Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
В Грузии разрастается конфликт между правительством и правящей силой в лице партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» с одной стороны и президентом Саломе Зурабишвили - с другой. Первые объявили о запуске процедуры импичмента президента, однако эта инициатива, похоже, не имеет больших шансов на успех.
Визиты раздора
Поводом для импичмента стало несогласованное с правительством европейское турне президента Зурабишвили. Она посетила, в частности, Германию и Францию, где встретилась соответственно с президентами Франком-Вальтером Штайнмайером и Эмманюэлем Макроном, а в Брюсселе провела переговоры с главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем.
Обсуждение в ходе этих встреч вопросов, связанных с интеграцией Грузии в ЕС, прежде всего перспективы предоставления южнокавказской стране статуса кандидата в члены Евросоюза, стало основным контраргументом Зурабишвили в споре с правительством «Грузинской мечты». Однако правящая в Грузии политическая сила проявила непреклонность.
Правительство обвиняет президента Зурабишвили в грубом нарушении Конституции Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил: «В нашей Конституции записано, что внешнюю и внутреннюю политику осуществляет правительство Грузии, которое может в некоторых случаях поручить президенту выполнить эту функцию. Своим визитом в Европу президент, не согласовав его с правительством, демонстративно нарушила Конституцию».
Причину правительственного отказа дать добро на европейское турне Зурабишвили премьер-министр объяснил тем, что несколько месяцев назад она публично обвинила высший орган исполнительной власти Грузии в невыполнении обязательств для получения статуса по вступлению страны в Евросоюз. «Она заявила и о том, что в прошлом году Грузия не была достойна получить этот статус. После подобных заявлений было бы неправильным делегирование президенту каких-либо полномочий», - подчеркнул Гарибашвили.
Запущенная правящей партией процедура импичмента президента предусматривает подачу в Конституционный суд соответствующего заявления, которое будет одобрено как минимум 50 депутатами 150-местного парламента. Если Конституционный суд подтвердит нарушение президентом Конституции, то парламент приступит к рассмотрению заключения высшего судебного органа. Но для объявления импичмента необходимо одобрение этого шага со стороны 100 парламентариев.
О том, быть импичменту или не быть, станет известно буквально в начале октября. С учетом того, что парламентское большинство обладает 84 мандатами, без голосов оппозиции объявить импичмент Зурабишвили невозможно. Поэтому «Грузинская мечта» и начала проведение консультаций с оппозиционными депутатами для сбора недостающих для импичмента подписей.
Оппозиция, похоже, сорвет импичмент
Грузинская оппозиция твердо заявляет о том, что она не будет сотрудничать с правящей силой по вопросу отстранения президента от власти. Однако этот фактор не снижает готовности «Грузинской мечты» запустить процедуру импичмента. «Без голосов радикальной оппозиции у него нет перспективы исполнения, - признает председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. - Несмотря на это, мы приняли решение инициировать процедуру».
Между тем в СМИ с подачи Немецкой общественной телерадиовещательной компании распространилась информация, что оппозиционеры пригрозили президенту Зурабишвили присоединиться к импичменту в случае, если она не помилует находящегося в заключении уже почти два года экс-президента Михаила Саакашвили. Определенное основание допустить наличие подобного рода давления на президента дают некоторые оппозиционные политики. В частности, депутат парламента от основанного Саакашвили «Единого национального движения» - ныне крупнейшей оппозиционной партии - Анна Цетелидзе заявила: «Мы считаем, что Саломе Зурабишвили, если она позиционируется таким образом, что защищает евроатлантический курс страны, должна понять и принять решение о Михаиле Саакашвили, создателе современного государства, и помиловать его».
Однако «Единое национальное движение» опровергает проведение каких-либо переговоров с Зурабишвили, подтверждая, что партия не собирается поддерживать импичмент. Та же Цетелидзе указала на «абсурдность увязывания вопроса импичмента Зурабишвили и помилования Михаила Саакашвили».
В то, что между президентом и оппозицией может произойти какая-либо сделка, связанная с Саакашвили, не верит и правящая сила. По мнению лидера фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, если Зурабишвили «помилует Саакашвили только потому, что ей угрожают тем, что в противном случае они поддержат вопрос об импичменте», то для президента «это будет политическая самоликвидация, подобную которой мало кто помнит в политической истории. То есть действующий президент помилует какого-то преступника, потому что ей угрожают поддержкой в вопросе импичмента».
Между тем сам факт подобных обсуждений лишь подтверждает, что Саакашвили остается серьезным фактором во внутригрузинской политике. В середине июня экс-президент заявил о своем решении вернуться в политику. Это подтвердила и член «Единого национального движения» Софо Джапаридзе, выступающая в качестве представителя Саакашвили. С конца августа она задействовала предвыборную кампанию экс-президента, в связи с чем планируется проведение различных акций, встреч с населением в регионах страны. Несомненно, это - признак обостряющейся внутриполитической борьбы в Грузии в преддверии намеченных на 2024 год президентских и парламентских выборов.
Нюансы противостояния
В качестве ключевого фактора текущей внутриполитической ситуации в Грузии выступает противостояние между правящей партией «Грузинская мечта» и президентом Зурабишвили. Хотя последняя много лет воспринималась как близкая к «Грузинской мечте» политическая фигура, само восшествие которой на президентский пост состоялось при покровительстве и поддержке правящей силы и лично ее основателя и фактического лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили.
Саломе Зурабишвили - выходец из семьи грузинских политических эмигрантов во Франции (ее дед по отцу, Иван Зурабишвили, входил в правительство независимой, досоветской, Грузии в 1918 и 1921 годах), почти 30 лет проработала дипломатом в системе МИД Пятой Республики. В 2001 году она была назначена руководителем генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. На свою историческую родину Зурабишвили переехала ровно двадцать лет назад, в 2003 году, в связи с назначением ее на должность посла Франции в Грузии. А в марте 2004 года она, приняв грузинское гражданство, заняла должность главы МИД Грузии. Президентом страны тогда был Михаил Саакашвили, считавший, что дипломата такого класса, как Саломе, «у Грузии никогда не было».
Однако политический союз Саакашвили и Зурабишвили продлился всего полтора года. В октябре 2005- го Зурабишвили была отстранена от должности главы МИД, чему предшествовала ее резкая критика в адрес правящего тогда в Грузии «Единого национального движения», которое она обвинила в стремлении установить в стране «клановую диктатуру».
С тех пор пути Зурабишвили и Саакашвили разошлись. Она перешла в оппозицию, а в 2018 году хоть и выступала как независимый кандидат в президенты, была поддержана правящей «Грузинской мечтой». Однако в качестве президента Грузии Зурабишвили недолго ладила с правящей силой. Не прошло и года, как у нее стали возникать серьезные разногласия с правительством и парламентским большинством. Этот кризис достиг своего апогея в нынешнем году: в частности, президент Зурабишвили выступила против принятия закона об «иноагентах» и открыто поддержала массовые протесты против данной инициативы «Грузинской мечты». По ее мнению, соответствующий законопроект, отозванный в конце концов правительством под давлением народных выступлений, противоречил курсу Грузии на вступление в Евросоюз, так как по своим основным положениям совпадал с принятым в России аналогичным законом.
Вообще в корне противоречий между Зурабишвили и правительством «Грузинской мечты» лежат разные представления о том, какой должна быть политика Тбилиси по отношению к России. Зурабишвили выступает противницей налаживания серьезного сотрудничества с РФ до тех пор, пока не восстановлена территориальная целостность Грузии и Москва продолжает признавать мятежные грузинские автономии - Абхазию и Цхинвальский регион - в качестве «независимых государств». Эта позиция еще более ужесточилась в условиях российско-украинской войны, когда грузинскими властями стали предприниматься шаги, входящие в противоречие с санкционной политикой Евросоюза в отношении Москвы.
В то время как президент Зурабишвили выступает за присоединение Грузии к антироссийским санкциям, правительство и лично премьер-министр постоянно заявляют о том, что страна в соответствии с ее национальными интересами, прежде всего в сфере экономики, не будет вовлекаться в жесткую ограничительную политику Запада против РФ. В наиболее наглядной форме разногласия по данному вопросу проявились после возобновления Россией в мае 2023 года прямого авиасообщения с Грузией. Правительство Грузии положительно отозвалось на этот шаг Москвы, а Зурабишвили назвала его «очередной российской провокацией». Подобная ситуация соответствует складывающемуся имиджу президента как последовательного сторонника евроатлантически ориентированного курса Тбилиси, а правительства «Грузинской мечты» - как лояльной к России политической силе. Однако такой подход отвергается, прежде всего, самим правительством «Грузинской мечты», заверяющей сограждан в своей приверженности евроинтеграции и обвиняющей Зурабишвили в нанесении ущерба по прозападной стратегии Тбилиси.
Голос Европы
Официальная позиция «Грузинской мечты» касательно несогласованного с правительством европейского турне президента также увязывается с возможным негативным влиянием, которое оно окажет на внешнюю политику Тбилиси. Отвергая часто звучащие утверждения о пророссийскости «мечтателей», правящая сила в Грузии объясняет «контрпродуктивность» деятельности Зурабишвили тем, что она создает лишь дополнительные факторы, способствующие отказу ЕС предоставлять Грузии статус кандидата на вступление в организацию.
В свою очередь сама президент, ее администрация и близкие к ней круги считают неприемлемым то, что правительство препятствует визитам главы государства, осуществляемым в интересах евроинтеграции Грузии. Тем более что в ходе этих визитов Зурабишвили не подписывает никаких документов, а лишь говорит о необходимости движения Грузии к получению статуса кандидата для вступления в ЕС.
Что же сам ЕС? Судя по всему, в спорах между грузинскими президентом и правительством Брюссель предпочел занять сторону первого. Тем самым Евросоюз подтверждает свое определенное недовольство политикой «Грузинской мечты» - как внутренней (имея в виду недостаточность усилий по демократизации страны), так и внешней (из-за отказа Тбилиси следовать жесткому антироссийскому курсу).
В ходе визита Саломе Зурабишвили в Брюссель глава Совета ЕС Шарль Мишель поблагодарил ее за предпринимаемые «крайне важные усилия для сближения Грузии с Европой». Причем эти «усилия» он связал с «потребностью» продолжить в Грузии «реформы судебной системы, усилия по снижению коррупции и управления государством олигархами». Столь же недвусмысленно по поводу событий в Грузии выразился и посетивший ее с первым официальным визитом верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. Заявив о том, что «вопрос импичмента президента - это риск, который еще больше обострит ситуацию и повысит поляризацию», Боррель особо остановился на требованиях Брюсселя, совпадающих, по сути, с позицией Зурабишвили.
«Cтатус страны - кандидата в ЕС должен быть заслужен благодаря проведению серьезных реформ», - подчеркнул глава европейской дипломатии. И добавил при этом, что «Евросоюз ожидает от своих международных партнеров, включая Грузию, усилий по изоляции России из-за конфликта в Украине».
Поддержку Брюсселем Зурабишвили можно считать еще одним важным фактором, минимизирующим вероятность импичмента президента Грузии. Ощущая серьезную поддержку со стороны Запада, а также достаточную внутри страны для того, чтобы быть уверенной в невозможности прохождения идеи импичмента через парламент, Зурабишвили призвала своих недоброжелателей «забыть мечту» о ее отставке. Это означает готовность президента к дальнейшему противостоянию с правительством «Грузинской мечты». Как, впрочем, и то, что правящая сила, рассчитывая на новые успехи в грядущем, выборном году, будет определяться с новым устраивающим ее кандидатом на пост главы государства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: