21 Ноября 2024

Четверг, 17:28

МИР СРЫВАЕТСЯ, ИЛИ АРМЕНИЯ НАРЫВАЕТСЯ

Чего добивается Ереван провокациями на границе с Азербайджаном?

Автор:

15.09.2024

Азербайджан продолжает укреплять позиции вдоль границы с Арменией. Как сообщили местные информагентства, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и заместитель министра обороны генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев посетили воинские части, дислоцированные на условной границе с Арменией, где ознакомились с социально-бытовыми условиями военнослужащих. 

Вроде бы ничего особенного. Но лишь на первый взгляд. Поездка Гасанова и Мирзоева пришлась как раз на тот период, когда на самых разных участках границы со стороны Армении фиксировался опасный рост того, что можно назвать и «нарушениями режима прекращения огня», и «инцидентами», и, что точнее всего, провокациями. 

 

Двойная игра Еревана

Сказать, что игра с огнем на границе вызывает вопросы - ничего не сказать. Баку и Ереван ведут переговоры о мире. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на сессии «Роль Азербайджана в новых геополитических условиях» на международном форуме в Черноббио (Италия), в числе прочего отметил: «Мы можем добиться мира на Южном Кавказе. Мы видим, что это возможно по ходу мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией». Более того, по словам главы государства, примерно 80% текста мирного договора уже согласовано. Как подчеркнул И.Алиев, «мы уже добились запуска процесса делимитации границ, даже демаркации. Да, это первый маленький шаг - согласован лишь 13-километровый участок границы с Арменией общей протяженностью тысячи километров. Однако это шаг в правильном направлении. Мы надеемся, что эта инициатива Азербайджана по мирным переговорам приведет к подписанию мирного договора».

Казалось, что мирный призыв Баку находит отклик в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян при посещении приграничных районов Армении убеждал жителей, что их детям ничего не угрожает в школе, расположенной в 50 м от границы. Плюс в Ереване как бы заговорили и о реформе конституции.

Но вместе с тем на этом фоне с пугающей регулярностью приходят сообщения об обстреле со стороны Армении азербайджанских позиций. Как же это понимать?

Можно, конечно, прибегать к «успокоительным версиям», мол, не выдержали нервы, граница проходит по горно-лесистой местности, где не исключен выстрел по любой подозрительной тени… Однако этих «случайных инцидентов» становится слишком много, чтобы считать их таковыми. Случайным может быть единичный выстрел, но никак не массированный огонь и запуск в сторону азербайджанских позиций разведывательных беспилотников - было отмечено и это. 

Все это наводит на тревожные мысли: прощупывается передний край азербайджанской обороны, для  чего используются и «разведка боем», и воздушная разведка, а также ряд других методов. А ведь такие вещи не делаются так просто, «на всякий случай». По сути, Ереван ведет двойную игру. С одной стороны, вроде бы участвует в переговорах о мире, согласовывает текст мирного договора и т.д. А с другой - стремительно вооружается и ведет весьма опасную игру на условной границе. С какой целью?

 

Военные иллюзии

Напомним, что реальный расклад сил ничего хорошего Еревану не обещает. Армения потерпела тяжелое поражение в 44-дневной войне осенью 2020 года. Затем последовал разгром 15-тысячной группировки, которая вопреки всем договоренностям находилась в зоне временного размещения российских миротворцев в Карабахе. Результат - ВС Армении потеряли оружие и бронетехнику на $5 млрд. России, основному поставщику боеприпасов, сейчас не до Еревана. Пашинян и его команда пытаются заниматься «оружейным попрошайничеством» у своих новых западных друзей. И вроде что-то удается выклянчить. Но этим не залатать дыры даже чуть-чуть. Вооруженным силам Армении еще очень далеко даже до сентября 2020 года. Между тем Азербайджан не стоит на месте. Баку продолжает перевооружать свою армию, закупается новое оружие. Сегодня ВС Азербайджана намного сильнее, чем во время 44-дневной войны. Вряд ли в Ереване заблуждаются на этот счет. Но одно дело - планирование долгосрочной и масштабной войны, и совсем другое - провокации, преследующие совершенно иную цель. Армянские «стратеги», похоже, продолжают верить, что Азербайджан еще не успел должным образом укрепиться на освобожденных от оккупации землях, создать здесь требуемую инфраструктуру и необходимую «плотность» оборонительных порядков. Не исключено, что в Ереване рассчитывают найти слабое место в азербайджанской обороне. Стратегического успеха это, конечно, не принесет. А вот тактические результаты, по мнению армянской стороны, вполне возможно. В Ереване всерьез считают, что в случае обострения ситуации на границе можно будет спровоцировать войну с Азербайджаном и конвертировать обещания как старых союзников, так и новых друзей в реальную военную поддержку. Но главное, что вооруженные провокации на границе - надежный инструмент для срыва переговоров, которые явно идут по невыгодному Еревану сценарию.

 

Переговоры без желания договориться

Азербайджан ведет свою политику принципиально и честно. Слова Президента страны Ильхама Алиева не расходятся с делом. Слово так же весомо, как официальная подпись.  В Армении же все по-другому.

Брать на себя ответственность за срыв диалога ереванским дипломатам не хочется. Не демонстрирует Ереван и особого желания подписывать договор на условиях Азербайджана. Все дело в конституции, где прописаны территориальные притязания на азербайджанский Карабах и которую армянские власти отказываются изменить. 

В первые осенние дни в Ереване вроде бы заговорили о конституционной реформе. Но как долго будут идти эти дискуссии и коснутся ли изменения именно притязаний на Карабах? Зато известно, что в Ереване хорошо научились вести переговоры без желания договориться. «Забывать» о взятых на себя обязательствах и даже подписанных договоренностях, декларировать одно, а в реальной жизни действовать по-другому, наконец, будто бы вести переговоры, но при этом делать все, чтобы не договориться, - это для Еревана в порядке вещей. Достаточно вспомнить переговоры под эгидой приснопамятной Минской группы ОБСЕ и многократные нарушения прекращения огня, в том числе и во время 44-дневной войны. А 2 сентября 2023 года? Когда Никол Пашинян, подписав в Праге документы о признании территориальной целостности Азербайджана, направил руководству незаконной хунты в Ханкенди поздравления с «днем независимости Арцаха». Естественно, Баку расценил это как грубое нарушение достигнутых договоренностей и подрыв переговорного процесса.

 

«Смотр сил» ереванских реваншистов

2 сентября 2024 года обошлось без пышных поздравлений в адрес сепаратистов. А с чем поздравлять? Карабах деоккупирован, хунта свергнута и даже сама объявила о самороспуске… Тем не менее в Ереване в этот день прошел этакий «смотр сил» местных реваншистов. Самвел Шахраманян, последний главарь свергнутой хунты, и его немногие «соратники» посетили военное кладбище «Ераблур». И там торжественно объявили, что двери «представительства Арцаха» в Ереване будут открыты весь день. 

Отметиться по теме поспешила и оппозиция в лице главарей «карабахского клана». Не осталась в стороне также армянская церковь. Эчмиадзинский католикос Гарегин II выступил со специальным посланием, где «освятил» идею силового реванша. «В условиях оккупации Арцаха и изгнания оттуда всего армянского населения мы продолжаем отмечать этот исторический день, потому что Арцах - это не прошлое, это историческая родина, где арцахские армяне тысячелетиями жили и творили, - разглагольствовал он. - Мы верим, что наша историческая память и подвиги наших предков укрепят нас, и наш народ с верой и надеждой преодолеет бедственные последствия войны, с патриотическим духом и преданностью корням будет добиваться реализации своей общенациональной мечты и видения».

Можно сказать, что официальные власти в происходящем никак не отметились. Но сам факт существования в Армении структур свергнутой хунты уже говорит о многом. Тем более на фоне стремления Еревана тянуть с переговорами и всеми силами избегать кардинальных решений.

Удобоваримая версия есть и здесь: дескать, Николу Пашиняну трудно преодолеть общественное мнение, которое никак не настроено на отказ от претензий на Карабах. Но поведение официального Еревана слишком уж смахивает на попытку спускать на тормозах вопрос, оставить себе поле для маневра и ждать удобного момента, когда мечты о реванше и повторной оккупации азербайджанских земель могут быть реализованы. А уж с чьей помощью - Франции, США, России или Ирана, покажет конкретная ситуация. Тем более что у власти в Армении тот самый Пашинян, который переносил «инаугурацию» Араика Арутюняна в Шушу, выступал с заявлениями в стиле «Карабах - это Армения, и точка!» и начал обещанную «новую войну за новые территории», которую успешно проиграл. Если бы власти Армении сделали выводы после войны, то антитеррористические рейды 2023 года просто не понадобились. Хотелось бы верить, что после разгрома хунты правильные выводы все-таки будут сделаны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54


Актуально