Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Наверное, звезды на небосклоне Джалилабадского района в момент рождения мальчика в августе 1972 года, пошептавшись, решили наградить его особенным даром - даром лицедея. Поэтому и подсказали бабушке имя, которым в семье Арастуна Гусейнова и назвали ребенка: Шовги! А это означает «вдохновленный». С момента рождения и по сей день у обладателя этого имени нет проблем с поисками вдохновения. Сама жизнь вдохновляет его на творческие поиски и открытия.
Но вряд ли второклассник Шовги, отправляясь, по совету мамы записываться в школьный кружок драматического искусства, думал о том, что совершает нечто судьбоносное. И… случилось то, что и было предначертано свыше: мальчик влюбился! Влюбился раз и навсегда в искусство театрального волшебства! В искусство преображения: страсти и страстности; в искусство постижения собственного «я» сквозь призму характеров драматургических персонажей и сквозь ситуации «предлагаемых обстоятельств», в которые попадали и попадают все его персонажи. Это Глостер, Ричард III и Яго («Ричард III» и «Отелло» У.Шекспира), Лопахин и Тригорин («Вишневый сад» и «Чайка» А.Чехова), Айдын («Айдын» Дж.Джаббарлы) и шейх Санан («Шейх Санан» Г.Джавида), Владимир («В ожидании Годо»» С.Беккета), кавалер Рипафратта («Трактирщица» К.Гольдони) и много-много других персонажей в драмах, комедиях и трагедиях, с успехом идущих как в Азербайджанском государственном национальном театре юного зрителя, так и в Академическом музыкальном театре. Служителем этих театров и является любимый зрителями актер Шовги Гусейнов.
Сегодня Шовги Арастун оглу Гусейнов, заслуженный артист Азербайджана, актер театра и кино, педагог по мастерству актера Университета культуры и искусств, - личность весьма популярная. Его творчество известно не только в родной стране, но и за ее пределами. В ноябре 2016 года указом главы Калмыцкой Республики Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Калмыкии».
Все начинается с любви
У людей актерской профессии - особенно. Главное - точно определить приоритеты и вовремя понять, что же в этой непростой профессии надо ценить больше всего: искусство в себе или себя в искусстве? У Шовги ГУСЕЙНОВА акценты приоритетов благодаря его первым педагогам с самых первых профессиональных шагов были расставлены правильно. И с первого своего выхода на профессиональную сцену (Муниципальный камерный театр, 1991 год) он верно и преданно служит своей избраннице Мельпомене, постоянно развивая и совершенствуя профессиональные навыки. Любовь к волшебному миру драматического Театра, которую заронили в его сердце Булудхан (первый педагог в школьном драмкружке), а потом педагоги в Университете культуры и искусств Ирина Александровна Перлова и Джанета Алибековна Селимова, поселилась там навсегда. И этой своей первой любви по имени Драмтеатр Шовги Гусейнов не изменил ни разу. В юности приняв из рук педагогов-наставников азы мастерства, сегодня он - мастер сцены, педагог-наставник, обладатель премий «Золотой Дервиш» (1996), «Лучший актер года» (2000), «Зирве» (2015) - продолжает учиться, постигая секреты таинств Человеческого духа. В том числе и в литературе: современной и классической. Среди настольных книг актера авторы: Гусейн Джавид, Мирза Джалил, Чехов, Достоевский, Гоголь, Ахвердиев. А еще - Мартин Макдонах, Леон Агулянский, Валентин Красногоров, Нил Саймон.
- Как вы считаете, есть ли нерасторжимая связь между театром прошлого, настоящего и будущего?
- Да! Это - Человек. Потому что Театр, как вид Искусства с большой буквы, создан людьми и для людей. И пока жив Человек, наделенный Душой, Театр, как зеркало души человека и человечества, будет жить. Он будет нужен. И будет востребован.
- Но сейчас ведутся поиски создания фантомного актера. Как думаете, XXI век - это век фантомных актеров и фантомных театров?
- Чушь! Театр людей был создан людьми и для людей. И пока живо человечество, человечество «с дремучими инстинктами в крови», до тех пор будет жив и востребован Театр.
- Значит, людям XXI века Театр все-таки будет нужен?
- Однозначно!
- Зачем? При наличии гаджетов и возможностей виртуальных путешествий по пространству интернета до театра ли будет людям?
- Каким бы высокотехнологичным ни было виртуальное общение людей в Facebook, Instagram, YouTube, оно не может заменить живое общение. Непосредственный контакт человека с человеком будет нужен всегда. В том числе и в театре. Это, думаю, необходимо. Общаясь, разговаривая с людьми, даже через рампу, можно решить многие проблемы.
- Что необходимо для того, чтобы актер чувствовал себя абсолютно счастливым?
- Сцена, зритель, хорошие роли!
- Это - в идеале. А в реальности?
- И в идеале, и в реальности. При условии, что театром руководят люди с высоким творческим и профессиональным потенциалом. Такие, как Наида ханым Исмаилзаде и Алигисмет Лалаев…
- Как в вашем случае?
- Да! Именно так!
- Почему у вас, актера высокого профессионального уровня и при такой плотной репертуарной занятости в обоих театрах, возникает потребность играть спектакли моно?
- Это непреодолимая внутренняя потребность. Спектакли моно помогают мне держать себя в надлежащей профессиональной форме.
- Какие ощущения возникают от осознания, что вы - мастер своего дела и педагог?
- Радости и счастья! Потому, что я занимаюсь любимым делом и у меня есть возможность для этого!
- Студенты XXI века - какие они?
- Разные. Есть хорошие, причастные к делу студенты, и наоборот.
- Что нужно для того, чтобы театральное дело в нашей стране поднялось на более высокий творческий уровень?
- Новое поколение и новые молодежные театры-студии. У нас есть, хоть и не так много, но есть, очень талантливая и нужная театру молодежь. Они - будущее нашего Театра. Но многие из них не могут попасть в театр, потому что нет штатных мест. Это - проблема! Но и ее можно решить, создав молодежные театры-студии. Ситуация возникла давно. И ее необходимо решать. Для начала хотя бы с символической материальной поддержкой.
- Вы правы. Городу необходимы молодые, дерзкие и талантливые коллективы, которые смогут сказать в искусстве свое слово. Но есть ли у нас те, кто могли бы стать такими коллективами?
- Есть!
- Если бы появилась возможность переиграть свою профессиональную судьбу, то пал бы ваш выбор на такую зависимую профессию, как актер? Или, учитывая опыт сценического творчества, вы остановили бы выбор на профессии режиссера?
- Я с детства мечтал стать актером и стал им. Это - моя первая любовь, и ей я не изменяю…
- От имени редакции нашего журнала позвольте поздравить вас, ваших коллег по театру и ваших студентов с наступившим 2025 годом и пожелать всем здоровья, мира, добра и радости, света и благоденствия.
- Позвольте и мне пожелать прекрасному коллективу редакции такого уважаемого журнала, как Region plus, в новом году новых творческих свершений, счастья и здоровья, мира и долгих лет профессиональной жизни.
- Спасибо!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: