Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
1 марта этого года намечаются двенадцатые по счету выборы в парламент (Меджлис) и шестые выборы в Ассамблею экспертов (Хубреган) Исламской Республики Иран. Оба события вызывают огромный общественно-политический интерес, поскольку главным итогом всенародного голосования станет избрание первого лица страны. Иранский парламент состоит из 290 депутатов, которые избираются большинством голосов сроком на четыре года. Аналогичным образом происходят выборы в Ассамблею экспертов. В ее состав входят 88 человек из числа священнослужителей, которые избираются сроком на восемь лет.
Очень интересно
Имеется несколько причин, объясняющих столь пристальное внимание к выборам в Иране. По результатам парламентских выборов 2020 года консерваторы получили огромное преимущество (223 из 290 мест), фактически обеспечив полный контроль над главным законодательным органом страны. Спикером парламента был избран бывший генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также бывший мэр Тегерана Мохаммед Бакир Галибаф. Всего 20 мест досталось реформаторам, а оставшиеся были заняты независимыми кандидатами.
На президентских выборах 2021 года победу одержал кандидат от консерваторов, действующий президент Эбрахим Раиси. Тем не менее контроль консервативного крыла иранской политической элиты над законодательной и исполнительной ветвями власти не привел к обещанным переменам в стране. Напротив, страну охватили мощные беспорядки, заметно отбросившие ее назад. Пиком общественных возмущений стали протесты, начавшиеся после гибели Махсы Амини в 2022 году. Более того, внутри самого консервативного правительства имели место резонансные скандалы, а обещанных экономических и социальных прорывов так и не последовало. Реформаторского же меньшинства в парламенте оказалось недостаточно для решения проблем в стране, начал углубляться внутренний конфликт.
В последние годы в Иране также наблюдался рост террористических актов и сепаратизма, в частности в провинциях Систан-Белуджистан и Ахваз, а также в курдских регионах страны. То есть «единоличная» власть консерваторов оказалась неэффективной, что показало необходимость широкого общественного участия в решении существующих проблем.
Власти, понимая целесообразность в привлечении всех слоев общества в выборный процесс, по возможности стараются обеспечить широкое представительство как консерваторов, так и реформаторов в парламенте. К этому также подстегивают усилившиеся призывы последних бойкотировать выборы.
В конце февраля министр внутренних дел ИРИ Ахмед Вахиди заявил, что Совет стражей конституции (Негахбан) зарегистрировал 15 200 кандидатов в депутаты. Многим было отказано еще при подаче заявок. Затем власти решили их все-таки зарегистрировать как кандидатов.
Для реформаторов эти выборы могут стать возможностью восстановить свои былые позиции. И на этот раз они действуют осторожнее.
Еще одной из причин повышенного внимания к выборам являются возраст и состояние здоровья нынешнего верховного лидера страны. С каждым годом растет вероятность, что на следующих выборах в парламент и Ассамблею экспертов будет избран преемник 84-летнего аятоллы Хаменеи. Как известно, основные задача ассамблеи - выборы верховного лидера ИРИ, оценка его деятельности и объявление ему импичмента при необходимости.
Следует отметить, что падение явки избирателей ниже 50-процентной отметки на последних президентских и парламентских выборах, чего ранее не наблюдалось, вызывает опасения по поводу легитимности будущих выборов.
«Бойкотисты»
Любопытно, что в реформаторском крыле преобладают два подхода к выборам. Сторонниками первого являются так называемые «бойкотисты» во главе с бывшим президентом ИРИ Мохаммедом Хатами, считающимся «духовным отцом» реформаторского крыла. По его словам, страна «все еще остается вдалеке от свободных и конкурентных выборов», что расценивается как призыв Хатами к их бойкоту.
В то же время 110 активистов из числа реформаторов, наоборот, сделали заявление, в котором призывают общественность к активному участию в выборах, дабы свергнуть нынешнее консервативное правительство. Среди них также бывший премьер-министр и политзаключенный Мир-Гусейн Мусави.
Полномочия иранского парламента
Иранский парламент избирается каждые четыре года путем всенародного голосования. 290 членов высшего законодательного органа страны избираются по мажоритарным округам. Парламент имеет право контролировать законы республики и деятельность правительства. Так, определенные решения правительства, включая назначение министров и заключение межгосударственных соглашений, утверждаются именно парламентом ИРИ. Президентский указ о назначении министра отправляется на утверждение в парламент, после чего тот может приступить к своей работе.
Первое лицо государства в Иране - верховный религиозный лидер. Президент же одновременно глава высшей исполнительной власти и правительства, так как существовавший до 1989 года пост премьер-министра был упразднен.
Иранский парламент вправе возбудить дело об импичменте президенту, который, в свою очередь, не обладает полномочиями о его роспуске. Интересно, что в Иране президент и парламент избираются народом, а глава судебной власти назначается верховным лидером.
Одной из важнейших структур иранского правительства является Совет стражей конституции, двенадцать мест в котором поровну разделены между священнослужителями и юристами. Их назначение осуществляется верховным лидером страны и председателем Верховного суда. Совет стражей наделен мандатом о даче заключения о соответствии правительственных законов и решений действующей исламской системе, а также утверждает кандидатуры президента, депутатов парламента и членов Ассамблеи экспертов.
Еще одним правительственным органом в ИРИ является Совет по определению политической целесообразности. В его состав входят преимущественно бывшие государственные чиновники, бюрократы, дипломаты и военные. Совет не обладает особыми полномочиями, но может вносить предложения по определению политического курса государства, а также выполняет вспомогательную роль посредника в случае разногласий между различными структурами власти.
Избирательная политика правительства
Власти ИРИ прилагают максимум усилий для увеличения явки на выборах. К активному участию в них призывают и один из религиозных лидеров страны, командир КСИР Гусейн Салами, многие другие религиозные и политические деятели, а также пятничные имамы. По сообщениям некоторых СМИ, власти обеспокоены, что падающие показатели явки избирателей в этом году могут снизиться еще больше - аж до 30%. А это уже прямая угроза легитимности властей.
В то же время Совет стражей конституции не допускает к участию в выборах оппозиционеров. По сведениям близких к реформаторам СМИ, на сегодняшний день были отклонены кандидатуры бывших президента Ирана Хасана Рухани, министра юстиции Мустафы Пурмохаммади, министра информации Гейдара Мослехи и главы разведки Мехди Тайиба. Эти лица выдвинули свои кандидатуры в члены Ассамблеи экспертов. Хасан Рухани был вынужден в третий раз написать письмо в Совет стражей по поводу своего отклонения. Он считается одним из главных претендентов на должность верховного лидера среди религиозных реформаторов, что и стало вероятной причиной его отвода.
Что с того?
Двенадцатые выборы в парламент и шестые в Ассамблею экспертов ИРИ станут испытанием для иранских властей, хотя сегодня их положение лучше, чем четыре года назад. Исторический опыт показывает, что, как правило, они могут умело использовать процессы, происходящие за рубежом, для решения проблем внутри страны. Грамотное управление Тегерана кризисной ситуацией, предотвращение влияния региональных событий на внутреннюю ситуацию на фоне напряженных отношений с США не могут не вызывать интереса.
Следует также учесть, что позиции Ирана значительно укрепились после начала украинского конфликта и столкновений на Ближнем Востоке. Это наблюдается во многих сферах, включая продажу нефти и внешнеторговые отношения.
Однако серьезное недовольство властями внутри страны все же сохраняется. Растет безработица, ухудшается социально-экономическое положение, с которым правительство Раиси не способно справиться. Достаточно проблем и в сфере безопасности. Все это говорит о том, что причин для беспокойства в руководстве Исламской Республики хватает.
В процессе вялых выборов градус внутреннего недовольства может увеличиться и привести к антиправительственным протестам. Поэтому власти стараются добиться как можно большей явки избирателей без ущерба основному политическому курсу страны. Но добиться этого сегодня не так-то просто.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: