23 Ноября 2024

Суббота, 21:22

ШАТКОСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПОРЯДКА

Мюнхенская конференция подтвердила сложный набор противоречий в современной системе международных отношений

Автор:

01.03.2024

Мюнхенская конференция по безопасности уже давно закрепилась в ранге одного из наиболее престижных ежегодных международных форумов. Участниками юбилейной, 60-й по счету конференции, которая прошла 16-18 февраля, стали свыше сорока глав государств и правительств, а также более сотни министров и экспертов. В форуме принял участие и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, проведший целый ряд встреч, каждая из которых свидетельствовала о значительном росте авторитета Баку на международной арене.

 

Новые горизонты Азербайджана

Пристальное внимание к Азербайджану на мюнхенской конференции было связано, в частности, с избранием его хозяином СОР29 - сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проведение которой запланировано на ноябрь 2024 года.

На встрече Ильхама Алиева с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Кристофом Хойсгеном была достигнута договоренность о взаимодействии азербайджанского Оргкомитета по проведению СОР с Секретариатом Мюнхенской конференции по безопасности. Глава Азербайджана с удовлетворением принял и предложение председателя Мюнхенской конференции о проведении совместного мероприятия в рамках СОР29.

Тема СОР29 была особо затронута на встречах Ильхама Алиева с американскими деятелями - госсекретарем США Энтони Блинкеном, спецпредставителем президента по вопросам климата Джоном Керри, спецкоординатором президента по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном. В их ходе было подчеркнуто, что факт принятия Азербайджаном на себя руководства СОР создает благоприятные возможности для расширения сотрудничества между Баку и Вашингтоном, а решения, которые будут приняты на COP29, дадут серьезный толчок международным усилиям, направленным на смягчение последствий климатических изменений.

В контексте международных усилий весьма показательна позиция Азербайджана, ратующего за повышение роли развивающихся стран в глобальной политике. Президент Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной подчеркнул, что Азербайджан в рамках СОР29 приложит все усилия для укрепления солидарности между развивающимися и развитыми странами.

Подтверждая свою приверженность борьбе с изменением климата, Азербайджан поддерживает и переход к «зеленой» энергетике, реализует проекты возобновляемой энергии. Речь идет, в частности, о проекте прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, о скором превращении Азербайджана в экспортера «зеленой» энергии, исходя из того, что потенциал возобновляемой энергии страны на Каспийском море превышает 157 гигаватт.

Вопросы сотрудничества в контексте климатического финансирования и с учетом предстоящего проведения в Баку СОР29 были обсуждены на встречах Ильхама Алиева с генеральным управляющим директором Всемирного банка Акселем Троценбургом, генеральным вице-президентом Rockefeller Foundation по стратегическим коммуникациям, политике и пропаганде Эйлин О’Коннор. А на переговорах главы Азербайджана с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии по Европейской инициативе «Зеленой» сделки», межинституциональным вопросам и прогнозированию Марошем Шефчовичем был обсужден будущий проект экспорта «зеленой» энергии в Европу.

Тема COP29 была рассмотрена на встречах Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном и канцлером Германии Олафом Шольцем также и в контексте того положительного воздействия, которое это событие обещает оказать на продвижение мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджано-армянский сюжет Мюнхенской конференции по безопасности проявился в организации по инициативе немецкого канцлера встречи Президента Азербайджана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На ней были достигнуты договоренности о проведении в скором времени переговоров глав МИД обеих стран и заседания комиссий по делимитации границ.

Выступая за двусторонние переговоры с целью скорейшей нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, что подвело бы окончательную черту под многолетним противостоянием, Баку ставит вопрос об официальном упразднении Минской группы ОБСЕ. Позиция Азербайджана по данному вопросу была доведена во время встреч Президента Ильхама Алиева с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом и с генеральным секретарем ОБСЕ, вице-президентом Совета Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Хельгой-Марией Шмид.

В своей инаугурационной речи Ильхам Алиев особо подчеркнул, что «процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном должен сойти с международной повестки дня». Показательно в этой связи, что глава Азербайджана на встрече с американским госсекретарем призвал США развивать двусторонние отношения без привязки к армяно-азербайджанскому урегулированию. Тем самым Баку считает целесообразным, чтобы Вашингтон оградил, наконец, азербайджано-американские отношения от негативного влияния армянского лобби, а также проармянских политиков США, наносящих ущерб этим отношениям в угоду своим личным, корыстным интересам.

В мюнхенской «программе»  Ильхама Алиева особое место заняли встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Израиля Исхаком Герцогом, министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Примечательно, что практически все встречи, проведенные в рамках Мюнхенской конференции главой азербайджанского государства, были проведены по просьбе его собеседников. Этот штрих, равно как и другие аспекты участия Ильхама Алиева в работе Мюнхенской конференции, свидетельствуют о существенном повышении роли Азербайджана в мировых и региональных делах.

Азербайджан утвердил себя в качестве ответственного и влиятельного государства, с которым выгодно и целесообразно иметь дело другим странам и крупным центрам силы. Как лидер Южного Кавказа, ключевой фактор на стратегически значимом евразийском перекрестке, как просто сильное и самодостаточное государство, вносящее немалый вклад в укрепление мира, безопасности, сотрудничества на международной арене, Азербайджан поистине открывает «новые горизонты во внешней политике». То, что, собственно, констатировал в своей инаугурационной речи Президент      Ильхам Алиев, и то, что нашло отражение также и в рамках его участия в работе Мюнхенской конференции по безопасности.

 

Война и мир на распутье 

Мюнхенская конференция по безопасности подтвердила сложный набор противоречий, которыми изобилует современная система международных отношений. Речь идет прежде всего о жестком противостоянии между Западом и Россией, чем и обусловлено неучастие последней в Мюнхенской конференции по безопасности последние пару лет.

Тема противостояния с Россией стала краеугольной на нынешнем форуме. Начиная в первый же день ее работы с новости о смерти находившегося в заключении российского оппозиционера Алексея Навального и заканчивая самой животрепещущей проблемой - войной в Украине. При этом очевидно, что царящие на Западе, в частности в Европе, настроения далеко не оптимистичны. Показательно уже одно название программного доклада юбилейной Мюнхенской конференции Lose-Lose? («Проигрывают все?») Этот вопрос сопровождается содержащимися в самом тексте программы оценками «негативных тенденций в мировой политике», «роста геополитической напряженности и экономической неопределенности», «продолжающейся фрагментации мирового порядка».

Духом «неопределенности» и «фрагментации» было пропитано обсуждение украинского кризиса, который затмил все другие злободневные вопросы мировой повестки, включая израильско-палестинский конфликт. Ко второй годовщине «спецоперации» России серьезно актуализировался вопрос поставок западного оружия Украине. В то время как европейцы признаются в неспособности производить необходимое для украинской армии количество боеприпасов, в США заблокирован Конгрессом законопроект о предоставлении Киеву очередного пакета военной помощи на десятки миллиардов долларов. Скептические ожидания нагнетают и прогнозы о возможном возвращении в Белый дом экс-президента США Дональда Трампа, который не только заявляет, что Штатам не нужно тратиться на Украину, но и готов подорвать единство НАТО из-за невыделения некоторыми европейскими странами 2% от ВВП на оборону.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, призвал США и страны ЕС не затягивать с поставками оружия. В качестве одного из веских аргументов он привел то, что причиной недавней сдачи украинскими войсками Авдеевки стал «искусственный дефицит оружия».

Западные лидеры со своей стороны заверяют, что помощь Украине будет предоставляться и впредь. Об этом говорили, к примеру, вице-президент США Камала Харрис и канцлер ФРГ Олаф Шольц. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что продолжение военной поддержки Украины является единственным путем к «долгосрочному и справедливому миру». Однако в каком именно объеме будет эта военная поддержка, западные лидеры не уточняют. Во всяком случае, тот же Шольц ушел от прямого ответа на вопрос о готовности Германии передать Украине крылатые ракеты Taurus.

Правда, Зеленский в рамках Мюнхенской конференции подписал с Германией и Францией соглашения о гарантиях безопасности и долгосрочной поддержке Украины. Аналогичный документ ранее был подписан между Украиной и Великобританией. Однако в этих соглашениях нет точных указаний того, в чем конкретно заключаются эти гарантии, и готовы ли гаранты в случае чего напрямую ступить ради Украины на поле боя?

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность по вопросу масштабов американской и европейской помощи Украине, очевиден подтвержденный на Мюнхенской конференции разрыв диалога между Западом и Россией. О многом говорит заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса, предрекшего существование Европы в ближайшие десятилетия в условиях разделительных линий, где по одну сторону она сама, «свободная и демократическая», а по другую - «авторитарная» Россия. Но главное - Запад настраивает себя на то, что война в Украине будет долгой. При этом Мюнхенская конференция, как одна из политических площадок Запада, все же не ответила на вопрос: возможно ли военное решение украинского кризиса?

Выступивший на конференции глава МИД Китая Ван И анонсировал презентацию Пекином своего плана урегулирования кризиса. Поскольку, подчеркнул он, даже в сложнейших ситуациях «необходимо дать шанс миру». Однако способен ли мирный план того же Китая предотвратить затягивание российско-украинской войны? Особенно с учетом того, что сам Китай является фигурантом складывающегося глобального водораздела, который проходит, в том числе, и по линии между ним и Западом. Неудивительно, что американский вице-президент Камала Харрис выразила обеспокоенность Соединенных Штатов улучшением отношений между Китаем и Россией после начала войны в Украине.

Точкой отсчета нынешнего мирового раскола многие эксперты считают речь президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Тогда Путин заявил о конце однополярного мира во главе с США. Нынешняя, 60-я по счету Мюнхенская конференция проходила в условиях, когда однополярный мир как бы потерял свою актуальность, но многополярный еще не сформировался. В условиях подобной неопределенности США и остальной Запад с одной стороны и другие потенциальные полюсы в лице, прежде всего, России и Китая - с другой, вовлечены в те или иные формы глобального противоборства. В частности, конфликт Запада с Россией развивается преимущественно в военно-политической плоскости, а с Китаем - в экономической. От исхода же противоборства зависит судьба будущего миропорядка. Каким он будет? Однозначного ответа на этот вопрос никто не дает, включая и такую престижную площадку, как Мюнхенская конференция по безопасности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

84


Актуально