26 Декабря 2024

Четверг, 15:23

«ОДИН КИТАЙ» ПРОТИВ «ДВУХ»

Ситуация вокруг Тайваня продолжает обостряться

Автор:

01.11.2024

Вопрос Тайваня вновь оказался в ряду тем, находящихся в центре внимания мирового сообщества. Признаком очередного витка эскалации напряженности явились проведенные в водах вокруг острова военные учения армии Китая Joint Sword 2024B («Совместный меч 2024В»).

 

«Совместный меч»

Учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) преследовали цель отработки штурма, блокирования и взятия под контроль основных портов и районов Тайваня. Как заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования китайской армии Ли Си, «учения служат суровым предупреждением сепаратистским силам, стремящимся к «независимости Тайваня», и являются справедливым и необходимым шагом для защиты национального суверенитета и сохранения государственного единства».

«Необходимый шаг» действительно оказался внушительным средством давления со стороны Пекина. В учениях приняли участие военно-морской флот, военно-воздушные силы, ракетные войска и другие силы Китайской Народной Республики (КНР). Важным элементом явилось задействование в маневрах крупнейшего в мире судна береговой охраны - CCG 2901. Это был знак того, что силы береговой охраны Китая намерены активизировать свою деятельность вокруг Тайваня.

Таким образом, противостояние Пекина и Тайбэя, установившееся еще в 1949 году, со времен гражданской войны в Китае, выходит на новый этап. Власти Тайваня, называющие остров «Китайской Республикой», отказываются подчиняться КНР. Тем не менее, внутри тайваньской политической элиты существуют разногласия по вопросу диалога с Пекином. Националистическая партия Гоминьдан, стоявшая у истоков борьбы Тайваня за независимость от коммунистического правительства в Пекине, в целом выступает за сближение с материковым Китаем, допуская диалог по инициируемой последним модели «одна страна - две системы». Однако другая крупная политическая сила Тайваня - Демократическая прогрессивная партия (ДПП) - бескомпромиссно ратует за независимость «Китайской Республики». Курс на «независимость Тайваня» значительно ужесточился с 2016 года, когда пост «президента» заняла представительница ДПП Цай Инвэнь. Отношения между Пекином и Тайбэем имеют тенденцию нарастающего обострения, что особенно проявляется с начала нынешнего года, когда победу на «президентских выборах» в Тайване снова одержал представитель ДПП - на сей раз Лай Циндэ.

Собственно выступление Лая Циндэ по случаю Национального дня Китайской Республики, ежегодно отмечаемого 10 октября, в котором он в очередной раз заявил о независимости острова и неподчинении Тайваня Китаю, и вызвало гневную реакцию Пекина в виде военных учений в Тайваньском проливе. Демонстрируя непоколебимость в отстаивании «одного Китая», в «продвижении дела воссоединения Китая», Пекин в ответ на заявления Лая провозгласил, что Тайвань никогда не был и не станет суверенным государством, и буквально через считанные дни провел военные учения «Совместный меч 2024B».

Ключевая задача, которая ставилась в ходе учений, заключалась в отработке «ситуации, при которой остров будет зажат с обеих сторон». В западных СМИ проводится мысль, что КНР готовит блокаду тайваньских портов на севере и юге. Пекин, между тем, не скрывает своего удовлетворения, что учения, продемонстрировав возможность НОАК блокировать и парализовать остров, явились предупреждением для Лая Циндэ и «нанесли удар в сердце сепаратистов».

Тем самым Пекин доказал, что и так было достаточно очевидным, - уязвимость Тайваня в случае блокады. Экономика острова практически полностью зависит от внешних связей и международной торговли, поэтому его блокада может привести к приостановке поставок энергоносителей, жизненно важных продуктов экономики Тайваня в целом. Понятна реакция тайваньских властей, заявивших о том, что реальная блокада острова со стороны Китая станет актом войны и будет иметь далеко идущие последствия для международной торговли. Последний тезис исходит, в частности, из того, что возможный военный конфликт, вызванный блокадой Тайваня, способен обрушить мировую электронную промышленность. Поскольку Тайвань находится в числе мировых лидеров по производству полупроводников, оснащающих большую долю гаджетов и компьютеров в глобальном масштабе.

Тайбэй расценил военные маневры Китая как «вопиющую провокацию», пообещав развернуть в ответ «соответствующие силы». Между тем очевидно, что собственного военного потенциала Тайваня явно недостаточно для противодействия КНР. Поэтому главный расчет тайваньских лидеров строится на том, что, собственно, и составляет ключевой залог существования «Китайской Республики». А именно - на продолжении и усилении военной помощи со стороны США.

 

«Мирное воссоединение» и американский барьер

Соединенные Штаты, с одной стороны, признают суверенитет КНР над Тайванем, но с другой - считают статус острова неурегулированным. Используя эту «неурегулированность» как одно из удобных средств для расширения и укрепления своих геополитических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США оказывают внушительную политическую поддержку Тайбэю, поставляют тайваньским властям оружие и военное оборудование.

Нынешний президент США Джо Байден также неоднократно обещал «защитить Тайвань в случае нападения Китая». Одним из его последних решений в этом направлении стало поручение госсекретарю Энтони Блинкену выделить до $567 млн на предоставление оборонной продукции и оказание другой военной помощи Тайваню.

Еще одно сообщение о новом пакете американской помощи Тайваню было распространено по завершении военных учений Китая. Пентагон объявил об одобрении Соединенными Штатами продажи Тайваню оружия на сумму $2 млрд, включая поставку передовых систем противовоздушной обороны NASAMS. Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности Пентагона уточнило, что сделка включает ракеты на сумму $1,16 млрд и радарные системы на $828 млн.

На фоне учений «Совместный меч» и разворачивания очередного витка эскалации напряженности между Пекином и Тайбэем США реализовали две военные акции, однозначно носящие антикитайский характер. Это, во-первых, проведение на Филиппинах крупномасштабных учений KAMANDAG («Сотрудничество воинов моря»), в которых, помимо американских и филиппинских военных, приняли участие также представители Великобритании, Австралии, Южной Кореи и Японии. Во-вторых, сразу по завершении китайских военных учений корабли ВМС США и Канады - американский эсминец «Хиггинс» и канадский сторожевой корабль «Ванкувер» - прошли через Тайваньский пролив с юга на север. Американцы охарактеризовали эту акцию как плановый транзит через Тайваньский пролив, «где в соответствии с международным правом действует свобода судоходства».

Однако Пекин резко осудил демарш США и Канады, обвинив их в «подрыве мира и стабильности в Тайваньском проливе». В заявлении МИД КНР было указано, что «Тайвань - это неотъемлемая часть территории Китая, тайваньский вопрос - это не вопрос свободы судоходства, а суверенитета и территориальной целостности Китая. КНР выступает категорически против любых провокаций, которые угрожают суверенитету и безопасности во имя свободы судоходства».

 

Насколько далеко может зайти нынешняя эскалация вокруг Тайваня?

Очевидно, что, несмотря на высокую степень конфронтации, ни Китай, ни поддерживающие Тайвань США не заинтересованы и не желают начала военного конфликта. Особенно с учетом нынешнего момента, одной из важнейших характеристик которого является сконцентрированность Соединенных Штатов, прежде всего, на запланированных на 5 ноября выборах своего президента.

Действующая демократическая администрация Байдена явно не собирается брать на себя ответственность за развертывание потенциально возможных военных действий с Китаем. Скорее всего с такой же осторожностью, не исключающей, впрочем, периодических, доходящих порой до степени провокаций, выпадов против Китая и в поддержку властей Тайваня, будет действовать и Камала Харрис в случае своей победы на выборах главы Соединенных Штатов.

Что же касается возможного переизбрания Дональда Трампа президентом США, то он уже сейчас заявляет о том, что «Тайвань нам ничего не дает, они отобрали весь наш чиповый бизнес». Комментируя подобные заявления республиканского кандидата, британское издание The Guardian расценило их как «ставящие под сомнение поддержку Вашингтоном островной демократии, если Трамп вернет себе Белый дом на президентских выборах в ноябре».

Впрочем, маловероятно, что Трамп в случае своего повторного прихода в Белый дом откажется от традиционной для США поддержки противостоящего Пекину Тайбэя, которая выступает одним из ключевых элементов американской политики в набирающем обороты глобальном соперничестве с КНР. Хотя бы потому, что в Вашингтоне прекрасно понимают: без поддержки с его стороны Тайвань обречен. Другое дело, что США в противоборстве с Китаем, в том числе и по тайваньской проблематике, в случае победы Трампа на президентских выборах будут больше оперировать экономическими рычагами. Об этом откровенно дал понять сам Трамп, отвечая в ходе предвыборной кампании на вопрос о своих действиях, если Китай «войдет на Тайвань». Трамп отверг возможность применения «военной силы против блокады Тайваня», пригрозив Китаю лишь обложением его товаров пошлинами в размере от 150 до 200%. И добавив в присущем ему духе, что председатель КНР Си Цзиньпин «уважает меня и знает, что я сумасшедший».

Между тем Китай стратегически нацелен на мирное поглощение мятежного острова. Власти КНР уже активно продвигают инициативы по углублению интеграции через Тайваньский пролив, привлекая к их реализации различные китайские регионы. Прежде всего провинцию Фуцзянь, которая исторически включала в себя и острова в Тайваньском проливе. Официальный Пекин предписывает чиновникам правящей в КНР Коммунистической партии «новаторские усилия по мирному воссоединению» с Тайванем. Вспомним в этой связи и громкое заявление Си Цзиньпина в декабре 2023 года на встрече в Сан-Франциско с президентом США Байденом, что Китай воссоединится с Тайванем, но «мирным путем, а не силой».

Тем не менее приверженность Пекина «мирному воссоединению» не означает, что он совершенно не рассматривает возможность применения и силового метода для утверждения своего суверенитета над Тайванем. Периодически проводимые военные учения типа «Совместного меча» - убедительное тому подтверждение. Как и сделанное в ходе них председателем канцелярии по делам острова при китайском Госсовете Чэнем Биньхуа предупреждение: «Мы никогда не возьмем на себя обязательство отказаться от применения силы... Неважно, сколько у Тайваня войск и сколько оружия он закупит, и неважно, вмешаются внешние силы или нет. Если осмелится пойти на риск, это приведет к его собственному уничтожению». Чэнь Биньхуа подтвердил, что действия Китая по защите национального суверенитета и территориальной целостности «не прекратятся ни на минуту».

Таким образом, ситуация вокруг Тайваня и далее будет балансировать на грани мира и войны, оказывая в то же время немалое влияние как на характер противостояния между Китаем и США, так и на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. В обозримой перспективе тайваньский вопрос как был, так и останется одним из взрывоопасных раздражителей на международной арене.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31


Актуально