2 Февраля 2025

Воскресенье, 09:01

ОТ ВОЙНЫ К МИРУ И НАОБОРОТ

Сразу после триумфального объявления о прекращении войны в секторе Газа Израиль сообщил о контртеррористической операции на Западном берегу реки Иордан

Автор:

01.02.2025

За несколько дней до истечения срока пребывания демократической администрации в Белом доме ХАМАС и Израиль договорились о прекращении войны в секторе Газа и обмене заложниками. Многие тогда вздохнули с облегчением, посчитав, что ужасы, обрушившиеся на регион, остались позади. 

 

В условиях конкуренции администраций

После заключения соглашения на тот момент еще президент Джо Байден и избранный президент Дональд Трамп стали каждый себе приписывать заслугу, что война, длившаяся почти полтора года и унесшая многие десятки тысяч жизней, наконец закончилась. 

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не стал развивать интригу и поблагодарил обоих лидеров за поддержку. 

Но даже те, кто не так пристально наблюдает за происходящими в регионе событиями, склонны предполагать, что решающую роль в заключении сделки сыграло все-таки вмешательство Дональда Трампа. Учитывая исключительное влияние Трампа на Нетаньяху, их давние близкие отношения, можно сделать вывод, что без фактора избранного американского президента сделка вряд ли бы состоялась. 

«Это эпическое соглашение о прекращении огня могло произойти только в результате нашей исторической победы в ноябре, поскольку оно дало сигнал всему миру, что моя администрация будет стремиться к миру и вести переговоры, чтобы обеспечить безопасность всех американцев и наших союзников», - написал Трамп в социальных сетях. Он добавил, что его новый спецпредставитель на Ближнем Востоке Стив Виткофф продолжит «тесно сотрудничать с Израилем и нашими союзниками, чтобы гарантировать, что сектор Газа никогда больше не станет убежищем для террористов». 

Справедливости ради надо сказать, что в основе соглашения все же лежал так называемый «план Байдена». Сам президент заявил, что сделка была достигнута в соответствии с «точными контурами» плана, который он изложил в конце мая. «Это результат не только чрезвычайного давления, которому подвергался ХАМАС, и изменившегося регионального уравнения после прекращения огня в Ливане и ослабления Ирана, но и упорной и кропотливой американской дипломатии», - сказал Байден. 

Позже в своих выступлениях в Белом доме Байден отмечал, что его администрация вела переговоры о сделке, а команде Трампа поручено в дальнейшем обеспечить ее реализацию, намекая, что Виткофф является партнером в переговорах. «В течение последних нескольких дней мы действовали как одна команда», - сказал Байден, указывая на координацию действий двух команд. 

Такое стало возможным в связи с тем, что интересы уходящей и приходящей администраций удивительным образом совпали. Байден стремился заполучить хоть какое-то соглашение, чтобы бравировать своим успехом на фоне в общем-то невеселых результатов своей внешней политики. Трампу же было важно погасить хотя бы один из двух очагов глобальной напряженности до прихода к власти, чтобы в полной мере заняться другим. Наиболее важным для него по-прежнему остается украинский кризис. 

 

Перемирие - только начало

Одного лишь соглашения о перемирии явно недостаточно. Вторая и, возможно, более существенная часть плана Байдена включает вопросы, связанные с восстановлением и управлением Газы. На решение их уйдет гораздо больше времени - многие месяцы, а возможно, даже годы. И в силу обстоятельств за реализацию этой части плана должна отвечать уже администрация Дональда Трампа. Ведь как бы то ни было, именно США являются гарантом соглашения, которое должно быть осуществлено в несколько этапов. 

Одним из опасений, имеющихся на сегодняшний день, помимо срыва соглашения, является то, что постконфликтный план для Газы, который разрабатывался в течение последнего года, может быть аннулирован новой администрацией. 

Что касается первой части плана, то она состоит из трех фаз. Первая продлится шесть недель и включает прекращение огня, вывод израильских войск, освобождение пленных. Вторая фаза подразумевает завершение процесса освобождения пленных и вывода войск и устойчивое прекращение огня. В третьей фазе соглашения предполагаются возвращение родным останков убитых заложников и начало восстановления сектора. 

Общий же план, изложенный бывшим госсекретарем Энтони Блинкеном, призывает к международному присутствию в Газе для работы с Палестинской администрацией на Западном берегу и оказания ей помощи как в управлении, так и восстановлении. Он также призывает к временному иностранному присутствию сил безопасности на данной территории для решения проблем безопасности Израиля. 

Несмотря на то, что демократическая администрация сталкивалась с колоссальным давлением пропалестинских группировок в Демпартии, которые требовали введения эмбарго на поставки оружия Израилю, политика администрации США в отношении Тель-Авива в целом оставалась неизменной. Не случайно прощальная пресс-конференция Энтони Блинкена оказалась чуть ли не на грани срыва, потому что журналисты его постоянно перебивали, обвиняя в геноциде палестинцев и поднятии белого флага перед Нетаньяху. Между тем Госдепартамент проинформировал Конгресс о запланированной продаже оружия Израилю на сумму $8 млрд. 

Важным достижением демократической администрации было то, что она добилась невмешательства арабских стран в войну в Газе, а отказ Байдена наложить существенные ограничения на продажу оружия Израилю помог серьезно ослабить ХАМАС и «Хезболлу», хотя и привел к гибели и страданиям огромного числа палестинцев и ливанцев. Этот исход на совести ушедшей администрации и предоставляет возможность Трампу начать все с чистого листа. 

 

Новый расклад сил

Заключение соглашения о перемирии показало возросшие роль и значение Турции в регионе. Так, когда ХАМАС решил выйти из переговоров, американская сторона попросила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «использовать свой вес и влияние, чтобы вернуть ХАМАС за стол переговоров и завершить сделку». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своей пресс-конференции. 

В самом Израиле с большим скепсисом восприняли известие о перемирии, назвав его проигрышем. По крайней мере большая часть израильских СМИ, а также представители правого лагеря именно так расценили итог переговоров. 

Утверждается, что ни одна из поставленных Израилем целей в Газе не была достигнута. Изначально, еще до начала войны, правительство Израиля, в частности премьер-министр Биньямин Нетаньяху, заявил, что целью являются полное уничтожение ХАМАС и освобождение израильских заложников. Прошло 15 месяцев, а группировка так и не была уничтожена. Причем сам Энтони Блинкен подтвердил, что победить ХАМАС невозможно и организация восстановила свои потери.

Последующие события показали, что подписание перемирия и первые шаги по обмену заложниками в канун инаугурации нового главы американской администрации сделаны для того, чтобы показать эффективность и беспроигрышность линии американской стороны. А премьер Нетаньяху в свою очередь решил поддержать (или подыграть) своего давнего друга. Дональд Трамп в своей инаугурационной речи особенно выделил этот момент, заявив, что заключение сделки еще раз показывает, насколько оправданы его обещания прекратить войну на Ближнем Востоке в самое короткое время. Ведь соглашение было достигнуто, когда новая администрация еще не успела вступить в свои права. 

Интересно, что во время брифинга 20 января, когда Трампа спросили, оптимистично ли он настроен относительно сохранения соглашения и реализации всех трех его этапов, он ответил уклончиво: «Я не уверен. Это не наша война, это их война». А уже через сутки израильский премьер объявил о начале контртеррористической операции «Железная стена» на Западном берегу реки Иордан, назвав ее задачей укрепление безопасности.

Скорее всего это было сделано, чтобы успокоить крайне правых в кабинете министров, негодовавших по поводу условий сделки с ХАМАС и грозивших выйти из правительства. 

 

От конфликта к конфликту

Уже в первые часы операции израильтянами были задержаны десятки палестинцев. К военным действиям, проводимым преимущественно в провинции Дженин, были привлечены армейские подразделения, служащие МАГАВ (пограничная полиция) и Общая служба безопасности (ШАБАК).

Дженин является частью Палестинской национальной администрации, однако реальное влияние на ситуацию здесь имеет батальон «Дженин», враждебный по отношению к Израилю.

Необходимость уничтожения этого батальона вышла на первый план после перемирия в Газе. Однако ведение военных действий в самом административном центре может быть чревато значительными разрушениями и привести к многочисленным человеческим жертвам, что грозит возникновением нового постоянного очага напряженности в регионе. Многие уже говорят, что операция в Дженине легкой не будет.

Впрочем, на этом и может быть построен весь расчет Нетаньяху, который таким образом дает понять наиболее радикальным членам своего кабинета, что отнюдь не собирается сворачивать военную активность. Напротив, намеревается и дальше продвигать стратегию по борьбе с любой опасностью, угрожающей безопасности еврейского государства.

Крайне правые политики в правительстве Израиля, несмотря на подписание сделки о прекращении огня в секторе Газа, настаивают на полном уничтожении не только радикального палестинского движения ХАМАС, но и ликвидации всех других организаций, угрожающих Израилю.

После объявления о сделке по перемирию о выходе из правящей коалиции объявил лидер ультраправой партии «Еврейская сила», министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир. Вместе с ним посты в правительстве покинули министр наследия Амихай Элиягу и министр по делам Негева, Галилеи и национальной стойкости Ицхак Вассерлауф.

Хотя партия Бен-Гвира имела в Кнессете всего шесть мандатов, именно она позволяла гарантировать коалиции устойчивое большинство: 68 мандатов против 52. Сейчас у нее 62 - всего один мандат отделяет от порога легитимности в 61 голос. В этих условиях Нетаньяху не может себе позволить игнорировать интересы наиболее радикальной части своих пока еще союзников. А обеспечить их лояльность в сложившихся условиях может лишь еще одна военная кампания. Иначе - новые выборы с нежелательным для «Ликуд» и его лидера результатами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8


Актуально