2 Февраля 2025

Воскресенье, 08:59

АНКАРА НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Усиление роли Турции на Ближнем Востоке и в Африке меняет региональные отношения

Автор:

01.02.2025

Падение режима Башара Асада в Сирии привело к беспрецедентному усилению позиций Анкары, росту ее авторитета не только на Ближнем Востоке, но также в Северной Африке и на Африканском Роге. Это усиление, несомненно, отразится на всей региональной динамике и приведет к переформатированию системы региональных отношений.

 

Примеряя на себя новую роль

Турецкое руководство фактически отыгралось за неудачи начала десятых годов. Тогда, в самом начале «арабской весны», сделав ставку на «Братьев-мусульман», она вместе с их поражением чуть было не столкнулась с ростом враждебности со стороны ведущих региональных государств. Прежде всего Египта. Поддержка Анкарой Дохи при катарском кризисе еще больше изолировала Турцию в регионе и негативно отразилась на отношениях с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Впоследствии турецкое руководство стало отходить от занятой им жесткой позиции по поддержке «Братьев-мусульман», что привело к восстановлению отношений со всеми упомянутыми странами. Вышеприведенное отнюдь не значит, что последние почти полтора десятка лет оказались потерянными для Турции.

Все эти годы страна наращивала политический альянс с Катаром, добившись размещения на полуострове своего воинского контингента. Она поддерживала сирийскую оппозицию, сформировав часть пояса безопасности на сирийско-турецкой границе, укрепила связи с Курдской автономией на севере Ирака, сделав правительство Барзани своим союзником против террористической Рабочей партии Курдистана (РКК). Кроме того, Анкара установила и довела до уровня союзнических отношения с временным правительством Ливии, признанным ООН.

Значительных успехов Анкара добилась и на Африканском Роге. В феврале 2024 года центральное правительство Сомали и Турция заключили оборонный пакт сроком на 10 лет. Согласно условиям договоренностей, в течение этого срока Военно-морские силы Турции обязуются охранять территориальные воды этой африканской страны, являющейся участницей ряда внутренних и внешних конфликтов. До этого Анкара содействовала реализации в растерзанной внутренними распрями стране гуманитарных и инфраструктурных проектов. 

Известно, что Турция располагает самым большим посольством в Африке в сомалийской столице Могадишо. Там построен также учебно-тренировочный центр, а по сути военная база, где проходят обучение до 700 курсантов. Турецкие компании, помимо этого, управляют международным аэропортом Аден Адде в Могадишо и морским портом. 

 

Анкара на Африканском Роге

Исключительное влияние Анкары на Могадишо позволило урегулировать кровопролитный территориальный спор между Сомали и Эфиопией, что дополнительно способствовало росту авторитета Турции в регионе. 

После завершения в 2018 году многолетнего конфликта с Эритреей Эфиопия лишилась доступа к морю. Вернуть его эфиопские власти решили, используя нестабильную ситуацию в соседнем Сомали. В начале 2024 года Аддис-Абеба в обмен на доступ к Красному морю через порт Бербера установила отношения с непризнанным государством Сомалиленд - частью Сомали. В Могадишо посчитали этот шаг угрозой своему суверенитету и в качестве ответных мер заключили договор с Египтом - давним противником Эфиопии. 

Анкара все истекшие месяцы вела активные переговоры с Эфиопией, где у нее сильные позиции и где она является вторым по значению иностранным инвестором. Кроме того, на фоне полной нормализации отношений с Египтом Анкара нашла поддержку своей позиции и у Каира.

В результате в декабре 2024 года была заключена «Анкарская декларация между Федеративной Демократической Республикой Эфиопия и Федеративной Республикой Сомали при содействии Турецкой Республики». Декларация была подписана 11 декабря 2024 года в ходе встречи в Анкаре президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Сомали Хасаном Шейхом Махмудом и премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али.

Лидеры Сомали и Эфиопии подтвердили тогда свое уважение и приверженность суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности друг друга, а также принципам, закрепленным в международном праве, Уставе ООН и Учредительном договоре Африканского союза. Они признали потенциальные выгоды, которые могут быть получены от безопасного доступа Эфиопии к морю и с моря при уважении территориальной целостности Сомали.

«Эфиопия и Сомали также договорились тесно сотрудничать с целью заключения взаимовыгодных коммерческих соглашений на основе двусторонних соглашений, в том числе путем заключения контрактов, аренды и аналогичных средств, которые позволят Федеративной Демократической Республике Эфиопия получать выгоды от надежного, безопасного и устойчивого доступа к морю под суверенной юрисдикцией Федеративной Республики Сомали. Стороны договорились добросовестно начать технические переговоры для этих целей при содействии Турции не позднее конца февраля 2025 года, а завершить и подписать их в течение четырех месяцев», - говорится в декларации.  

При этом приветствовалась поддержка Турции и было принято решение разрешать любые разногласия по поводу толкования и выполнения этих обязательств мирным путем посредством диалога.

По итогам встречи президент Эрдоган заявил, что отныне Турция, Эфиопия и Сомали будут принимать совместные решения о предпринимаемых шагах и реализовывать проекты, которые поспособствуют укреплению мира и процветанию народов региона.

 

Анкара и новые военные союзы

Примечательно, что урегулирование конфликта между Сомали и Эфиопией произошло практически параллельно с сообщением о падении режима Башара Асада в Сирии. Где, как известно, новое переходное правительство во главе с Ахмедом аль-Шараа (Джулани) рассматривается в качестве ближайшего союзника Турции. 

Рост авторитета и влияния Анкары в последние месяцы привел к тому, что Турция стала рассматриваться также в качестве модератора для решения внутрисуданского гражданского конфликта. В начале января 2025 года глава МИД Судана Али Юсеф заявил, что предложение Турции может положить конец гражданской войне в стране, которая длится уже 20 месяцев. 

В декабре прошлого года Эрдоган провел телефонный разговор с главнокомандующим суданской армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, предложив помощь Турции в установлении «мира и стабильности» в Судане. Эрдоган заверил его, что Турция готова помочь в разрешении споров и предотвратить «превращение Судана в арену для иностранных интервенций». А 4 января в Порт-Судане прошла встреча замминистра иностранных дел Турции Бурханетдина Дурана с аль-Бурханом, который заявил, что «руководство Судана приветствует инициативу Турции». 

В канун нового года ОАЭ, которые в конфликте в Судане заняли сторону оппозиционных Сил быстрого реагирования, поддержали дипломатические усилия Турции для «разрешения кризиса в этой стране». «ОАЭ готовы сотрудничать с Турцией и поддерживают все ее дипломатические инициативы для завершения конфликта в Судане и нахождения всеобъемлющего урегулирования кризиса», - сообщили в МИД страны. 

И хотя определенные выводы пока делать рано, можно предположить, что старания Анкары принесут положительные плоды. 

Так или иначе, очевидно, что Анкара уверенно теснит своих конкурентов в восточной части Африканского континента. И уверенность ей придает усиление позиций в Сирии. Турция и новое временное правительство Дамаска уже достигли ряда значительных договоренностей в области военного взаимодействия и стратегического партнерства. Одним из ключевых пунктов стало соглашение о строительстве двух крупных военных баз в пустыне Хомс и на севере от Дамаска. Предполагается, что эти базы будут использоваться, в частности, для размещения современных систем противовоздушной обороны, предназначенных для противодействия участившимся ударам ВВС Израиля.

 

От Сирии до Ливии

Считается, что после завершения операции по освобождению северо-восточной Сирии от террористов РКК и Отрядов народной самообороны Турция выведет свои вооруженные силы из Идлиба. Контроль будет передан новой сирийской армии, что станет важным шагом в восстановлении территориальной целостности страны.

Говоря о возрастающей роли Турции, нельзя не отметить ее укрепившиеся позиции в Ливии. Не в последнюю очередь в связи с последними событиями в регионе в этой стране вновь вспыхнул давний конфликт - ожесточенные бои между войсками Национального переходного совета (НПС) и сторонниками свергнутого диктатора Муаммара Каддафи за город Сирт.

Силы НПС установили контроль над большей частью Сирта, который является родным городом Каддафи. Отряды новых ливийских властей готовятся к массированному наступлению на город Бени-Валид, который также находится под властью сторонников Каддафи.

Предыдущие попытки захватить Бени-Валид, расположенный в 400 км к юго-западу от столицы Ливии - Триполи, провалились из-за сильного сопротивления.

Что касается Сирта, то он всегда играл исключительную роль в гражданской войне в Ливии. Стратегическая значимость этого города во многом обусловлена также расположенной в 300 км к северу крупной авиабазой «Джуфра». С ней связаны определенные планы Москвы, которая после Сирии пытается закрепиться на севере Африки - в другой части Средиземноморья. По некоторым данным, в «Джуфре» размещены 14 самолетов МиГ-29 и Су-24, и она может рассматриваться в качестве дублера авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

Если Сирт захватят правительственные войска, за которыми стоит Анкара, то Москва будет вынуждена пересмотреть свои планы в отношении «Джуфры». Кроме того, Сирт считается ключом к так называемому «Ливийскому полумесяцу», из которого осуществляется 60% экспорта всей ливийской нефти. 

Отличие Ливии от Сирии в том, что Ливия все-таки не Ближний Восток, а Северная Африка. В Ливии Москва будет иметь дело с мятежниками, а не с правительственными войсками. Да и сами мятежники не столь однозначны в выборе союзников, как тот же Башар Асад. Хафтару предпочтительнее дружить с Египтом, ОАЭ и даже Францией. Особенно принимая во внимание печальную участь бывшего сирийского лидера.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4


Актуально