2 Февраля 2025

Воскресенье, 08:55

НЕ ВОЕННЫЙ СОЮЗ

Россия и Иран стали «всеобъемлющими стратегическими партнерами»

Автор:

01.02.2025

Подписание 17 января в Москве Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном явилось одним из самых громких международных событий месяца. Оно стало очередным подтверждением сближения двух государств в последние годы и даже десятилетия. Однако это не говорит о неизбежности существенного влияния подписанного между РФ и ИРИ документа на региональную и тем более мировую политику.

 

Общий интерес

После церемонии подписания договора президенты РФ и ИРИ Владимир Путин и Масуд Пезешкиан дали совместную пресс-конференцию, на которой российский лидер подчеркнул, что стороны «едины в том, чтобы не останавливаться на достигнутом и вывести отношения на качественно новый уровень. Именно в этом смысл подписанного межгосударственного Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В нем поставлены амбициозные задачи и намечены ориентиры по углублению двустороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу в политике и безопасности, в торгово-инвестиционной, гуманитарной областях…»

Положения договора, который заключен на 20 лет с автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, предусматривают, в частности, проведение совместных военных учений, недопущение использования своих территорий для поддержки сепаратистских движений, угрожающих стабильности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны, сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Отдельно следует упомянуть заявленное противодействие применению односторонних принудительных мер, введение которых Москва и Тегеран считают международно-противоправным деянием, а также договоренность о воздержании от присоединения к санкциям третьих стран друг против друга. Один из ключевых пунктов договора гласит: «В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии...»

Таким образом, договор отражает готовность России и Ирана совместными усилиями противодействовать введенным против них Западом санкционным ограничениям. Кроме того, обе страны дают друг другу гарантию неучастия в направленной против их интересов военно-политической деятельности третьих стран. Это подразумевает, что Иран не станет выступать против нее в войне в Украине, превратившейся в арену противоборства между РФ и Западом. А Россия откажется от участия в каких-либо действиях против Ирана в его все более ожесточающемся противостоянии с США и Израилем на Ближнем Востоке.

Подписанием Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москва и Тегеран зафиксировали факт их беспрецедентного взаимодействия, главным образом в военно-технической сфере с началом российско-украинской войны в феврале 2022 года. В новых геополитических реалиях, когда предельно обостряется борьба между глобальными центрами силы за сохранение старого либо утверждение нового миропорядка, РФ и ИРИ сближает общий интерес в противодействии как экономическим санкциям, так и военно-политическому давлению Запада, последовательно ослабляющему позиции Москвы и Тегерана в регионах их жизненных интересов.

Однако означает ли этот общий интерес России и Ирана в том, что касается борьбы с Западом, их готовность поднять двустороннее партнерское сотрудничество, которое по факту уже давно достигло стратегического содержания, на гораздо более высокий, союзнический в военно-политическом отношении уровень?

 

Пезешкиан, Путин и тень Трампа

В российско-иранском договоре отсутствует пункт о взаимной военной помощи или обороне. И это ключевое обстоятельство, не позволяющее рассматривать сближение Москвы и Тегерана как однозначно нацеленное на достижение стратегического союзничества. В отличие, скажем, от отношений РФ и КНДР, которых также связывает документ с аналогичным названием - Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Он был подписан 19 июня 2024 года во время визита Путина в Пхеньян и предусматривает, в частности, оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. В российско-северокорейском договоре прямо говорится, что «в случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации». На основе данного положения северокорейские военнослужащие и оказались вскоре на войне России против Украины.

Договор РФ и ИРИ ничего подобного не предполагает, хотя в нем и упоминается взаимное стремление «к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, укреплению кооперации в области безопасности и обороны». Из чего следует настрой сторон на продолжение сотрудничества в сфере взаимных поставок вооружений, которое уже обозначилось столь резонансными событиями, как приобретение Россией у Ирана беспилотников «Шахед» и, как утверждают западные державы, баллистических ракет «Фатх-360». В то же время российские СМИ говорят об интересе Тегерана к истребителям Су-35 и системам ПВО С-400. Но именно отсутствие в двустороннем договоре пункта о взаимной обороне дает основание расценивать подписанный 17 января документ как весьма сдержанный и лишенный масштабных стратегических амбиций.

В российском экспертном сообществе бытует мнение, что подобная сдержанность явилась следствием прихода к власти в Иране представителя реформаторских кругов Масуда Пезешкиана, склонного к диалогу с Западом и не тяготеющего к сотрудничеству с Россией в такой мере, чтобы оно было выведено на уровень тесных союзнических отношений. В отличие от прежнего президента ИРИ, погибшего в авиакатастрофе в мае прошлого года консерватора-клерикала Ибрахима Раиси, который, собственно, и был инициатором заключения с Россией договора о стратегическом партнерстве, вкладывая в него цель максимального сближения с Россией в военной сфере.

Еще один показательный момент: Иран, в отличие от той же КНДР, не признает российскими Крым и другие аннексированные РФ украинские территории. Это лишь подтверждает, что всеобъемлющее партнерское сотрудничество, намеченное Московским договором от 17 января 2025 года, является не столько проявлением полного совпадения позиций и интересов России и Ирана, которое могло бы их сподвигнуть на реальное углубление взаимосвязи и взаимозависимости, сколько серьезным, хорошо просчитанным шагом, направленным на расширение диалога с целью противодействия общим угрозам.

О многом говорит момент подписания договора - канун вступления в должность президента США Дональда Трампа. Непредсказуемого относительно того, какие шаги он может предпринять для подталкивания России и Украины к достижению скорейшего мира, и полного решимости усилить давление на Иран с целью добиться прекращения его ядерной программы и основательного устранения влияния Тегерана на Ближнем Востоке. Причем последнее рассматривается как продолжение процесса вытеснения Ирана в свете падения режима Асада в Сирии и значительного ослабления ливанской проиранской «Хезболлы» в результате военной операции Израиля. Включая все возможные меры, вплоть до нанесения превентивных ударов по территории ИРИ, о чем неоднократно предупреждал Трамп. Подписанием документа о стратегическом партнерстве Иран и Россия сделали заявку на усиление своих политико-дипломатических позиций перед лицом возможных неприятных сюрпризов со стороны новой администрации Белого дома.

 

Север-Юг и роль Азербайджана

Более конкретно в российско-иранском договоре обрисованы элементы экономического сотрудничества, признанные подчеркнуть стратегически-партнерский характер двусторонних отношений. Москва и Тегеран договорились поддерживать торгово-экономическое сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес. В частности, речь идет о взаимодействии в целях создания независимой от третьих стран платежной инфраструктуры.

Ключевым же направлением экономического сотрудничества выступает энергетика. В договоре указывается, что Россия и Иран заинтересованы в совместных проектах в области мирного атома, включая строительство объектов ядерной энергетики. Имея в виду продвижение проекта по сооружению в Иране российской стороной двух новых блоков АЭС «Бушер», что, по оценке Путина, «внесет весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Ирана».

Важнейшие экономические решения, прописанные российско-иранским договором, касаются и Азербайджана, который утверждается в качестве ключевого звена в формировании транспортно-коммуникационных и энергетических коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Так, согласно договору, через Азербайджан будет проходить газопровод из России в Иран. Как уточнил министр энергетики РФ Сергей Цивилев, вопрос маршрута прокладки газопровода из России в Иран через Азербайджан уже согласован, на финальной стадии находятся переговоры по вопросу цены. Причем достигнута и предварительная договоренность о том, что мощность газопровода, которая первоначально составит 2 млрд кубометров газа в год, впоследствии будет наращена до 55 млрд кубометров.

Другая значимая договоренность касается создания международного транспортного коридора Север-Юг, то есть железнодорожного маршрута от Балтийского моря до Персидского залива, из России в Индию. Путин, комментируя данный вопрос, отметил продолжающееся обсуждение вопросов по строительству в рамках проекта коридора железнодорожной ветки из иранского Решта в азербайджанскую Астару. 

Примечательно, что по итогам состоявшегося в Тегеране 22 января 16-го заседания Азербайджано-Иранской совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству министр дорог и градостроительства ИРИ Фарзана Садиг заявила о достижении Ираном, Азербайджаном и Россией соглашения по совершенствованию международного транспортного коридора Север-Юг, который является ключевым маршрутом для укрепления региональной и международной логистики. «Железная дорога Решт-Астара играет стратегическую роль в развитии этого коридора. Сегодняшнее соглашение подчеркивает важное значение Азербайджана как ключевого звена в грузоперевозках между Ираном, Азербайджаном и Россией. Оно откроет новые возможности для оптимизации транспортных потоков и укрепления сотрудничества между странами», - подчеркнула Садиг.

Перспективное обсуждение договоренностей по развитию коридора Север-Юг состоялось и в ходе проведенной в Москве 28 января встречи министров транспорта Азербайджана, России и Ирана. Весь процесс свидетельствует о растущей роли Азербайджана в большой евразийской геополитике и геоэкономике. А российско-иранское сближение, подтвержденное подписанием Московского договора, выступает не только показателем все более обостряющейся глобальной напряженности, но и одним из важных компонентов регионального сотрудничества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9


Актуально