Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
В последнее время все больше экспертов пишут о схожести событий в Иране с теми, что произошли в Сирии одиннадцать лет назад. Конечно, есть нюансы. Политические, религиозные и многие другие условия все-таки различаются. Но тот факт, что беспорядки принимают все более ожесточенный характер и в стране увеличивается количество террористических актов и вооруженных нападений, вызывает опасения по эскалации ситуации и возможности гражданской войны.
Власти предупреждают о гражданской войне
В ноябре этого года министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан оставил на своей странице в Twitter запись следующего содержания: «Израильский режим и западные политики, готовящие планы по гражданской войне в Иране, а также по уничтожению и разделу нашей страны, должны знать, что Иран - это не Ливия и не Судан».
Реакция на данное заявление была неоднозначной. По мнению некоторых западных экспертов, такого рода заявления, в которых иранские официальные лица откровенно обвиняют иностранные силы в развязывании гражданской войны, на самом деле являются частью правительственного плана. С его помощью Тегеран готовит почву для силового подавления протестов. Между тем длящиеся вот уже третий месяц протесты не только не ослабли, но и приобрели более ожесточенный характер. А увеличение числа вооруженных нападений на представителей власти и объекты особой привязанности иранцев - святыни усиливает вероятность гражданской войны в стране.
К слову, после террористического акта, совершенного в октябре у мавзолея Шах-Черах в Ширазе, появились также сведения о попытках поджога усыпальницы имама Резы в Мешхеде и дома лидера исламской революции Рухуллы Хомейни. А 23 ноября сообщалось об аресте террориста-смертника, готовящего нападение на еще одну иранскую святыню в Шахре-Кудсе недалеко от Тегерана.
Предотвратит ли военное вмешательство гражданскую войну?
На фоне происходящего наблюдается ввод иранских воинских частей в курдские регионы страны, где протесты и вооруженные нападения проходят особенно жестко, а также в Курдскую автономию на севере Ирака. Очевидно, иранские власти намерены таким образом погасить очаги риска и отвлечь внимание местной общественности за пределы страны.
Хотя протестная волна захлестнула все регионы Ирана, включая внутренние персидские провинции, Тегеран и даже религиозно-идеологические центры вроде Мешхеда и Кума, основными очагами рисков остаются северо-западные и юго-восточные (Систан-Белуджистан и Хузистан) провинции Исламской Республики, преимущественно населенные представителями этнических меньшинств (курды, белуджи и арабы). Азербайджанцы считаются четвертой этнической группой риска в Иране. Однако акции протеста в азербайджанских провинциях ИРИ носили в основном мирный характер и не переросли до уровня вооруженного конфликта.
На данный момент основное внимание властей сосредоточено на курдских провинциях. Как известно, причиной нынешних протестов в ИРИ стала смерть гражданки курдской национальности Махсы Амини. Она была задержана и доставлена в одно из отделений тегеранской полиции по обвинению в несоблюдении соответствующего дресс-кода. Там состояние Амини ухудшилось, и на пути в больницу она скончалась. Первые протесты начались на ее родине - в курдских районах. В настоящее время наиболее активно протесты и вооруженные столкновения продолжаются в провинциях Керманшах, Элам и Западный Азербайджан, где компактно проживают курды.
В конце ноября один из бывших командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мухаммед Ковсари заявил, что направляет вооруженные группы в курдский регион Ирана для борьбы с местными сепаратистами. Одновременно с ним глава МИД Х.А.Абдоллахиан сообщил, что в курдских регионах страны действуют 76 террористических и контрреволюционных групп, для которых из-за рубежа направляется израильское и американское оружие.
А 20-22 ноября иранская армия подвергла очередной бомбардировке иракские территории, населенные в основном курдами. Предыдущая, произошедшая месяцем ранее, коснулась некоторых центров Курдской автономии Ирака, откуда якобы шла поддержка курдских сепаратистских организаций.
Основными целями частей иранской армии стали объекты Партии свободной жизни в Курдистане (PJAK). Один из представителей армии, обратившись к населению Курдской автономии Ирака, посоветовал им держаться подальше от курдских партий, которые находятся в оппозиции Ирану, и их зданий. В то же время он предупредил о начале наземных операций иранской армии в Ираке.
Почему курды?
В недавних протестах запомнились две горячие точки в Иране. Город Захедан, где живут белуджи, и северо-западные районы страны преимущественно с курдским населением. Октябрьские столкновения в Захедане привели к гибели многих людей.
Самые жестокие инциденты произошли в курдских провинциях. Как уже отмечалось, именно в них начались первые акции протеста, которые переросли в вооруженные столкновения между курдскими боевиками и иранскими правительственными войсками - армией и полицией. Зарубежные аналитики объясняют изменение характера народного возмущения ответной реакцией на чрезмерное применение силы Тегераном. События последних недель показывают, что ситуация в курдском регионе критическая. Согласно независимым источникам, только в ноябре в вооруженных столкновениях погибли 98 курдов и 59 полицейских и солдат. Многие из них были убиты из огнестрельного оружия.
Риск перехода от протестов к вооруженному конфликту
По мнению многих иранских экспертов, в последнее время наблюдаются спад уровня мирных протестов и рост количества вооруженных столкновений. На этом фоне власти пытаются маргинализировать протесты и нейтрализовать их путем проведения отдельных спецопераций. Но при продолжающихся, хоть и вяло, почти во всех регионах страны уличных протестах это рискованный шаг. Проведение даже обособленных спецопераций в любом из регионов страны может вызвать противодействие со стороны народных масс.
Иранские официальные лица понимают, что насильственное подавление протестов и превращение процесса в вооруженный конфликт сопряжены с серьезными рисками. Во-первых, среди протестующей толпы много людей, по разным причинам недовольных действующей властью. А это чревато тем, что на любом этапе всенародного возмущения они могут объединиться с антиправительственными силами.
Во-вторых, эти группы поддерживаются из-за рубежа либо открыто, либо тайным образом. Иными словами, переход нынешних акций в вооруженный мятеж может привести к внезапному росту протестного настроения. Объем конфискованного за последние недели оружия и боеприпасов явно указывает на наличие серьезной внешней поддержки и попытки развязать гражданскую войну в Иране.
Эскалация насилия, чрезмерное применение силы могут привести к большим жертвам и жестким международным санкциям против Ирана. Тегеран же не хочет оказаться в окончательной изоляции, полностью лишившись международной поддержки. По этой причине подавление протестов осуществляется в относительно спокойном темпе, поскольку власти не желают прибегать к слишком очевидному насилию для подавления протестов.
А что дальше?
Ряд экспертов считают, что Тегеран в первую очередь попытается подавить протесты в провинциях с высоким уровнем рисков. Скорее всего, поочередно будут подавлены волнения среди курдов, затем белуджей и, наконец, в крупных городах. На этом же этапе власти, видимо, попытаются вызвать разногласия в рядах внутренней протестной массы, используя фактор внешнего вражеского вмешательства руками курдских и других сепаратистских центров. В отличие от Сирии, в Иране глубже понимание устоев государственности. Поэтому фактор иностранного вмешательства в государственные дела ИРИ, в том числе поддержка извне вооруженных сепаратистских движений в стране, может усилить призывы к единству. Другими словами, подавляя восстание курдов и белуджей в отдаленных районах страны, правительство также стремится умиротворить население крупных центральных городов.
При этом риски, конечно, все же остаются. Есть угроза, что после первого военного вмешательства события могут выйти из-под контроля. Использование военными чрезмерной силы может спровоцировать волнения в других регионах, а также привести к расширению международной кампании против Тегерана. Тем более что в настоящее время внимание основных мировых СМИ сосредоточено на Иране.
Параллельно с происходящим в курдских провинциях могут начаться акции и в других регионах страны, угрожая перерасти в массовое неповиновение и вооруженный мятеж. В результате власти и армия предпримут более жесткие меры для подавления протестной массы, что может вывести ситуацию из-под контроля по всей стране и привести к сирийскому исходу событий.
Таким образом, если сравнивать события в Иране с ходом аналогичных процессов в Сирии и в других арабских странах во время так называемой «арабской весны», то можно сказать, что первый этап «революции» позади. На начальном этапе возмущенное по разным причинам население выходит на улицы и протестует против власти. Власти же, относительно лояльные в первые дни всенародного возмущения, по мере продолжения протестных акций становятся более жесткими, в результате чего противостояние оказывается непримиримым. Следующий этап - вооруженные конфликты и их постепенный переход в гражданскую войну.
В настоящее время уже имеют место первые вооруженные столкновения. Похоже, иранские власти начнут подавление протестной волны с курдских регионов страны, дабы не допустить превращения процесса в очередное массовое неповиновение и гражданскую войну. Дальнейшее будет зависеть от реакции на происходящее в курдских регионах.
Но в любом случае наблюдается наличие в Иране серьезных очагов, готовых вспыхнуть в любой момент. Существует риск быстрого перехода небольших по объему маргинальных протестов в массовые и гражданское неповиновение в масштабах страны, а то и вовсе в гражданскую войну. Наконец, следует отметить недовольство протестующих нынешними властями, что усиливает насильственный характер их действий. Как показывает история, мелкие протесты всегда рискуют перерасти в вооруженные столкновения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: