24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:05

ГРЕЗЫ И РЕАЛИИ

Посредники по нормализации армяно-азербайджанских отношений могут меняться, но суть 44-дневной войны не изменится

Автор:

01.12.2022

Намечавшейся на 7 декабря встречи в Брюсселе не будет - об этом официально заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встречи с участниками международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» глава Азербайджанской Республики, в числе прочего, отметил: «Совсем скоро - 7 декабря - должна была состояться встреча в Брюсселе, так как на последней встрече мы договорились встретиться в ноябре, но потом у нас была встреча в Сочи, организованная президентом Путиным в конце октября. Однако вчера (24 ноября) Хикмет Гаджиев сообщил мне, что с ним связались из офиса президента Шарля Мишеля. Они сказали, что премьер-министр Пашинян согласился на встречу при одном условии, что в ней должен участвовать и президент Макрон. Конечно, это означает, что эта встреча не состоится из-за того, что произошло после Праги. Пражская встреча состоялась 6 октября. А менее чем через неделю Президент Макрон в своем интервью совершил нападки на Азербайджан, обвинив нас в том, чего мы не совершали. Вслед за этим была принята совершенно неприемлемая и оскорбительная известная резолюция Сената Франции. Ожидается, что Национальная ассамблея Франции примет еще одну антиазербайджанскую резолюцию. После этого Франция попыталась совершить нападки на нас на Саммите Франкофонии». После чего подвел итог: «С учетом всего этого становится ясно, что в таких условиях Франция не может участвовать в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией. И не мы отстранили их от этого формата, а они сами». 

 

Парижские грезы и южнокавказские реалии

Столь жесткое решение Азербайджана было полностью оправдано. Президент Ильхам Алиев провел красные линии: мы не станем мириться с явной необъективностью страны, претендующей на посредничество. Заигрывания Франции с Арменией привели к тому, к чему и должны были привести, - Азербайджан, проявив принципиальную позицию, отказался от французского посредничества вообще. 

Понятно, что у Франции «особое внимание» к Армении. Точнее, многие французские политики активно набирают голоса и этнических армян, живущих во Франции, а также французских исламофобов. Для последних агрессия Армении против Азербайджана - это война «хороших» христиан и «плохих» мусульман. Но на высшем государственном уровне надо уметь разграничивать электоральные интересы и серьезную политику. И тем более не забывать, что главное требование к посреднику - нейтральность. Возможно, в Париже были уверены, что Азербайджан «проглотит» и «не рискнет». Однако Франции самой придется «проглотить» очередной внешнеполитический провал. Более того, Париж подставил своих партнеров по ЕС - под ударом оказалось доселе вполне успешное европейское посредничество. Принципиальность и решительность Президента Азербайджана в Париже явно недооценили. 

Теоретически такой поворот событий должен был бы воодушевить Москву. Там с самого начала были не в восторге от брюссельского посредничества между Баку и Ереваном. Но это теоретически. А на практике все сложнее. 

Выдвинув капризное требование насчет обязательного присутствия Макрона на переговорах, Никол Пашинян не просто продемонстрировал в очередной раз свою несамостоятельность. Премьер-министр Армении на фоне всех проблем, с которыми на внешней арене сталкивается Россия, явно не прочь заручиться «альтернативными» покровителями. Где, по понятным причинам, на первом месте Франция с ее «особыми отношениями» с Арменией, но не только. Не меньшего внимания заслуживают и шпильки, которые Пашинян отправляет Москве. Что особенно ярко проявилось в ходе саммита ОДКБ в Ереване.

 

Дружба дружбой, а политика врозь

На первый взгляд в Ереване все сделали как полагается. Никол Пашинян лично прибыл в аэропорт встречать Владимира Путина. А перед посольством РФ организовали даже акцию в поддержку дружбы Армении и России. 

И все же в целом настрой оказался далеко не благожелательным. Одновременно с пророссийскими в Ереване проходили и антироссийские митинги - с украинскими и европейскими флагами, оскорбительными лозунгами и т.д. Как раз накануне саммита ОДКБ Пашинян «завел» в Армению наблюдателей из ЕC и ОБСЕ. И самое главное - на самых разных уровнях в Армении озвучивали установку, будто бы союзники по ОДКБ «предали» Армению и «не защитили» ее от Азербайджана. 

Завершилось же все громким демаршем Пашиняна уже на саммите ОДКБ - премьер-министр Армении отказался подписывать заявление, посвященное именно Армении. А на групповом фото по итогам саммита он постарался не стоять рядом с Путиным. 

И как это понимать? Армения всерьез вознамерилась переориентировать свою политику? Выходит из-под контроля и влияния России? 

 

Хлопанье дверьми с испуганной оглядкой

Насколько реальными и выполнимыми на практике выглядят перспективы Армении переориентировать свою внешнюю политику на западных партнеров - вопрос открытый. Военная, экономическая и политическая зависимость от Москвы никуда не исчезла. В собственности российских компаний здесь находятся железные дороги, электрические и газовые сети, сотовая связь. Экономика держится на плаву исключительно за счет российских внутренних цен на нефть и газ, границы с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники, за безопасность отвечают российская база и совместные с РФ группировки сухопутных сил и сил ПВО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях не зря публично назвал Армению «рабом России». Да и наблюдатели прекрасно помнят, как Никол Пашинян сначала во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме, а затем во время переговоров с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Сочи умолял Москву «не забывать» Армению. 

Пытаясь надавить на Москву, Пашинян загнал себя в ловушку. Он слишком «разогнал» общественное мнение собственной страны накануне саммита ОДКБ и выставил союзникам заведомо невыполнимые требования. Умирать за армянские территориальные притязания никто не собирается, тем более в тюркоязычных странах ОДКБ или же Беларуси, у которой свои связи и партнерство с Азербайджаном. Именно об этом и напомнил на саммите Александр Лукашенко. В результате Пашинян оказался перед непростой дилеммой. Подписать заявление, где Армении не обещали отвоевать для нее азербайджанские территории, Пашинян уже не мог, боясь внутриполитических сложностей явно больше, чем гнева Москвы. Не подписав итогового заявления, Пашинян тут же начал рассказывать, как «успешно» он побеседовал в машине с Владимиром Путиным.

 

«Предупреждение» от Варданяна

Понятно, что маневры Пашиняна вряд ли заставят страны - члены ОДКБ предпринимать военные действия. Интересно другое - как долго сюрпризы от Пашиняна будет терпеть Москва? У нее предостаточно возможностей нанести по Пашиняну болезненный удар на внутриполитическом поле. 

При этом особого внимания заслуживают политические маневры Рубена Варданяна - российского скандального олигарха, приехавшего из Москвы, как напомнил Президент Азербайджана, с известной повесткой дня. Заняв пост «госминистра» в никем не признанном «правительстве» сепаратистов, он не только раздает интервью и устраивает в Ханкенди митинги в стиле первой волны карабахского сепаратизма. Как отмечают эксперты и в Баку, и в Ереване, Варданян весьма активно сколачивает еще и новое «правительство», куда приглашает кадры из команды Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна.

Для Азербайджана вся эта мышиная возня даже теоретически не может представлять опасности. Азербайджан сегодня на всем Южном Кавказе сохраняет и политическое, и экономическое, и военное лидерство. Победа в войне - не то обстоятельство, которое можно игнорировать, тем более на фоне возросшей экономической роли Азербайджана. 

По сути, Рубен Варданян собирает эту команду против Никола Пашиняна, формируя для Армении, собственно, даже не очень теневое правительство. 

Но и этому правительству, чьи сторонники вовсю обвиняют Пашиняна в предательстве, все равно придется вести переговоры от имени проигравшей и разгромленной Армении. А от перестановки посредников итоги войны не изменятся.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

124


Актуально