26 Февраля 2025

Среда, 01:18

РАЗВОРОТ НАПРАВО?

Миграционный кризис как центральный пункт избирательной кампании в Германии

Автор:

15.02.2025

В Германии в разгар предвыборной борьбы перед досрочными парламентскими выборами, назначенными на 23 февраля, атмосфера в политических кругах наэлектризована до предела. 

Главными темами дебатов остаются кризис миграционной политики, состояние экономики, траты на военную сферу. И предпочтения избирателей в этих вопросах складываются так, что прежние властные схемы управления страной уже не срабатывают. Именно поэтому «Светофорная коалиция», которую эксперты с самого начала называли нежизнеспособной, все-таки развалилась, оставляя после себя множество противоречий. И хотя сейчас, с учетом обстановки в мире ЕС и в самой Германии, однозначно не самый лучший момент для выборов, оставлять все как было уже невозможно. При этом нужных рецептов, которые будут эффективными в новой внутренней и внешней ситуации, в Берлине, похоже, пока не нашли. В результате социал-демократ Олаф Шольц, несмотря на сомнения и недовольство многих однопартийцев по Социал-демократической партии Германии (СДПГ), снова метит в канцлеры. Лидирующий в рейтингах кандидат консерваторов в канцлеры и лидер ХДС (Христианско-демократический союз) Фридрих Мерц прибегает к шагам, которые в буквальном смысле шокируют политическую элиту страны. Ну а крайне правая популистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), находящаяся в статусе «нерукопожатной», переживает, как она считает, момент «исторического триумфа».  

 

«Нерукопожатные»

Самый громкий предвыборный скандал случился, когда консервативный оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с легкой руки Фридриха Мерца поставил на голосование в Бундестаге пакет мер по ужесточению миграционной политики и привлек в качестве поддержки партию АдГ. Этот шаг фактически вывел ее из политической изоляции, показав, что идеи правых популистов действительно пользуются спросом и что сами они уже набрали достаточную силу. Остальным осознать и принять это оказалось непросто, поскольку одной из важнейших установок политической системы Германии, сформировавшейся после Второй мировой войны, являлся отказ от сотрудничества с крайне правыми.  Напомним, что АдГ решением Федерального ведомства по охране конституции числится в списке организаций, подозреваемых в правом экстремизме, и, как считают многие, угрожает конституционному порядку. В результате на Мерца обрушился шквал критики. Уходящий премьер Олаф Шольц назвал происходящее «непростительной ошибкой», а члены Левой партии и вовсе призвали сограждан на баррикады против «фашистов». Даже бывший канцлер - Mutti («Мамочка») немецкой политики Ангела Меркель нарушила свой «обет молчания» и присоединилась к хору осуждающих голосов. Хотя это как раз-таки и неудивительно. Ведь, как считают многие, нынешние проблемы страны, связанные с миграционной политикой, - это результат того курса, который Меркель проводила с 2015 года. 

Примечательно, что, несмотря на все недовольство, процедура запрета АдГ так и не была запущена. Возможно, одной из причин этого является нежелание таким образом поставить крайне правых в роль жертвы и привлечь к ним дополнительных сторонников. Депутат от АдГ Петер Берингер так и заявил: мол, противники желают лишить их избирателей «демократического, свободного права голоса». Ведь как показывают социологические опросы, АдГ числится не только в списке организаций правоэкстремистского толка, но и в списке… самых популярных партий в стране. На досрочных парламентских выборах ее готовы поддержать около 20% немцев. «Альтернатива» уже представлена практически во всех земельных парламентах и Бундестаге. Члены партии решительно отрицают, что их идеология связана с расизмом, подчеркивая, что среди сопартийцев есть мигранты и их потомки. Кстати, среди других требований ультраправых - отказ от евро, поддержка традиционных ценностей, возвращение обязательной воинской повинности. То есть именно те вопросы, которые не терпят середины, - или «да», или «нет». 

 

Мигрантский «барометр»

Фридрих Мерц свое решение нарушить табу на сотрудничество с крайне правыми обосновал тем, что не может бесстрастно наблюдать, как «людям в Германии угрожают, как их калечат и убивают». Интересно, что суть предложений Мерца во многом созвучна с идеями правых популистов. Особенно теми,  которые касаются введения тотального полицейского контроля на границах Германии (что фактически обнуляет смысл Шенгенской зоны, предусматривающей свободное передвижение граждан) и отказа пропускать нелегальных мигрантов на территорию страны (принимать только тех, кто получил визы на въезд в ФРГ в своих странах). Так что поддержка данной инициативы со стороны АдГ - это действительно ситуативный союз. Но он не на шутку напугал многих…

После того как правящая коалиция развалилась и стало понятно, что страну ждут досрочные парламентские выборы, тема миграционного кризиса заняла центральное место в предвыборной кампании. Ситуация усугубилась нападением на мужчину и двухлетнего ребенка 22 января в баварском Ашаффенбурге беженца из Афганистана, которому отказали в политическом убежище. И это только один из последних в длинном списке инцидентов в Германии, связанных с мигрантами. Проблема эта давняя, сложная, затрагивающая очень много попутных вопросов, а также имеющая огромный потенциал, чтобы еще сильнее поляризовать немецкое общество. Так, после скандальных дебатов в Бундестаге тысячи человек в Гамбурге, Эссене, Лейпциге, Бремене, Аугсбурге и других городах вышли на демонстрацию. Среди лозунгов протестующих были, например, такие: «Тот, кто сотрудничает с фашистами, должен ожидать нашего сопротивления». При этом некоторые акции были направлены только против АдГ, как, например, демонстрация в Ной-Изенбурге, собравшая около 9 тыс. человек. В Мюнхене 8 февраля на акцию вышли уже 250 тыс. человек (организаторы утверждают, что участников было более 320 тыс.) Акции состоялись также в Ганновере, Ростоке и других городах. Демонстранты высказывались «против правого экстремизма» и «людей, разжигающих ненависть и ставящих под сомнение основной демократический порядок». Любопытно, что, согласно опросам, почти 60% граждан ФРГ посчитали бы «правильным решением» принятие Бундестагом антимигрантского законопроекта. Данный шаг поддерживает, как минимум, половина избирателей СДПГ канцлера Олафа Шольца (среди сторонников ХДС/ХСС таких 71%). Противоположные настроения наблюдаются лишь среди приверженцев партий «Зеленые» (74%) и «Левые» (78%). 

Понятно, что данная проблема затрагивает не только Германию. То, каким способом Берлин будет регулировать кризис с мигрантами, повлияет на весь Европейский союз. Поэтому глава МИД Германии и член партии «Зеленые» Анналена Бербок жестко раскритиковала планы ХДС/ХСС относительно миграционной политики и призвала отказаться от популистских лозунгов, придерживаться европейского законодательства и не действовать в одиночку, чтобы не подрывать доверие своих партнеров. Министр выразила опасения, что подход Мерца может спровоцировать кризис на границе или даже конфликт между Польшей и Германией. Возможно, самый разумный выход из ситуации предлагает лидер левоконсерваторов Сара Вагенкнехт - провести в Германии референдум о будущем курсе в сфере миграционной политики. Странно, что другим политикам это решение до сих пор не пришло в голову. Может быть потому, что они очень боятся увидеть результаты данного голосования?

 

Война и экономика

Другим важным вопросом предвыборной Германии является оборонный бюджет, поскольку, как отмечают все эксперты, Бундесверу требуются значительные инвестиции. По их мнению, в случае какого-либо внешнего нападения Германия сможет обороняться лишь несколько дней. Министр обороны страны Борис Писториус считает, что Бундесверу необходимо дополнительно 28-30 млрд евро в год для поддержания обороноспособности - главное, где взять эти миллиарды для модернизации армии. Ведь важно, чтобы при этом не пострадали социальные расходы и чтобы страна не набрала кредитов. Как известно, Германия создала специальный фонд в размере 100 млрд евро за счет национальных займов в 2022 году, чтобы сократить отставание своих ВС. Но когда эта программа завершится в 2027 году, Берлину грозит в оборонном бюджете дефицит в размере от 30 до 40 млрд евро, чтобы соответствовать поставленной НАТО цели в 2% ВВП, а то и больше. Впрочем, вопрос повышения обороноспособности - проблема не только немцев, но и всей Европы.

На этом фоне еще одной острой темой политической борьбы в Германии являются экономический курс и дискуссии о деиндустриализации страны (вывода производств в другие страны, в первую очередь в США). Проблемы заметны особенно в обрабатывающей промышленности и в такой ключевой отрасли немецкой экономики, как автомобилестроение. По итогам 2024 года ВВП Германии вырос всего на 0,2%, а в этом году может увеличиться на 0,4%. В перспективе темпы роста ВВП не превысят 0,8-0,9%. Сначала экономике Германии мешала пандемия, затем подключился энергетический кризис. 

С начала конфликта в Украине Германия выделила Киеву около 44 млрд евро, о чем заявил официальный представитель правительства страны Штеффен Хебештрайт. В эту сумму входят не только военная поддержка, но также финансовая помощь и расходы на прием и обеспечение беженцев. Все это тоже легло нагрузкой на бюджет страны. Хотя, конечно, если убрать из оценок немецкой экономики предвыборные страсти и подробно рассмотреть отрасль за отраслью, то окажется, что все не так уж и плохо.  Так, в стране вырос выпуск самолетов, судов, поездов и военной техники, прекрасно себя чувствует фармацевтическая промышленность. Фактически когда говорят о проблемах в немецкой экономике, речь идет скорее о политических и лоббистских интересах, а также о неминуемых структурных изменениях, к которым, видимо, не все оказались готовы или желали их. 

Вместе с тем остается фактом, что в Германии, как и, например, во Франции, не все так стабильно и хорошо в экономическом и политическом смысле, как к тому привыкли избиратели. И это в немалой степени связано с теми геополитическими событиями, которые в последние годы сотрясают весь мир и которые пока только наращивают темпы после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Как отклик на эту реальность в середине января в Берлине состоялась массовая манифестация не только против политики АдГ, но и против… президента США Дональда Трампа и его помощника, предпринимателя Илона Маска. Даже Олаф Шольц выразил возмущение, что Маск оказывает поддержку АдГ, назвав это отвратительным и опасным для демократии в Европе. 

 

Разворот направо?

По данным различных опросов, симпатии избирателей к ХДС/ХСС находятся на уровне 29-30%, на втором месте идет АдГ (21-22%), на третьем - СДПГ (15-18%). «Зеленые» набирают 12-14%, Левая партия - 5%, «Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость» (ССВ) - по 6-8%, а Свободная демократическая партия (СвДП) не проходит в Бундестаг. То есть христианские демократы получают большинство, в то время как у СДПГ явно не получается выйти из политического пике. Всюду обсуждается, что сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль неоднократно просил канцлера Олафа Шольца не становиться кандидатом на пост главы правительства ФРГ на предстоящих выборах, а выдвинуть на это место министра обороны Бориса Писториуса, лидировавшего в рейтинге самых популярных политиков Германии. Однако Шольц отказался уступать. Так что партию, похоже, ждут нешуточные внутренние «разборки». На этом фоне треть немцев считают, что Фридрих Мерц был бы «хорошим» канцлером, способным создать работающее правительство.

Версии по возможной коалиции рассматриваются следующие. 

Первый вариант. Правительство во главе с ХДС/ХСС в партнерстве с СДПГ и, возможно, с «Зелеными». Что важно, подобный расклад открывает перспективу возвращения большой коалиции - двухпартийной модели, которая десятилетиями поддерживала в Германии стабильность. 

Второй вариант. Председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер не желает коалиции с «Зелеными», да и СДПГ может «встать в позу» и не согласиться на союз с Мерцем. Тогда, как говорится, сами виноваты. У Мерца не останется выбора, кроме АдГ. Возможно, именно это развитие событий он и прощупывал своей мигрантской инициативой. Помимо готовности пойти на ситуативный союз с АдГ Мерц косвенно сделал заявку на возросшую политическую гибкость своей партии. И он вполне может таким образом отбить у АдГ некоторую часть избирателей, которым близки установки этой партии, но которые не готовы называться радикалами и даже фашистами. 

Третий вариант. Мерц уступит место лидера партии кому-то более либеральному, с которым согласятся войти в коалицию социал-демократы.

В любом случае Германии предстоит получить правительственную коалицию, построенную на компромиссах. И это в лучшем случае. Ведь ХДС, оставаясь консервативной партией, ясно показала, что уже не боится впасть в крайне правые настроения. И это на фоне роста популярности самих крайне правых.  

Неужели Германию ждет поворот направо? Как это уже происходит в Италии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Нидерландах, а также, вероятно, в скором времени будет в Австрии и Чехии. 

К слову, 8 февраля в Мадриде состоялся митинг лидеров ультраправых партий Евросоюза, на котором они призвали к масштабным переменам в европейской политике. Слоган встречи «Сделаем Европу снова великой» очень сильно что-то напоминает… Эксперты уже предупреждают, что в таком случае последует неминуемое сопротивление со стороны левого фланга. Для стабильности, столь ценимой немцами, такое противостояние - очень плохая новость. Плохая она и для ЕС, в котором Германия является одним из краеугольных камней.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24


Актуально