Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Проведение ВС Азербайджана антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахском экономическом регионе, а также непосредственно сами результаты этой операции существенно изменили повестку урегулирования оставшихся после 44-дневной войны вопросов. В частности, события последнего времени привели к активизации европейской дипломатии, что выражалось в реакции как отдельных политических кругов ЕС, так и целых европейских институтов в отношении складывающейся ситуации. Кульминацией всего этого должен был стать саммит Европейского политического сообщества в Гранаде, где планировалась встреча лидеров Азербайджана и Армении при участии руководства Евросоюза, а также глав Франции и Германии. Но встреча с треском провалилась по причине отсутствия на ней Президента Азербайджана, что является свидетельством явных неудач европейской дипломатии.
Странная забота
Стороннему человеку, отслеживающему события последнего времени, может показаться, что основные политические круги Европы выступают исключительно с проармянских позиций по событиям, происходящим в регионе. А иначе как объяснить такую безмерную симпатию к Армении со стороны Франции, ряда представителей политического руководства Евросоюза? К примеру, в интервью Euronews, выражая свою позицию по восстановлению полного суверенитета Азербайджана над всеми своими территориями, глава Совета ЕС Шарль Мишель посетовал, что действия азербайджанской стороны привели к «массовому исходу армянского населения» Карабаха. При этом он подчеркнул, что Россия не обеспечила мир и безопасность «вокруг Нагорного Карабаха».
«Ситуация ясна - никто не может этого не видеть - Россия предала армянское население. Она выразила желание, чтобы ее солдаты там присутствовали и гарантировали соглашения о стабильности и безопасности. И мы видим, что эта военная операция была начата без малейшей реакции со стороны России, которая была на месте событий, в отличие от Евросоюза, у которого нет там военного присутствия, как вы это знаете», - отметил Мишель.
Из его слов получается, что если бы на месте российских миротворцев были международные силы, укомплектованные представителями европейских стран, они бы выступили против АТО и, вступив в вооруженное противостояние с ВС Азербайджана, фактически защитили бы сепаратистский режим.
Примечательно, что находившаяся в тот же день с визитом в Ереване глава МИД Франции Катрин Колонна практически слово в слово повторила слова Мишеля, также обвинив Москву в невыполнении обязательств, взятых в рамках трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года.
Она также солидаризировалась со словами и действиями армянского руководства, пообещав премьер-министру Армении Николу Пашиняну и впредь оказывать все необходимое содействие. При этом французский министр анонсировала возможность заключения соглашения о поставках французского вооружения Еревану. Подтвердив этим планы по наращиванию своего военно-технического присутствия в Армении на фоне прекращения поставок вооружения из России. То есть к инструментам дипломатической или политической поддержки Армении добавляются еще и инструменты военной поддержки - а конкретнее, военного влияния Парижа на Ереван. Это уже не просто дипломатическая игра - это опасная игра с оружием с очень непредсказуемыми результатами. Причем новые союзники так рьяно взялись отстаивать интересы Армении, что порой кажется, будто армянские интересы для них выше собственных.
Принимая в Баку участников 53-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран - членов СНГ, Ильхам Алиев подверг жесткой критике деструктивную и провокационную роль руководства Франции с 2020 года: «Многочисленные обвинения, безосновательные угрозы и шантаж в адрес Азербайджана никакого эффекта не возымели. Недавнее заявление президента Франции, что у Азербайджана есть проблемы с международным правом, могут вызвать только смех. Поскольку Азербайджан международное право не нарушал». Далее было подчеркнуто, что Азербайджан воевал на своей территории. «Мы подавили сепаратизм, мы соблюдали все гуманитарные нормы, все Женевские конвенции. А международное право на протяжении 30 лет нарушала протеже Франции и сегодня главный союзник - Армения, оккупировав территорию другого государства. И, как говорится, надо видеть в своем глазу бревно, прежде чем соломинку в чужом глазу другого человека», - отметил он.
«Третьим будешь?»
Париж даже не скрывает, что собирается выступать союзником Армении в ее действиях против Азербайджана, что вызывает откровенное негодование в Баку. Проблема еще в том, что он пытается втянуть в свою авантюру также Германию и руководство Евросоюза.
Так, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало статью «Одинокая спасительница в Ереване», в которой говорится, что глава МИД Франции Катрин Колонна активно подталкивает Евросоюз к тому, чтобы «решительно встать» на сторону Армении. Сообщается, что Колонна пыталась добиться, чтобы в ходе ее последней поездки в Ереван с ней вместе поехала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. По мнению французов, крайне важно, чтобы Берлин и Париж выступили единым политическим фронтом в вопросе политики по отношению к Армении, задав, таким образом, направление для всего Евросоюза. В Берлине же, в свою очередь, подтвердили изданию, что не приняли предложения Колонны о совместной поездке в Ереван.
Германия, при всей своей комплементарности к французской политике в регионе, вовсе не стремится выглядеть второй скрипкой в концерте под руководством своего союзника и одновременно геополитического конкурента Парижа. Для Франции же важно разыграть партию, которая позволит ей стать «флагманом» Запада в Армении и участвовать в формировании региональной геополитической повестки, используя преимущества своих особых отношений с этой страной.
Интересна в этом плане также публикация в американском популярном издании Politico. Со ссылкой на свои источники оно сообщило, что 17 сентября - за два дня до антитеррористической операции в Карабахе спецпредставители США, ЕС и России по региону Луис Боно, Тойво Клаар и Игорь Ховаев провели в Стамбуле тайные переговоры по ситуации в Карабахе. Как заявил изданию высокопоставленный дипломат, участники переговоров хотели «оказать давление на Баку, чтобы тот прекратил девятимесячную блокаду Карабаха и открыл коридор для конвоев с гуманитарной помощью из Армении».
«По словам источника, на встрече основное внимание уделялось тому, «как заставить эти чертовы грузовики двигаться», - отмечает издание.
Предполагается, что западные представители предложили Москве согласиться на формирование международного механизма в Карабахе в рамках долгосрочной миссии, что позволило бы РФ сохранить свои позиции в регионе и после 2025 года, когда РМК должен будет его покинуть.
Судя по последующим событиям, стороны не пришли к каким-либо общим решениям. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, инициатива о встрече исходила от Запада, а Москва согласилась не нее лишь с целью уточнить позиции. Можно предположить, что в основе отказа Москвы от подобных предложений лежит понимание, что, допуская любые договоренности с Западом, она может утерять эксклюзивность. В условиях, когда «на земле» присутствуют Азербайджан и Россия, договаривающимися сторонами не могут быть внешние игроки. А соглашения между Москвой и Баку, в том числе по ситуации в Карабахе, исключают возможности для внешних игроков вклиниваться в региональную повестку.
Складывается впечатление, что на фоне обострившихся отношений между Баку и Западом Москва попросту отказалась «подыграть» западным странам и дать им возможность усилить свои позиции в регионе. Между тем попытки западных стран, в частности лидеров ряда государств ЕС и самого руководства Евросоюза, оказать давление на Баку привели к тому, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался ехать в Испанию.
Масла в огонь подлила резолюция Европарламента, принятая за два дня до саммита в Гранаде, в которой выдвигается требование «принять целевые санкции против лиц в правительстве Азербайджана». В одном из пунктов документа отмечается: «Нужно приостановить весь импорт нефти и газа из Азербайджана в ЕС в случае военной агрессии против территориальной целостности Армении».
В таких условиях ехать в Брюссель для Ильхама Алиева не было никакого смысла. К тому же президент Турции Эрдоган, который полностью разделяет позицию Баку и который мог бы поддержать Президента Азербайджана, в Испанию не поехал. По всей вероятности, именно по настоянию Макрона турецкому президенту было отказано в участии во встрече, запланированной непосредственно с Алиевым и Пашиняном.
Данный эпизод красноречиво показал, что французский лидер в Гранаде пытался разыграть собственную партию, где Президент Ильхам Алиев выглядел бы статистом в заранее спланированной повестке, а интересы Турции были бы и вовсе проигнорированы. Фактически отсутствие президентов Алиева и Эрдогана сорвало эти планы.
Надежда умирает последней
Об армянских нарративах в европейской политике можно говорить долго и много. Но самое печальное, что при разговоре о будущем карабахских армян, об их «безопасности» европолитиков мало интересует судьба азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. А ведь они, несмотря на возвращение Азербайджаном своих территорий, до сих пор не могут вернуться в свои дома. В основном они разрушены и буквально стерты с лица земли. Кроме того, здесь все заминировано армянами.
Европейские политики упорно умалчивают тот факт, что Азербайджан настойчиво предлагает карабахским армянам участвовать в реинтеграции в азербайджанское общество. Она должна проходить поэтапно и предполагает получение всеми желающими азербайджанского гражданства при условии, что речь идет о лицах, проживавших в регионе до начала конфликта в 1988 году.
Кстати, азербайджанцам, изгоняемым из родных мест тридцать и более лет назад, никто никакой безопасности не гарантировал. Не говоря уже об обеспечении их элементарных прав. И в такой ситуации позиция Евросоюза по отношению к армяно-азербайджанскому треку выглядит, мягко говоря, странно: «Необходимо во что бы то ни стало защитить карабахских армян от действий Баку, а как на это отреагирует азербайджанская сторона, включая азербайджанское общество, - не столь важно» (?!)
Тем не менее, учитывая позитив, накопленный в рамках европейского посредничества, и желание довести до конца процесс оформления ранее достигнутых соглашений официальный Баку дал согласие на предложение главы Евросоюза о проведении очередной встречи в Брюсселе. Без участия президента Франции и канцлера Германии.
Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, выражая мнение Баку о данной инициативе, заявил, что «Азербайджан также поддерживает прямой диалог и двусторонние переговоры между Баку и Ереваном по нормализации отношений и подписанию мирного договора». То есть дал понять о готовности к дальнейшим переговорам с Арменией без посредников. В том числе по ключевой теме - заключению мирного договора между сторонами.
Принимая участников заседания Совета руководителей органов безопасности стран СНГ, Ильхам Алиев сделал акцент на необходимости проведения переговоров с Арменией без посредников: «Мы готовы продолжать работать над мирным договором. В случае, если посредничество Российской Федерации армянской стороной будет отвергнуто, думаю, что альтернативой могут являться прямые переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Какие-либо другие площадки будут нами анализироваться с учетом отношения тех стран, которые предлагают свои услуги, к правде - не к Азербайджану, а к правде и международному праву». Думается, что тот, кому этот месседж был адресован, его хорошо услышал.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: