Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
22 апреля состоялся первый после двенадцатилетнего перерыва официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак. Это событие можно также считать началом новой эры в турецко-иракских отношениях. Итогом встречи в верхах стали подписание ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве в разных областях, а также определение целей совместной деятельности. А самое главное - лидеры обоих государств договорились о совместной борьбе с терроризмом и заложили основу нового глобального транспортного коридора.
Предыстория отношений
С XVI века и вплоть до начала XX столетия территория нынешнего государства Ирак, а точнее входящие в него три области - Багдад, Басра и Мосул являлись одноименными провинциями Османской империи. По результатам Первой мировой войны наряду с другими своими землями империя потеряла также и Ирак. В 1918 году он стал колонией, а с 1922-го - мандатной территорией Великобритании. Тот же период характеризуется чередой пограничных споров между Турецкой Республикой, недавно возникшей на руинах Османской империи, и созданным британцами в 1923 году искусственным образованием под названием Королевство Ирак. Известно, что турки даже поддержали восстание, вспыхнувшее в соседнем государстве, направив воинские части к границе для аннексии Мосула. Однако план не сработал и позже Турции пришлось отказаться от претензий на провинцию.
В течение всего ХХ века отношения между Ираком и Турцией оставляли желать лучшего. Время от времени возникали разногласия по различным вопросам, включая пограничные споры, терроризм и распределение водных ресурсов. В начале 2000-х годов с избранием Эрдогана премьер-министром Турции открылась новая веха в отношениях с Ираком. А в 2008 году Анкара и Багдад заключили ряд соглашений, охватывающих сотрудничество в 50 различных областях.
Однако на волне начавшейся в 2011 году «арабской весны» новую напряженность в отношениях между Багдадом и Анкарой вызвали вооруженные восстания и терроризм ИГИЛ. Ссылаясь на угрозу со стороны ИГИЛ и РКК (Рабочая партия Курдистана), Турция создала на территории соседнего государства военные базы и тренировочные лагеря, чтобы обеспечить охрану 378-километровой ирако-турецкой границы, а также поддержать воюющие против ИГИЛ отряды ополчения арабских суннитских племен. Это событие серьезно ударило по отношениям Анкары и Багдада.
Вдобавок покровительство, предоставленное Анкарой скандальному губернатору Мосула Эсилю Нуджейфи, которого Багдад обвиняет в сотрудничестве с ИГИЛ, было встречено с недовольством иракскими властями.
С освобождением Мосула отношения постепенно смягчились. В последние годы стали наблюдаться региональное сотрудничество и сближение между двумя странами.
Итоги визита
Турция и Ирак подписали 26 документов о партнерстве в самых разных областях, включая борьбу с терроризмом, совместное использование водных ресурсов и сотрудничество по религиозным вопросам. Но главную повестку визита турецкого главы государства в Ирак составили три основных направления: борьба с терроризмом, транспортный коридор «Путь развития», который соединит иракскую Басру с Турцией, а также выделение $20 млрд на укрепление взаимных торговых отношений. Надо отметить, что все эти темы взаимосвязаны.
В рамках визита в Багдад был подписан меморандум о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и ОАЭ. Присоединение к проекту строительства проходящего через Турцию кратчайшего транспортного коридора между Европой и Персидским заливом двух значимых нефтегазовых и торговых центров региона - Катара и ОАЭ - указывает на его перспективность. Обеспечивая кратчайшее расстояние между странами Персидского залива, с одной стороны, и Турцией, Сирией и Европой - с другой, проект позволит сократить время транспортировки коммерческих грузов между Индийским океаном и Старым Светом до 25 дней.
Значимость и привлекательность «Пути развития» обусловлены также закрытостью транспортного коридора через Красное море, а также провалом проекта США и ЕС по созданию железнодорожного и морского коридоров Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC) между ОАЭ и Израилем.
Угроза терроризма
Нет сомнений, что именно РКК - особенно ее части, укрепившиеся в Синджарском районе Ирака, представляет самую серьезную угрозу проекту «Путь развития». В частности, вдоль границ Ирака с Турцией и Сирией.
Каким образом и насколько сильно военные конфликты могут представлять угрозу транспортным коридорам, продемонстрировала прошлогодняя атака ХАМАС на Израиль. Поэтому и Багдад, и Анкара понимают всю важность и особую значимость обеспечения безопасности там, где будет проходить маршрут коридора «Путь развития».
14 марта этого года, после конференции по вопросам безопасности, проведенной между соответствующими учреждениями Ирака и Турции в декабре 2023 года, главы МИД, Национальной разведывательной организации и обороны Турции совместно посетили Багдад для участия во II Саммите по безопасности. Главным успехом турецкой стороны можно считать то, что иракское правительство впервые назвало РКК «запрещенной» организацией. Это означает готовность Багдада сотрудничать с Анкарой по вопросу вывода сил РКК из приграничного региона. По словам турецкого министра обороны Яшара Гюлера, сопровождающего президента Эрдогана во время его визита в Багдад, соответствующие ведомства Ирака и Турции создадут совместный оперативный центр по борьбе с терроризмом и координации антитеррористических операций.
Это означает важную поддержку Турции для более эффективной борьбы с террористической организацией. А также позволит Анкаре очистить маршрут прохождения будущего транспортного коридора на территории Синджарского района и приграничную зону от частей РКК, укрепившихся тут в последние годы.
Стороны достигли также соглашения увеличить к 2030 году товарооборот между странами до $20 млрд. Турция будет покупать нефть и газ у Ирака, а также намерена восстановить энергетическую инфраструктуру, создать систему снабжения питьевой водой и осуществить ряд других проектов. В этом смысле увеличение товарооборота между двумя странами до $20 млрд представляется реальным.
Курды в Эрбиле и туркоманы в Багдаде
Ни кажущиеся протокольными контакты турецкого президента с представителями суннитской общины и туркоманскими активистами Ирака, ни усилия, направленные на развитие отношений между Анкарой и Багдадом, не могли скрыть того факта, что Турция не забывает своих традиционных союзников. Несомненно, развитие ирако-турецких отношений положительно скажется и на укреплении связей Анкары с суннитской общиной и туркоманским меньшинством Ирака.
Посещение турецким президентом Эрбиля 23 апреля - на следующий день после прибытия в Ирак - имело, наверное, еще более существенное значение. На протяжении многих лет Анкара эффективно боролась против РКК, противопоставляя ей курдскую автономию Ирака. В этом плане развитие отношений между Анкарой и Багдадом послужит также углублению сотрудничества с Иракским Курдистаном и обеспечит поддержку в борьбе против РКК со стороны курдских племен.
Риски
Не секрет, что большие проекты это и большие риски. Судьба IMEC и нынешняя ситуация с Суэцким каналом в очередной раз убеждают, что наличие серьезных рисков - неотъемлемая часть крупных транспортных проектов.
Первоочередную угрозу проекту представляет РКК. Но при этом не следует забывать и фактор ИГИЛ, в зону активности которого входит приграничный регион Ирака и Турции. Поэтому в будущем здесь существует высокий процент угрозы со стороны этой организации. Разумеется, по заказу третьих лиц.
Со временем станет известна реакция на этот проект соседних стран и заинтересованных государств. Одним из решающих моментов будет отношение к «Пути развития» Ирана, обладающего значительными рычагами влияния. Правда, от Тегерана пока не последовало какой-либо отрицательной реакции ни на политическом, ни на медийном уровне. Но нет гарантий, что это не случится в дальнейшем.
Таким образом, будущее «Пути развития» и турецко-иракских отношений будет зависеть от стабильности в Ближневосточном регионе, что всегда было непростой задачей. По крайней мере, судя по опыту последних лет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: