных факторов, тормозящих решительные действия Израиля. А близость ядерной сделки все увеличивает риск атаки.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: