23 Ноября 2024

Суббота, 19:26

АНТАЛЬСКИЕ МЕССЕДЖИ

III Дипломатический форум закрепил себя как платформу обсуждения важных международных проблем

Автор:

15.03.2024

В турецкой Анталье в начале марта прошел III Дипломатический форум. Его темой было обозначено «Продвижение дипломатии на первый план во времена кризисов». 

В форуме приняли участие свыше 4000 представителей из 110 стран мира. Из них почти 20 были представлены на уровне глав государств и правительств, а около 60 - министров иностранных дел. Среди представителей Азербайджана были помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов.

 

«Большинство кризисов в мире происходит в нашем регионе»

Инициатором Антальского форума как платформы для обсуждения путей разрешения глобальных проблем, в частности ксенофобии, терроризма, нелегальной миграции, изменения климата, является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Первый такой форум был проведен в марте 2022 года. В прошлом году он не состоялся из-за разрушительного землетрясения в Турции, которое потребовало от руководства страны мобилизации всех усилий на преодоление его последствий.

В ходе III Дипломатического форума произошел обмен мнениями по таким темам, как «Институционализация в тюркском мире: ОТГ в XXI веке», «Сахель: От рисков безопасности к постоянной стабильности», «Будущее европейской архитектуры безопасности», «Новая динамика сотрудничества в Евразии», «Новые внешнеполитические подходы к пониманию меняющихся угроз безопасности» и целому ряду других. 

В центре особого внимания были кризисы в Украине, на Ближнем Востоке, в Южно-Кавказском регионе. Не случайно президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая на церемонии открытия форума, заявил, что «большинство кризисов в мире происходит в нашем регионе». Добавив при этом, что события в Ливии, Сирии, Йемене и Украине доказывают неэффективность современной системы международных отношений.

В выступлениях президента Турции, главы МИД России Сергея Лаврова, других участников съезда подчеркивалась необходимость прекращения войны в Газе, урегулирования израильско-палестинского конфликта, которое должно включать в себя и создание палестинского государства. Относительно сирийского кризиса была отмечена целесообразность нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. В частности, Лавров указал на сохранение формата Сирия-Турция-Россия-Иран как важного фактора сирийского урегулирования.

Участники Антальского форума затронули также и вопросы экономики. Так, на дискуссионной панели «Смена парадигм в энергетической безопасности» обсуждались влияние войны в Украине на мировые энергетические рынки, переход к чистой энергетике и цели нулевых выбросов, а также важность международного сотрудничества в обеспечении бесперебойных и доступных поставок энергии. 

В контексте обеспечения европейской энергобезопасности была констатирована важная роль Азербайджана. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто упомянул подписание с Азербайджаном, Турцией и Румынией контрактов по транспортировке газа, а также перспективу поставки Азербайджаном «зеленой» энергии через Грузию и Румынию.

Принявший участие в этой дискуссионной панели заместитель министра энергетики Азербайджана Кямал Аббасов также указал на значение подписанных между Грузией, Венгрией, Турцией и Азербайджаном документов, включая соглашение о «зеленой» энергетике, с точки зрения обеспечения энергобезопасности. Заявив, что Азербайджан активно реализует проекты по возобновляемым источникам энергии посредством Каспийского моря, Аббасов отметил, что наравне с Казахстаном и Узбекистаном Баку работает также и над проектом передачи энергии из Центральной Азии в Европу через Черное море. Кроме того, было подчеркнуто, что Азербайджан, который в ноябре текущего года примет у себя 29-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, намерен стать пионером международных усилий по безопасному производству энергии без нарушения экологического баланса.

Фактор существенно возросшей роли Азербайджана в евразийской политике и экономике был подтвержден и на панельном заседании «Институционализация в тюркском мире: ОТГ в XXI веке», в работе которого принял участие и Джейхун Байрамов. Он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи указал на Организацию тюркских государств (ОТГ) как на «нашу семью». «Сегодня в мире царит нестабильность. Региональное сотрудничество сейчас более чем необходимо, так как миропорядок рушится. С этой точки зрения Организация тюркских государств имеет большое значение», - подчеркнул Байрамов.

Региональные проблемы и перспективы обсуждались и в ходе двусторонних встреч. Так, главы МИД Азербайджана и России рассмотрели состояние двусторонних отношений в русле положений Декларации о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года. Они подтвердили приверженность продолжению совместной работы в рамках «каспийской пятерки» и региональной платформы «3+3». Особо была отмечена необходимость реализации Трехстороннего соглашения лидеров Азербайджана, России и Армении. 

 

«Следует объединить усилия и вместе продвигаться вперед по мирной повестке»

Вопрос азербайджано-армянского урегулирования стал одним из самых ключевых на Дипломатическом форуме в Анталье. В частности, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встречах с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид, министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым указал на деструктивную политику Армении - ее военные провокации, стремительное вооружение, продолжающуюся агрессивную риторику, наносящие ущерб мирному процессу.

В заседании «Мир, развитие и взаимодействие на Южном Кавказе» выступили помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и вице-спикер парламента Армении, спецпредставитель по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян. Из выступлений последнего следует, что Ереван не намерен выполнять взятое на себя обязательство (Трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года) предоставить Азербайджану Зангезурский коридор - транспортную связь между западными районами АР и ее Нахчыванской автономией. При этом Рубинян заверял, что Армения делает все возможное для достижения мирного договора на основе взаимного признания территориальной целостности в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Хикмет Гаджиев, со своей стороны, подчеркнул, что у Баку есть основания сомневаться в искренности Армении, поскольку она на протяжении трех лет после окончания войны 2020 года отказывалась признавать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Это и стало причиной антитеррористической операции Азербайджана в сентябре 2023 года.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что именно Баку является инициатором мирного процесса. Восстановив свою территориальную целостность и суверенитет на основе норм и принципов международного права, Азербайджан нацелен на достижение устойчивого мира на Южном Кавказе. Между тем Армения все еще не отказывается от выдвижения территориальных претензий к Азербайджану. Они содержатся в Декларации независимости и Конституции Армении, а также в документах против Азербайджана, представленных ею в международные суды.

Выступление Гаджиева в Анталье подтвердило приверженность Азербайджана формату двусторонних переговоров с Арменией, без посредников. «Азербайджан уделяет особое внимание двустороннему компоненту работы над мирным договором. Мир лежит между Баку и Ереваном, а не в Париже, Брюсселе или где-либо еще. Обеим странам следует объединить усилия и вместе продвигаться вперед по мирной повестке», - отметил он. При этом помощник Президента выразил сожаление, что «есть силы, которые проводят политику милитаризации, подстрекают к гонке вооружений, пытаются создать в регионе новые разделительные линии, а также хотят перенести в регион свои геополитические интриги, имеющиеся за пределами региона Южного Кавказа. Есть определенные силы, которые пытаются развивать границу между Арменией и Азербайджаном не как границу, а как некую линию конфронтации». Гаджиев сделал акцент на том, что Азербайджан ожидает от Армении «неповторения ошибок прошлых лет». Имея в виду, что прежняя политика Еревана, направленная против Азербайджана и препятствовавшая установлению мира, оборачивалась печальными последствиями прежде всего для самой Армении.

Важно подчеркнуть, что по итогам мюнхенской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, а затем и берлинских переговоров глав МИД обеих стран была констатирована их успешность, а также выражена взаимная готовность продолжать обсуждения на пути выработки и заключения мирного договора. И вот на таком, казалось бы, весьма благоприятном для продолжения мирного процесса фоне Армения предпринимает действия, открывающие дорогу для эскалации напряженности. Это бьет не только по перспективе мира между оппонентами, но и возможностям нормализации отношений Армении с Турцией. Тем более что на форуме было подтверждено: вне мира с Азербайджаном не будет мира и с Турцией. Как заявил спецпредставитель Турции Сердар Кылыч, Анкара продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с братским Азербайджаном. Иного варианта нет и быть не может.

На то, что Армения проводит политику, препятствующую миру, сотрудничеству и безопасности, указывают не только ее тюркские соседи, к которым она продолжает предъявлять территориальные претензии. Недовольство действиями Армении выражает и Россия. Так, глава МИД РФ Лавров выразил сожаление в связи с активизацией военно-политического сотрудничества Армении с Западом, включая и размещение на ее территории миссии Евросоюза. Указав на принятие армянским руководством «сознательного решения последовательно вести линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией», Лавров посетовал, что Армения решила сделать ставку на внерегиональные страны. Но «это те самые политические инженеры, привыкшие руководить всем миром из своих апартаментов и которые ни разу нигде ни в одной части мира не принесли никому пользы», - сказал он.

Показателем ухудшающихся отношений между Арменией и Россией явилось также озвученное Лавровым требование к официальному Еревану окончательно определиться с присутствием в ОДКБ.

Обсуждение на Антальском форуме нынешнего состояния и перспектив армяно-азербайджанского  урегулирования вновь показало, что отношения между двумя южнокавказскими странами либо будут нормализованы в соответствии с принципами международного права, как того требует Азербайджан, либо их не будет вовсе. Выбор за Арменией, лишь бы она не допустила при этом ошибку, которая может стать необратимой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

97


Актуально