Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Утверждение, что российско-украинская война серьезно повлияла не только на систему международных политических отношений, но и на процессы, происходящие в отдельных регионах планеты, кажется вполне справедливым, когда начинаешь изучать текущую динамику в Центральной Азии. В этой связи недавний визит в регион госсекретаря США Энтони Блинкена, несомненно, можно считать показательным.
Дуэль Вашингтона и Москвы
Известно, что в ходе своего посещения Центральной Азии высокий американский гость остановился в двух крупнейших странах: Казахстане и Узбекистане. Здесь он демонстративно подтвердил приверженность Вашингтона поддержке территориальной целостности и независимости этих стран, намекая на возможные угрозы со стороны России.
Естественно, что для российской стороны этот визит не остался незамеченным. В частности, находившийся в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует планы по трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноценную панъевразийскую структуру по безопасности, вместо утрачивающей, по его словам, актуальность ОБСЕ. Эти слова можно считать реверансом в сторону Казахстана, который является инициатором и основным политическим «спонсором» совещания.
В определенной степени подобное заявление можно рассматривать и в качестве желания снизить эффект от визита американского дипломата, который больше акцентировал внимание на собственных американских интересах в регионе, которые Вашингтон намерен реализовать в партнерстве с его ведущими государствами.
С другой стороны, для Москвы важно, что в СВМДА нет США и ведущих государств НАТО, что делает эту платформу более эффективной для продвижения в паназиатской географии идей и ценностей ШОС, где Россия играет одну из ключевых ролей.
В нарождающейся новой политической экосистеме региона такая инициатива, как СВМДА, рассматривается всеми участниками в качестве условия для реализации интересов азиатских стран в первую очередь. А для Казахстана важными партнерами в этом процессе выступают не США, а Китай, Россия, Индия, Турция и другие азиатские гранды.
Возвращаясь к визиту американского госсекретаря, следует отметить, что он совпал с подготовкой Казахстана к парламентским выборам и был первым после переизбрания Касым-Жомарта Токаева президентом страны. В какой-то степени его можно рассматривать как поддержку политического курса, проводимого руководством Казахстана.
Астана и Ташкент не поддержали действий России в Украине, а также выступают за территориальную целостность этой страны. Однако они по-прежнему дистанцируются от рисков быть непосредственно вовлеченными в конфликт между Западом и Россией.
Для Казахстана и Узбекистана важно понимание со стороны США того места и роли, которую играет Россия не только в экономической повестке, но и в реализации других аспектов региональной безопасности. Такое понимание в значительной части присутствует, правда, с акцентом на собственные интересы. Так, Вашингтон освободил от санкций Каспийский трубопроводный консорциум, который транспортирует казахстанскую нефть на Запад через территорию России. В то же время США настаивают на необходимости соблюдения этими странами основных параметров введенного против России санкционного режима.
Во время совместной пресс-конференции с Блинкеном министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил сложность соблюдения санкций. Заявив, что экономики Казахстана и России «уже долгое время взаимосвязаны», он сказал, что обе страны входят в Евразийский экономический союз.
«Иногда очень сложно управлять тем, как мы можем обеспечить эту свободную торговлю товарами и услугами без границ. Но в то же время мы старались избегать возможности уклонения от санкции со стороны России или же прочими иностранными компаниями», - сказал казахстанский министр.
Между тем Блинкен отметил, что США добились «важных успехов» в укреплении связей с Казахстаном, в частности в последние годы, и будут искать практические способы сделать больше с другими странами Центральной Азии.
Приоритеты для Центральной Азии
Об укреплении связей между Вашингтоном и центральноазиатской пятеркой отдельно говорилось в рамках встречи американского госсекретаря с главами внешнеполитических ведомств стран региона в традиционном формате С5+1.
В какой-то степени это была больше формальная встреча. Но и на ней американский гость определил внешнеполитические приоритеты своей страны, подчеркнув поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности государств региона.
Дональд Лу, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, заявил перед поездкой, что «главная цель» Госдепартамента состоит в том, чтобы «показать, что Соединенные Штаты являются надежным партнером», в отличие от России.
На совместной пресс-конференции с казахстанским коллегой Блинкен приветствовал принятие страной более 200 тыс. российских граждан, бежавших после начала войны в феврале прошлого года, а также доставку продовольствия, одежды и другой гуманитарной помощи Украине. То же самое касается и других региональных акторов, которые в течение последнего года приняли десятки тысяч российских граждан.
Однако не только Россия является причиной беспокойства США в регионе. Другим, не менее значимым геополитическим конкурентом Вашингтона является Китай. Поэтому, выстраивая свои отношения с государствами Центральной Азии, США стремятся снизить экономическое влияние Пекина в регионе, обещая поддержку в реализации экономических планов стран Центральной Азии. Что, впрочем, носит больше декларативный характер, за исключением тех сфер, в которых американские компании принимают активное участие, - в первую очередь это энергетика.
Так, в Ташкенте госсекретарь США обсудил с и.о. министра иностранных дел страны Бахтиёром Саидовым увеличение американских инвестиций. В Узбекистане не первый год работают узбекско-американские совместные предприятия. А американские фирмы, открывшие свои представительства в Узбекистане, специализируются в таких областях, как автомобилестроение, нефтехимическая, текстильная и легкая промышленность, производство продуктов питания, строительных материалов и услуг. Их не так много, как и объемы американских инвестиций, поэтому Ташкент и Вашингтон изучают возможность нарастить темпы взаимодействия.
В последние годы, особенно после ухода США из Афганистана, значительно возросла роль Узбекистана в решении афганской проблематики. Ташкент стал интересен для Вашингтона и как медиатор афганской тематики. Однако о практическом использовании потенциала Ташкента в афганском направлении речь пока не идет.
В эпоху усиления стратегической конкуренции между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой потеря позиций в Афганистане может принести пользу противникам США. Несмотря на то, что Штаты и их союзники, как и все другие страны мира, отказываются признать правительство, возглавляемое талибами, Пекин и Москва активно налаживают коммуникации с новым руководством Афганистана.
США в этих условиях тоже могут иметь свои виды на эту страну, и не исключено, что Ташкент может быть использован в качестве площадки для политического диалога с новой афганской властью или ее представителями. Хотя бы потому, что в стране действуют ячейки ИГИЛ, представляющие угрозу для безопасности американским интересам на Ближнем и Среднем Востоке, тесно связанные с ближневосточной сетью своих последователей.
Тандем, набирающий вес
Нельзя записывать в пассив и самих центральноазиатских игроков, которые отнюдь не собираются становиться площадкой для разборок сильных мира сего и все более артикулированно заявляют о своей позиции.
3 марта в казахстанском Шымкенте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился со своим казахстанским коллегой К.-Ж.Токаевым. Согласно официальной информации, стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент в декабре 2022 года. Как известно, главы Узбекистана и Казахстана подписали тогда Договор о союзнических отношениях, а также Договор о демаркации границы. Эти документы создают основу для формирования общей системы безопасности с военно-политическим, экономическим и гуманитарным компонентами.
С некоторых пор стороны стали реализовывать совместный формат военных учений. Предполагается, что военная составляющая союзнического взаимодействия между двумя странами в ближайшие годы получит дальнейшее развитие.
Укрепляющийся казахстанско-узбекский тандем обладает потенциалом превратиться в ведущий фактор центральноазиатской политики. И не только. В рамках тюркского сотрудничества мы имеем дело с появлением двух условных полюсов тюркского взаимодействия: азербайджано-турецкого тандема к западу от каспийского побережья и казахстанско-узбекского – к востоку. Таким образом, от эффективного взаимодействия этих полюсов тюркской интеграции зависит и будущее этого важного регионального геополитического формата.
В настоящее время узбекско-казахстанский тандем набирает необходимые обороты и «обрастает» соответствующей инфраструктурой. Речь идет, прежде всего, о формировании тесных кооперационных связей в экономике.
На этом этапе стороны говорят о перспективах увеличения взаимного товарооборота, привлечения инвестиций, развития кооперации в промышленной, энергетической, сельскохозяйственной и транспортно-логистической сферах.
По итогам прошлого года взаимный товарооборот превысил $4 млрд, побив исторический рекорд. Достигнута договоренность не снижать темпов, доведя товарооборот до $10 млрд уже в ближайшее время. Это обеспечивает макроэкономическую устойчивость и способствует формированию экономической базы нарождающегося союза двух стран.
Несомненно, внешние игроки внимательно наблюдают за происходящими процессами. Для тех центров силы, которые стремятся усилить свое влияние в регионе Центральной Азии, укрепление тандема Астана-Ташкент может стать препятствием в реализации их интересов, если они не соответствуют «правилам игры» Астаны и Ташкента. А в том, что такие правила игры будут формироваться непосредственно странами региона, сомневаться приходится все реже и реже.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: