24 Ноября 2024

Воскресенье, 03:58

«ПОДАРОК» ОТ ЛУЗЕРА

Очередные провокации Армении направлены на срыв мирного процесса

Автор:

15.04.2023

Село Дыг Горусского района, которое в Армении называют «Тех», в фокусе внимания. Именно здесь ближе к вечеру 11 апреля армянская сторона устроила очередную вооруженную провокацию. Уже вечером стало известно о трех азербайджанских военнослужащих, ставших шехидами. 

МИД Азербайджана подчеркнул: всю ответственность за происшедшее несут власти Армении. Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, то, что подобные провокации Еревана происходят на фоне настойчивых призывов к переговорам со стороны международного сообщества, свидетельствует о том, что армянская сторона не заинтересована в мирном процессе. «Подобные военные провокации Армении сопровождаются одновременно политическими провокационными шагами и заявлениями», - отметили дипломаты, подчеркнув, что действия Армении попирают все нормы и принципы международного права. Что это не только нарушает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, но и серьезно угрожает региональному миру и безопасности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь расценил инцидент на границе как целенаправленную провокацию Армении. Принимая в Баку министра иностранных дел Северной Македонии, действующего председателя ОБСЕ Буяра Османи, Ильхам Алиев довел до внимания, что мирный процесс между Арменией и Азербайджаном в настоящее время осуществляется в двух направлениях. Подчеркнув, что в этой связи Азербайджан выступил с предложениями об организации в Баку встреч по осуществлению прямых контактов с армянскими жителями Карабахского экономического региона, глава государства сообщил, что в связи с этим Азербайджаном назначен специальный представитель, и что они приглашены в Баку с целью обсуждения как реинтеграции, так и различных инфраструктурных проектов. 

Между прочим, многие эксперты считали зимнее затишье на границе временным и предупреждали, что весной, когда растает снег, ситуация может обостриться. Увы, худшие прогнозы оправдались. 

 

Заграница не поможет

Нынешнему обострению на условной границе Азербайджана и Армении, напомнили азербайджанские специалисты, предшествовала вполне очевидная политическая игра со стороны Еревана. Это и ужесточение официальной риторики властей Армении, и выдвижение на переговорах заведомо неприемлемых для Азербайджана условий, и многое другое. В Ереване всячески демонстрировали, что в принципе не желают договариваться с Азербайджаном. 

Нетрудно догадаться, что Армению воодушевило прибытие второй наблюдательной миссии ЕС. Особенно странные заявления ее руководителя Маркуса Риттера в интервью немецким СМИ. Так, в беседе с «Немецкой волной» господин Риттер заявил буквально следующее: «Многие армяне ожидают, что весной Азербайджан начнет нападение. Если такое не произойдет, то это можно считать успехом нашей миссии». В Азербайджане это вызвало понятное возмущение. По логике господина Риттера, если нападения не будет, то это исключительно благодаря приезду евромиссии, а не потому, что у Азербайджана и в мыслях  такого нет. Почему-то вариант, что власти Армении элементарно могут устроить провокации, европейцам даже в голову не приходит.

Неудивительно, что при таком раскладе присутствие евронаблюдателей было воспринято как политическая индульгенция. Учитывая также недавний визит в регион бывшего генсека НАТО, а ныне платного лоббиста Еревана Андерса Фог Расмуссена. 

Еще один момент - внутриполитическая напряженность в самой Армении, которой в немалой степени способствовала Анна Акопян, супруга Никола Пашиняна. Выступая на мероприятии в память об одном из армянских солдат, погибших в апреле 2016 года, госпожа Акопян признала: «Во время 44-дневной войны, когда командующий призвал идти добровольцами на защиту родины, очень многие не последовали этому. Когда я сформировала отряд, чтобы показать пример, это тоже было воспринято негативно». Кроме того, по ее словам, в Армении тогда было ни много ни мало 11 тысяч дезертиров. О 10 тысячах говорили еще по горячим следам войны. В итоге ее обвинили в оскорблении всего и вся.

Но главная причина, без сомнения, кроется в другом. Как раз накануне очередной провокации Армения проиграла в Карабахе бескровную «дорожную войну». 

 

Все дороги ведут… к КПП

Село Дыг расположено вплотную к дороге Герус-Лачин-Шуша-Ханкенди. В последнее время в Армении не раз панически сообщали о продвижении здесь азербайджанских войск, о мифическом «захвате» 80 тыс. га земли и т.д. Причем первоначально власти Армении даже не пытались оказывать какое-либо сопротивление. Азербайджан сначала взял под контроль грунтовую дорогу на Туршсу. Ту самую, по которой армянские сепаратисты пытались снабжать свои посты, незаконно установленные вблизи линии разграничения, а затем провозить контрабанду. И Баку вновь повторил свое предложение, вернее даже требование - на дороге Герус-Лачин-Шуша-Ханкенди должен быть установлен КПП. 

Как уже не раз отмечалось, КПП на границе - важный шаг нормализации ситуации в регионе. Более того, это никоим образом не противоречит трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года. Наконец, КПП - лучший способ вернуть в цивилизованное русло доставку гуманитарных грузов в Ханкенди. В этом плане имеется показательный опыт азербайджанского КПП на дороге Гафан-Герус. 

В СМИ, прежде всего армянские и российские, просочились сведения о неплохом «бизнесе», в который оказались втянуты и миротворцы, и Международный Красный Крест. Провезти один грузовик коммерческого товара под видом груза для миротворцев стоило одну-две тысячи долларов. Потом цены взлетели до 10 тысяч, что до глубины души возмутило жителей Ханкенди. От одной до двух тысяч долларов, по данным российских СМИ, берет Красный Крест за провоз одного человека. Причем азербайджанские экоактивисты неоднократно подчеркивали: они готовы пропускать и гуманитарные грузы, и мирных жителей Ханкенди. Но чтобы добраться до азербайджанского пикета, этим мирным жителям надо еще миновать посты «полиции» сепаратистов…

Об этом говорилось не раз и не два. Азербайджан вновь поднял вопрос КПП, чтобы контролировать дороги из Армении в Ханкенди. По сути, работа «в режиме КПП» уже идет. И в Ереване не могут не понимать, что появление азербайджанского контрольного пункта на дороге - вопрос лишь времени. Тем более что российские миротворцы обеспечить должный контроль так и не смогли.  

В такой ситуации устроенная армянской стороной провокация у села Дыг говорит о попытке сорвать установку КПП на Лачинской дороге, против чего у Еревана уже не осталось аргументов. Между тем Азербайджан фактически и так уже контролирует все дороги. Устроить провокацию у села Дыг могло показаться Николу Пашиняну лучшим способом «перевернуть доску». Учитывая при этом, что евронаблюдатели в любом случае их прикроют. 

 

Цена сорванного диалога

Новая провокация Армении пришлась как раз на то время, когда в регионе заговорили о возможности встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Вашингтоне. Евросоюз, недавний лидер посредничества, стараниями Парижа и Еревана оказался вне игры. 

Можно выдвигать разные версии, какого посредника предпочли бы в Азербайджане, а какого - в Армении. Но в любом случае основой для мирного договора являются предложенные Азербайджаном пять принципов. И главное, в Баку выступают за любой «работающий» формат. А вот с армянской стороны договариваться не желают в принципе. Прекрасно понимая, что любой мирный договор поставит точку в их претензиях на Карабах. Более того, придется начинать демаркацию и делимитацию границ. А это уже крайне тяжелый вариант для Еревана, потому как придется возвращать Азербайджану солидные территории. 

Вооруженные провокации, как показывает практика, не помогают Еревану перекроить дипломатию в свою пользу. Наоборот - силовой сценарий, как правило, приводит к ужесточению условий для Еревана. А их внешние заступники не торопятся в этих случаях прикрывать Армению.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

109


Актуально