Автор: Мехман МИРЗОЕВ
Международный фон событий в Иране и вокруг него продолжает накаляться. Проявлением этого выступает и чреватая большой региональной войной новая эскалация напряженности в отношениях Исламской Республики с Саудовской Аравией (СА).
«Враги внутренние и внешние»
Все началось с раскрытия американскими СМИ со ссылкой на источники в Эр-Рияде и Вашингтоне информации о подготовке Ирана к нанесению ударов по целям на территории Саудовской Аравии. В ответ на соответствующие данные, переданные СА Соединенным Штатам, приведены в боеготовность американские вооруженные силы на Ближнем Востоке. При этом мотивом возможной агрессии Тегерана против Арабского королевства называется стремление иранской муллократии отвлечь внимание сограждан от нарастающих протестов внутри самой ИРИ.
Тегеран действительно обвиняет одного из своих ведущих соперников за лидерство в исламском мире во вмешательстве во внутренние дела Ирана. Власти страны продвигают мысль о том, что за планированием и реализацией протестов, охвативших Иран после того, как в результате задержания полицией нравов погибла 22-летняя Махса Амини, стоят разведслужбы США, Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии. В частности, последней инкриминируют идущее вразрез с интересами официального Тегерана освещение внутрииранских событий посредством принадлежащих или финансируемых саудитами мировых СМИ, включая базирующийся в Лондоне телеканал Iran International.
Новое обострение ирано-саудовских отношений положило конец начавшейся в 2021 году активизации двусторонних контактов, которые, казалось бы, ведут дело к нормализации диалога между Тегераном и Эр-Риядом. Серия переговорных раундов подводила к мысли о том, что стороны не намерены акцентировать внимание на ходе и причинах последних фаз эскалации. Одна из них была вызвана казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и нападением на посольство королевства в Тегеране в 2016 году. Другая - куда более внушительная и длительная - берет свое начало с 2015 года, когда возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция развернула военную операцию в Йемене против хуситов - шиитских повстанцев, опирающихся на поддержку со стороны Ирана. Пик обострения пришелся на 2019 год, когда принадлежащие хуситам беспилотники атаковали нефтедобывающий комплекс Saudi Aramco в Саудовской Аравии.
Ирано-саудовские противоречия в целом вытекают из геополитических ролей Тегерана и Эр-Рияда, в контексте чего первый позиционирует себя шиитским, а второй - суннитским центром. На этой почве и базируется конфликт между ними на различных ближневосточных фронтах. В Ираке поддерживаемые Саудовской Аравией суннитские группировки боролись против возглавляемого шиитами правительства в Багдаде. А Сирия стала ареной кровопролитного противоборства, в том числе и между шиитскими и суннитскими формированиями, за спиной которых стоят соответственно Тегеран и Эр-Рияд.
Разделение по линии «сунниты-шииты» присутствует и в таком внутреннем для каждой из этих стран аспекте, как конфессиональное доминирование в конкретных нефтедобывающих зонах. Так, например, Восточная провинция в Саудовской Аравии населена в основном мусульманами шиитского толка, в связи с чем саудовские власти традиционно опасаются здесь роста иранского политического влияния. А в иранской провинции Хузестан проживают преимущественно этнические арабы, нередко подозреваемые Тегераном в ориентации на Эр-Рияд.
Несмотря на все эти проблемные нюансы, перспектива нормализации ирано-саудовских отношений казалась вполне реальной. Вплоть до начала иранских протестов, ответственность за разжигание которых Тегеран возложил, в том числе, и на саудитов. Ситуация свела на нет и проблески разрядки на йеменской площадке: остававшееся в силе некоторое время соглашение о прекращении огня не было продлено хуситами, сославшимися при этом на срыв договоренностей со стороны Эр-Рияда.
Правда, официальный Тегеран опровергает достоверность информации о намерении ИРИ нанести удары по Саудовской Аравии. Представитель МИД Ирана Насер Канаани назвал безосновательными заявления о подготовке Исламской Республикой нападения на Саудовскую Аравию. Более того, на эту тему во вполне, что называется, конструктивном ключе высказался советник по международным делам верховного лидера ИРИ, экс-глава МИД Али Акбар Велаяти: «Мы - соседи с Саудовской Аравией и должны сосуществовать. Необходимо возобновить работу посольств двух стран, чтобы решать наши проблемы более эффективным способом».
Однако означает ли это, что угроза войны между Ираном и Саудовской Аравией отсутствует вовсе?
Американская позиция
Вероятность осуществления Ираном силовой операции против внешнего противника, безусловно, существует. И связана она прежде всего с возможным намерением властей переключить внимание местной общественности, мощную волну протестов, охватившую страну, на «отражение внешней угрозы», а также заполучить веский аргумент для подавления «внутренних врагов» - всеми путями и средствами.
Однако трудно допустить, что Иран все же решится развернуть с саудитами полномасштабную войну. Прежде всего ввиду отсутствия сухопутной границы с Саудовской Аравией. Поэтому предполагаемая военная операция Тегерана в случае своей реализации ограничится, скорее всего, нанесением ударов с применением дронов или ракет по определенным инфраструктурным объектам арабского государства. Не исключены также удары по позициям просаудовских сил посредством использования иранских прокси в Сирии и Ираке. Кстати, в распространенных американскими СМИ сообщениях говорится о передаче Эр-Риядом данных о возможной иранской атаке не только на королевство, но и административный центр курдской автономии в Ираке - город Эрбиль. Все по той же «протестной» причине - из-за соответствующего воздействия Иракского Курдистана на «курдский элемент» проправительственных выступлений в Иране.
Как бы то ни было, США, реагируя на сообщения о возможном иранском нападении на Саудовскую Аравию, привели свои ВС в повышенную боевую готовность. Белый дом, Госдепартамент, Пентагон выступили с заявлениями о готовности без колебаний защитить интересы своего партнера в лице Саудовской Аравии. И это несмотря на то, что текущее ирано-саудовское обострение совпало по времени с определенным кризисом в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом.
В июле нынешнего года президент США Джо Байден посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Хотя и возлагал во время своей предвыборной кампании на саудовского принца ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Несмотря на это, Байден хотел договориться с бин Салманом об увеличении добычи нефти Саудовской Аравией. Однако в начале октября Саудовская Аравия «пробила» через ОПЕК, совместно с другими нефтедобывающими странами, включая и Россию, решение о сокращении квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это было расценено, в известном смысле, как вызов Эр-Рияда Соединенным Штатам, которые в канун решения ОПЕК договорились с другими странами G7 о трехэтапном снижении цен на российскую нефть. После же того, как Саудовская Аравия поддержала снижение квоты на добычу нефти, политические круги США заподозрили Эр-Рияд в сговоре с Москвой и стали открыто выступать за сворачивание стратегического партнерства с СА. Прежде всего в сфере военного и военно-технического сотрудничества (Вашингтон - поставщик почти трех четвертей используемых саудитами систем вооружений).
Однако околоиранская ситуация подтвердила наличие все еще достаточно тесных отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. Это дает основание быть уверенным в следующем: если Иран все же решится атаковать баллистическими ракетами или беспилотниками цели на территории Саудовской Аравии, то США используют это как повод для ответного удара по ИРИ. Во всяком случае, американская военная помощь саудитам будет обеспечена, в том числе и посредством нанесения точечных ударов по иранским объектам.
Об этом свидетельствует приказ Центрального командования США поднять в воздух боевые самолеты, базирующиеся в регионе Персидского залива, в направлении Ирана «в рамках общей повышенной боевой готовности Соединенных Штатов и Саудовской Аравии». Речь идет об американских истребителях F-22, которые уже находятся в СА. Кроме того, известно о нахождении в Саудовской Аравии почти 2500 американских военнослужащих, задействованных в сотрудничестве с Арабским королевством в сферах высокотехнологичной разведки и обучения.
Таким образом, США всячески дают понять, что их проблемы в отношениях с Саудовской Аравией не перевешивают стратегическую цель сдерживания Ирана. Реагируя на возможную антисаудовскую агрессию Тегерана, Вашингтон однозначно может ударить по ИРИ, исходя также из соображений опосредованного ущерба интересам ирано-российского военного сотрудничества. Расчет американцев может вполне строиться на том, что Иран в случае развязывания им войны с Саудовской Аравией вынужден будеть прекратить поставки беспилотников и ракет России, применяющей их против Украины.
С другой стороны, крупная война в регионе Персидского залива не может вызывать особой заинтересованности у США опять же по причине, прямо связанной с их противоборством с Россией. Ведь полномасштабная война между Ираном и Саудовской Аравией чревата также расстройством поставок энергоресурсов из Персидского залива на мировые рынки. Что, разумеется, не преминет использовать в своих интересах Россия.
Общий ход ирано-саудовской эскалации явно следует в русле усугубляющегося внешнего фона вокруг охваченного масштабными внутренними протестами Ирана. Демонстрация готовности США поддержать Эр-Рияд в случае агрессии со стороны Тегерана, антииранская пропаганда на международной арене в связи с широким применением иранского вооружения Россией, а также отсутствие прогресса по решению ключевой проблемы - развития ядерной программы ИРИ - на переговорах в Вене указывают на неизбежность усугубления переживаемых муллократическим режимом серьезных испытаний.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: