8 Января 2025

Среда, 14:13

БУРЯ В КРАСНОМ МОРЕ

Боевые корабли США и Великобритании атаковали хуситов в Йемене, а Иран и Пакистан обменялись ракетными ударами

Автор:

01.02.2024

Противостояние между США и Ираном, похоже, вступает в новую фазу. Речь идет о значительном возрастании риска превращения прокси-войны в настоящую войну, что уже сказывается на эскалации напряженности на всем пространстве Ближнего и Среднего Востока.

 

Атаки «Ансаруллы»

Катализатором эскалации является палестино-израильский конфликт. В Сирии и Ираке активизировались проиранские группировки, а пользующееся всемерной поддержкой Тегерана йеменское движение «Ансарулла» («Партизаны Аллаха»), или хуситы (по имени основателя движения Хусейна Бадруддина аль-Хуси), стали атаковать американские базы и корабли с намерением «наказать Израиль и его союзников». Цель хуситов - воспрепятствовать проходу торговых судов, связанных с США и Израилем, через Аравийское и Красное моря, вплоть до прекращения израильской военной операции в секторе Газа.

За последние недели были атакованы несколько десятков международных торговых судов, следующих транзитом через Красное море, что поставило под угрозу функционирование этого стратегически важного пути. Возникли проблемы с доставкой танкерами нефти посредством этого торгового маршрута на рынки Европы и Африки.

Еще 18 декабря 2023 года США объявили о начале операции Prosperity Guardian («Страж процветания») под эгидой многонациональных Объединенных морских сил. В состав этой коалиции (штаб-квартира располагается в Бахрейне, где базируется Пятый флот ВМС США), созданной для борьбы с пиратством и терроризмом в Красном море и Персидском заливе, входят 39 стран. Однако ключевую роль в нанесении ударов по Йемену играют Соединенные Штаты и Великобритания, мишенями которых становятся хуситские объекты, «представляющие непосредственную угрозу торговым судам».

Американо-британские удары по хуситам осуществлялись с большей или меньшей интенсивностью на протяжении всего января. При этом Вашингтон заявляет, что США не хотят эскалации ближневосточного конфликта, а их цель - подорвать возможности хуситов проводить новые атаки в Красном море, добиться прекращения обстрелов с йеменской территории международных торговых судов.

Хуситы в ответ объявили о проведении собственной военной операции в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. Они сообщили о столкновениях с несколькими кораблями США, в частности с принадлежащим американским ВМС грузовым судном Ocean Jazz.

Крайнее неприятие антихуситских мер Запада выражает Иран. Глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН по Ближнему Востоку, заявил, что США и Великобритания, приняв решение о поражении объектов хуситов на территории Йемена, совершили стратегическую ошибку, которая привела к риску расширения конфликта в регионе.

Между тем о росте военной эскалации говорит и то, что сам Иран уже не опосредованно, а напрямую вступил в схватку с Западом. Во всяком случае, предпринял серьезный шаг в этом направлении.

 

Эрбиль и Меззе

Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ нанесли удары баллистическими ракетами по позициям США и Израиля в Ираке. Согласно одним сообщениям, были атакованы объекты вокруг консульства США в Эрбиле (столица курдской автономии в Ираке), согласно другим - пострадало и само консульство. В заявлении КСИР указывается, что целью была «шпионская штаб-квартира» израильской разведслужбы «Моссад» в Иракском Курдистане.

Удары по американским и израильским мишеням связаны также с конфликтом между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Иран таким образом пытается повлиять и на Израиль, продолжающий военные действия в секторе Газа, и на США, которые не захотели или не смогли добиться от Тель-Авива прекращения операции.

Ответ Израиля не заставил себя ждать. Но пришелся он на территорию района Меззе в юго-западной части Дамаска. Израиль регулярно на протяжении последних лет наносит удары по территории Сирии, причем по целям, где находятся базы иранских или близких к ИРИ военных сил. Они участились после нападения ХАМАС на Израиль в октябре прошлого года. 

Между тем прямые атаки Ирана на американские и израильские объекты можно рассматривать и как «акцию возмездия» за недавний теракт на кладбище в городе Керман во время церемонии, посвященной памяти генерала Касема Сулеймани. В заявлениях представителей официального Тегерана виновниками антииранских действий традиционно предстали США и Израиль. Участвовали в керманской трагедии также и террористические организации. Не случайно Иран нанес ракетные удары и по позициям так называемого «Исламского государства» на севере Сирии, а вслед за этим по штабам группировки «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости») на территории Пакистана. Последнее вызвало эскалацию между Ираном и Пакистаном, которая грозила превратиться в очередной сюжет большой ближневосточной драмы.

 

Тегеран и Исламабад против «Джейш аль-Адля»

Пакистан решительно осудил нарушение воздушного пространства страны со стороны Ирана и предупредил, что подобные действия могут привести к серьезным последствиям. Выразив негодование в связи с тем, что «этот незаконный шаг имел место, несмотря на существование нескольких каналов связи между Пакистаном и Ираном», Исламабад объявил о приведении пакистанской армии в «чрезвычайно высокую» боевую готовность. 

После ударов по своей территории Пакистан атаковал иранскую провинцию Систан и Белуджистан. Жертвами контртеррористических операций как с той, так и с другой стороны стали и мирные жители, включая детей.

Следует учесть, что террористы, которые были объявлены военными целями соответственно на пакистанской и иранской территориях, отстаивают сепаратистские устремления белуджей. А потому в подавлении группировок типа «Джейш аль-Адль» заинтересованы и Тегеран, и Исламабад. Этот общий интерес, судя по всему, и сыграл определяющую роль в предотвращении дальнейшего обострения ирано-пакистанских отношений.

Нельзя не обратить внимания и на то, что атаки ИРИ на «Джейш аль-Адль» практически совпали по времени с проведенной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе встречей с исполняющим обязанности премьер-министра Пакистана Анвар-уль-Хака Какаром с главой МИД Ирана Абдоллахианом. Обе стороны выразили готовность к максимальному укреплению двусторонних отношений. В разгар же эскалации главы МИД обеих стран - Абдоллахиан и Джалил Аббас Джилани договорились разрядить ситуацию на основе уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга. После переговоров в Исламабаде с Абдоллахианом пакистанский министр Джилани заявил, что Пакистан и Иран будут совместно бороться с терроризмом и отметил необходимость «развеять и устранить обеспокоенности друг друга». Глава пакистанского МИД отметил, что террористическая угроза является общей проблемой для обеих стран, и заявил, что Исламабад и Тегеран согласились «применять совместный подход для противостояния этой угрозе». При этом он добавил, что для сотрудничества основополагающим шагом является уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга.

Поэтому если вопрос о том, насколько далеко зайдет ядерный Пакистан в своем ответе на дерзость Ирана, увяз в тайном или явном переплетении взаимных планов и интересов, то реакция США на брошенную Тегераном «перчатку» как будто повисла в воздухе. 

 

Слово за Вашингтоном

Соединенные Штаты отметились лишь заявлением Госдепартамента, осудившего «безрассудные ракетные удары Ирана, которые подрывают стабильность Ирака». Упор исключительно на «иракскую стабильность» может быть связан с тем, что не пострадал ни один американец. Однако было бы неверным оценивать реакцию США, а в целом их «иранскую» политику в краткосрочном разрезе.

Можно предположить, что «иранская» политика США будет ужесточена в случае победы республиканского кандидата на грядущих в нынешнем году президентских выборах. Тем более если речь идет о возможном возвращении в Белый дом экс-президента Дональда Трампа, разорвавшего в бытность главой США «ядерную сделку» с Тегераном. После этого разрешение проблемы ядерной программы ИРИ застопорилось. 

Согласно декабрьскому отчету МАГАТЭ, Иран увеличил темпы обогащения урана на 60%, доведя с 3  до 9 кг в месяц. Шаги, направленные на ускорение этого процесса, Тегеран стал предпринимать после выхода США из «ядерной сделки». По данным агентства, они осуществляются на иранских ядерных объектах в Натанзе и Фордо с конца ноября прошлого года. При этом - и на данное обстоятельство обратил особое внимание генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Иран является единственной страной в мире, которая «не обладает ядерным оружием, но обогащает уран на столь высоком уровне, очень близком к оружейному». Гросси убежден, что ядерная программа Тегерана «скачет вперед», двигаясь к «амбициозным целям». Агентство официально ничего не имеет против, но с условием, чтобы Иран не ограничивал доступ инспекторов на свои ядерные объекты.

Настойчивость Тегерана в реализации подобной практики выступает дополнительным аргументом в руках США и Израиля, утверждающих, что цель ИРИ - обладание ядерным оружием. Отсюда и их неизменное желание приостановить стремительное движение Исламской Республики к обладанию ядерным оружием. Но не только, если иметь в виду противодействие Запада растущему влиянию Ирана на ход событий на Ближнем Востоке, превращению его в одного из ключевых союзников России и Китая - главных противников США. На подобном фоне не случайны участившиеся заявления ведущих политиков и мозговых центров Запада, прежде всего США и Великобритании, о неизбежности большой войны с ИРИ.

Нарастающая военная эскалация между Ираном и Западом во главе с США омрачает перспективы Ближнего Востока, и без того все больше погружающегося в «войну всех против всех». Это, несомненно, создает вызовы и для безопасности прилегающих регионов, включая также Южный Кавказ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

101