Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Европа переживает худшую нестабильность за последние десятилетия - последствия изменения климата, война в Украине, продолжение кризиса с прибывающими из Азии и Африки мигрантами. Особой угрозой для ЕС также является ситуация на Балканах, где вновь обострился конфликт между Белградом и Приштиной.
А так хорошо начиналось
В конце февраля этого года Сербия и Косово почти согласились на компромиссное предложение, тщательно разработанное Брюсселем и Вашингтоном. В документе из одиннадцати пунктов говорилось, что обе стороны взаимно признают свои национальные документы и символы. Согласно договоренностям, Сербия должна была отказаться от блокады членства Косово в международных организациях, включая ООН. А Косово со своей стороны разрешало деятельность Ассоциации сербских общин (занимается проблемами сербов в десяти муниципалитетах, где они составляют большинство населения) у себя и гарантировало защиту многочисленных средневековых сербских православных церквей и монастырей. Однако тогда ничего не получилось. В результате сейчас Приштина вновь обвиняет Белград в попытках раскачать ситуацию в регионе, а именно аннексировать северную часть Косово, которую населяют в основном этнические сербы.
Не удалось разрядить напряженность между Приштиной и Белградом также на недавнем саммите Европейского политического сообщества в Гранаде. Президент Косово Вьоса Османи отказался вести переговоры со своим сербским коллегой Александром Вучичем, если против Белграда не будут введены санкции.
В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии и получило признание на международном уровне. Сербия и еще ряд стран, в том числе Китай и Россия, не признают независимость косоваров. Из 1,8 млн человек, проживающих в Косово, 92% - албанцы и только 6% - этнические сербы. То есть в Косово проживают, по разным данным, от 50 до 120 тыс. сербов. Многие из них остаются верными Белграду, особенно в районах вблизи границы с Сербией, где часто случаются беспорядки, протесты и время от времени насилие. Де-юре Белград не признает ни единой части Косово независимой, хотя де-факто уже смирился с таким статусом несколько лет назад. Именно это и позволяет проводить переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве в основном Евросоюза. Беда в том, что результатов от переговоров ноль. Очевидно, что чем больше случаев насилия в этом конфликте, тем сильнее недоверие сторон, а также застарелая ненависть друг к другу. Соответственно снижается вероятность компромисса, где главным итогом могло бы стать признание Сербией Косово в обмен на некоторую форму сербской автономии. И такое подвешенное состояние конфликта потенциально может привести к большим проблемам для всей Европы.
Новый инцидент
Последнее и самое серьезное столкновение произошло у села Баньска в муниципалитете Звечан в конце сентября.
По версии Сербии «террор косово-албанских властей Приштины вынудил сербов в Косово и Метохии дать отпор». В ночь на 24 сентября косовские сербы установили два грузовика как баррикады, которые полиция попыталась убрать, что привело к столкновению. По словам президента Сербии Александра Вучича, «он предупреждал, что такое может произойти, и это произошло, сербы взбунтовались». Вучич особо подчеркнул, что погибшие не были террористами, но их «довели до края» албанские власти в Приштине. В траурном шествии во время похорон погибших участвовали тысячи человек. Как отмечается, албанская полиция остановила одну из машин траурного кортежа, вытащила оттуда серба и увезла в неизвестном направлении. «Момент, который Приштина выбрала для задержания, показывает намерение Курти и его экстремистов отяготить жизнь сербов задержаниями, ложными обвинениями, побоями, оскорблениями на национальной почве, заставить их оставить свои очаги и север Косово и Метохии, тем самым очистив его от сербов», - прокомментировали инцидент в канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии.
У Приштины другая версия - заявлено о нападении «сербских преступных групп» на сотрудников полиции у села Баньска на севере края, в результате чего один страж правопорядка погиб. Далее вооруженные группы забаррикадировались на территории Баньского монастыря. В ответ на это косовская полиция устроила рейд, в перестрелке погибли четверо сербов. В МВД Косово сообщили, что были обнаружены арсеналы оружия в жилых объектах, а также в автомобилях на трассе и близ монастыря Баньска. По словам премьер-министра Альбина Курти, в распоряжении косовских властей также оказались документы, в которых изложен план по захвату деревни Баньска. Причем это лишь одна из десятков запланированных провокаций в регионе. Курти заявил, что Белград планировал аннексировать северную часть Косово в результате скоординированного захвата ряда объектов. «Установление коридора в Сербию открыло бы путь для поставок вооружений и переброски личного состава», - написал косовский премьер в соцсети Х.
Белград после перестрелки в Баньске направил к границам Косово дополнительные войска и тяжелую технику, что, естественно, вызвало негативную реакцию стран Запада. США призвали Сербию отвести свои силы от территории косоваров. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал действия Белграда «крайне дестабилизирующими». Он отметил, что нападение было «очень хорошо подготовлено», так как в нем задействовали 20 единиц техники, армейское вооружение, оборудование и обученных людей.
На это сербский лидер в интервью Financial Time ответил, что не намерен отдавать приказ армии пересечь административную границу с Косово, поскольку Белград не стремится к эскалации. Он объявил об отводе части сербских войск от границы и призвал контингент НАТО взять на себя обеспечение безопасности на севере края. Позже стало известно, что миротворческие силы Североатлантического альянса в Косово, известные как КФОР, «расширят свое присутствие». Глава НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Альянс готов усилить контингент КФОР, чтобы бойцы могли справиться с ситуацией.
Сейчас возможно все?
Надо сказать, что сербские войска выдвигаются к административной границе с Косово во время каждого нового обострения. Понятно, что сил на более решительные действия у Белграда нет, он не сможет и не будет воевать против Североатлантического альянса. Но тут есть как минимум два момента, которые все-таки не позволяют расслабиться. Во-первых, с учетом, как уже указывалось, общей нестабильной международной обстановки и последних событий складывается ощущение, что сейчас возможно все. И может случиться так, что сербские войска все-таки перейдут рубикон и встанут за спиной сербского населения на севере Косово со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, сама ситуация с подобными стычками, которые, конечно, не приводят к большой войне, но и не дают ощущения мирной жизни, напрягает как Брюссель, так и международное сообщество в целом. К тому же прокси-варианты ведения войн в современном мире все больше совершенствуются. Всегда есть возможность того, что конфликт может быть использован в интересах третьих сторон. Например, некоторые комментаторы на Западе усмотрели в происходящем действия крайне правых сербских ультранационалистов, тесно связанных с Москвой, «которой просто позарез нужно отвести внимание Запада от Украины».
Кстати, сам МИД РФ назвал обострение в Косово «прямым следствием политики премьера самопровозглашенной республики Альбина Курти на зачистку территории региона от сербов». По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, все попытки Курти вызвать с помощью нагнетания обстановки дополнительное давление Запада на руководство Сербии, чтобы заставить Белград признать независимость Косово, является «постоянной игрой с огнем», которая обходится слишком дорого и подводит к опасной грани весь Балканский регион.
С другой стороны, некоторые западные СМИ пишут о роли Милана Радоичича, заместителя председателя доминирующей на севере сербской партии «Српска листа» («Сербский список»). Якобы он стремится избавиться от влияния Вучича и все произошедшее нужно рассматривать именно с этого ракурса. И это добавляет совсем другое измерение данной истории.
В любом случае главный фактор - вопрос создания Ассоциации сербских общин остается в игре. Думается, что последнее слово тут должен сказать именно Европейский Союз. Брюсселю следует усилить давление на обе стороны, чтобы они заключили соглашение. Вот только будет ли у него достаточно рычагов и мотивов убедить себя слушать?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: