Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Мощное землетрясение, произошедшее 6 февраля на юго-востоке Турции, вызвало крупномасштабные разрушения в десяти провинциях страны и стало причиной гибели более 40 тыс. человек. На сегодняшний день трагедия считается крупнейшим стихийным бедствием века.
Вместе с тем гуманитарная катастрофа стала причиной доселе невиданного единства и солидарности на международном уровне. В течение первых же дней после трагедии более 80 стран мира направили в Турцию свыше 7 тыс. спасателей. Для пострадавших были организованы кампании по сбору продуктов питания, одежды и другой материальной помощи. Предложения об оказании помощи поступили более чем из 100 стран. Политические деятели большинства государств призвали поддержать Турцию в этот тяжелый для нее день.
Помимо дружественных стран, направивших помощь и спасателей в Турцию после землетрясения, были и такие, как Греция, Армения и Израиль. В течение определенного периода у них сложились холодные, а порой и враждебные отношения с Анкарой. Но сразу же после инцидента все три страны направили в зону бедствия спасательные бригады. Кроме того, несмотря на похолодание отношений между Анкарой и Евросоюзом в последние годы, ЕС запустил крупнейшую в своей истории акцию гуманитарной помощи для Турции.
Конечно, эти действия, скорее всего, позитивно скажутся на политических связях между странами. По мнению многих наблюдателей, после разрушительного события Турция активизирует усилия по примирению и смягчению отношений с вышеуказанными странами.
Подобные примеры в истории имеются. Так, землетрясение, произошедшее в Стамбуле в 1999 году, положительно сказалось на греко-турецких отношениях, ослабив напряженность между Афинами и Анкарой. Вдобавок в том же году Турция была выбрана кандидатом на полноправное членство в Евросоюзе. Можно ожидать, что трагедия укрепит солидарность международного сообщества с Турцией и турецким народом, что, безусловно, повлияет на политические взаимосвязи.
Примирение с Грецией
Первые признаки смягчения взаимоотношений непосредственно после землетрясения наблюдались по линии Афины-Анкара. Сразу же после поступления первых сведений о произошедшем правительство Греции направило в Турцию спасательную группу. Одновременно в стране были организованы акции помощи пострадавшим. Официальные Афины отправили в Турцию 40 тыс. тонн гуманитарной помощи и 67 спасателей.
А министр иностранных дел Греции Никос Дендиас стал первым европейским официальным лицом, посетившим зону бедствия и осмотревшим руины разрушенных домов вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Турецкая сторона положительно восприняла и оценила трансляцию новостей по государственному телевидению Греции в сопровождении кадров из зоны землетрясения и турецкой музыки.
В своем заявлении, сделанном после встречи с Никосом Дендиасом, Мевлют Чавушоглу отметил, что турецкий народ никогда не забудет помощь греческого народа и правительства - событие, открывшее новую страницу в отношениях между двумя странами.
Правда, скорого налаживания здесь ожидать не стоит, поскольку обеим сторонам предстоит решить ряд серьезных вопросов политического и экономического характера. Причин установившейся прохлады между странами несколько. Первая из них - пограничные проблемы. Проблема эта не нова и почти так же стара, как история самой Турецкой Республики. Однако следует учесть и то, что в течение последних ста лет было немало случаев, когда обе страны поддерживали довольно хорошие отношения, несмотря на наличие разногласий по пограничным вопросам.
Иными словами, нормализация отношений между Турцией и Грецией возможна. Напряженность между этими двумя странами обычно наблюдается в период нарастания националистических призывов со стороны радикальных партий. То есть, как правило, по политическим причинам.
Вторая главная причина наблюдаемой в последнее время напряженности объясняется разногласиями относительно обнаруженных на восточном побережье Средиземного моря углеводородных ресурсов, а также вопросами, связанными с их эксплуатацией и поставками на мировой рынок. Афины и Анкара до сих пор не могут найти общий язык по таким вопросам, как раздел нефтегазовых месторождений вдоль акватории острова Кипр, определение береговой линии и прокладка трубопровода в Европу по дну моря. Скорее они находились на противоположных фронтах с ухудшением отношений до уровня вооруженного конфликта.
При этом понятно, что эти разногласия и проблемы не могут быть решены путем радикальных призывов или войны. Когда-нибудь нужно будет сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю. И в этом смысле землетрясение 6 февраля дает им очередной шанс навести порядок в отношениях и снова вернуться за стол переговоров. И, похоже, обе стороны это понимают.
Так, жест греческих властей в сторону Анкары был более чем красноречивым. Сначала в Турцию были отправлены группа спасателей и гуманитарная помощь, а затем зону бедствия посетил министр иностранных дел Греции, выразив моральную поддержку турецкому народу. Следом последовал телефонный звонок греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором он выразил свои соболезнования и поддержку Турции.
Все это можно считать очень важными шагами к примирению. Чувствуется, что Афины заинтересованы в ослаблении напряженности в отношениях с Турцией. Анкара это видит и высоко оценивает. Безусловно, собраться с духом и прийти к взаимопониманию можно всегда, было бы желание применить рациональный подход к событиям, отказавшись от радикальных лозунгов и призывов.
Призыв греческого министра Дендиаса к странам - членам ЕС усилить поддержку Турции, сделанный им 20 февраля на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза, также можно рассматривать в рамках движения в этом направлении. В этой связи можно предположить, что в ближайшие месяцы мы ощутим позитивную атмосферу в отношениях между Афинами и Анкарой.
Кипрский вопрос на фоне греко-турецких отношений
Однозначно самым болезненным вопросом, оставившим глубокий след в отношениях двух стран, остается вопрос Кипра. В следующем году исполнится полвека с даты военной интервенции на остров, которая привела к разделу Кипра на два отдельных государственных образования - Турецкую Республику Северного Кипра и Южный Кипр. Формально на острове две власти - северная часть острова находится под контролем Турции, а южная - Греции. А греческий Кипр официально признан мировым сообществом независимым государством.
Усилия ООН и Евросоюза по объединению островных правительств в единое государство пока не увенчались успехом. Естественно, турецкие и греческие власти имеют в этом вопросе большее влияние, чем взаимоотношения турецкого и греческого населения острова.
Кстати, 12 февраля на Южном Кипре состоялся второй тур президентских выборов, по результатам которых победу одержал бывший министр иностранных дел страны Никос Христодулидис. Он станет восьмым по счету президентом страны, набрав 51,09% голосов. В своей речи, сделанной сразу после объявления итогов выборов, новый президент заявил, что его главная цель - объединение острова, и он попытается вернуть Анкару и турок-киприотов за стол переговоров. Однако тому же новоизбранному президенту Христодулидису относят и высказывание о необходимости «положить конец турецкой оккупации острова».
По мнению ряда экспертов, в этом году западные страны активизируют дипломатические усилия для решения кипрской проблемы. Но какие-либо подвижки в этом направлении можно ожидать лишь после запланированных на этот год выборов в Греции и Турции. На это намекнул и госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший обе страны в феврале этого года. Он заявил, что политические лидеры этих стран должны избегать резких обвинений перед выборами. Напомнив, что они являются союзниками США, госсекретарь пригласил стороны к переговорам, при этом положительно оценив благоприятную атмосферу, которая создалась в регионе после землетрясения.
Греция планирует провести выборы в апреле-мае этого года. А в соответствии с турецким законодательством выборы должны пройти в мае-июне, хотя точная дата еще не анонсирована. Это означает, что даже если выборы в обеих странах пройдут в намеченные сроки, ожидать начала переговорного процесса по кипрскому вопросу, да и вообще между Грецией и Турцией, ранее осени не представляется возможным.
Также сомнительным кажется и то, что Анкара, столкнувшись с трудностями после землетрясения, будет отдавать приоритет кипрскому вопросу, а также эксплуатации энергоресурсов в Средиземном море. С другой стороны, вполне возможно, что выборы в Греции и процесс формирования нового правительства займут месяцы, поскольку уровень общественной поддержки партии нынешнего премьер-министра Мицотакиса не превышает 30%. Иными словами, в случае успеха нынешнего правительства на предстоящих выборах для формирования коалиционного правительства потребуется определенное время.
В этом смысле даже с учетом нынешней благоприятной атмосферы, складывающейся в греко-турецких отношениях, маловероятно, чтобы такой весомый и чем-то напоминающий бездонный колодец кипрский вопрос стал приоритетным в переговорах между Афинами и Анкарой.
Остальные соседи
По сравнению с Грецией отношения Израиля и Армении с Турцией все-таки сложно назвать холодными. В прошлом году стараниями Анкары стало возможным вернуть обострившиеся в 2010 году отношения между Тель-Авивом и Анкарой в положительное русло. Были восстановлены посольства, президент Израиля посетил Турцию, а министр иностранных дел Турции - Тель-Авив. Израильские власти были среди первых, отправивших в Турцию после землетрясения крупную спасательную бригаду. Безусловно, Анкара этот шаг приветствовала, и можно предположить, что сближение Анкары и Тель-Авива продолжится.
Аналогичный дружеский жест был продемонстрирован и властями Армении. Анкара положительно оценила отправку Ереваном спасательной группы в Турцию. Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил о договоренности с Ереваном по ускорению процесса нормализации. Однако, в отличие от Израиля, в армяно-турецких отношениях существуют более серьезные проблемы, для решения которых потребуется больше времени и усилий. В целом землетрясение в Турции, или «катастрофа века», как ее именуют сами турки, повлияет на региональную политику Анкары. Оно в очередной раз показало, что человечество может в любой момент подвергнуться гораздо большим и суровым испытаниям, нежели те, которые являются результатом политических разногласий и которые можно и важно решать совместными усилиями. Землетрясение явно показало никчемность проблем политического характера в масштабах глобальных катаклизмов, подчеркнув наличие более серьезных и судьбоносных вопросов, стоящих перед человечеством. В этом смысле землетрясение 6 февраля ускорит процесс перекройки региональной политики Турции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: