
КОНТРМЕРЫ ПРОТИВ «МЯГКОЙ СИЛЫ»
Как решение Трампа о закрытии USAID повлияет на международную помощь и глобальное сотрудничество?
Автор: НУРАНИ
Президент США Дональд Трамп рискует побить рекорд по числу резонансных решений и указов уже за первые 100 дней своей второй каденции. Сразу же после вступления в должность новый глава Белого дома приостановил на 90 дней множество операций по оказанию зарубежной помощи. А теперь, по сути, закрыл крупнейшую американскую организацию по оказанию помощи другим странам - USAID.
Деятельность USAID прекращена. Его сотрудники - в вынужденном отпуске. Пока формально агентство возглавил госсекретарь Марк Рубио. Но что будет дальше, сейчас теряются в догадках даже опытные наблюдатели. Понятно, что Вашингтон вряд ли вообще откажется от такого инструмента американской политики, как гуманитарная помощь другим странам. Но в том, что эти программы будут серьезно пересмотрены и сокращены, сомнений нет. Как и в том, что «секвестирование» ожидает и кадры самого USAID.
Сбывшийся прогноз Президента Азербайджана
Сегодня в Баку, комментируя решение Дональда Трампа, многие эксперты обращают внимание: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по сути, предвидел роспуск USAID. В интервью Дмитрию Киселеву в конце декабря 2024 года Президент Азербайджана отмечал, что «был период здесь, в нашей стране, когда также грантоеды и грантодатели чувствовали себя вольготно, но мы это прекратили. И поэтому любой грант, который выдает любая структура, будь то азербайджанская или иностранная, должен пройти регистрацию, и соответствующие органы смотрят, разрешать или не разрешать». Кроме того, как подчеркнул Ильхам Алиев, «помощь должна быть ненавязчивая. Потому что администрация Байдена чем останется в истории в том числе? Многим чем, но в том числе - это навязчивостью. «А мы хотим вам помочь». А мы говорим: «Спасибо, не надо». «Нет, а мы хотим». Вот у них есть такая структура USAID, которая хочет помогать, но почему-то помогать не там, где нам нужно». В ответ на замечание Киселева: «Она запрещена в России» - Президент Азербайджана отметил: «У нас пока не запрещена. Но я думаю, Трамп ее может запретить».
И, как теперь показывают сообщения уже из Вашингтона, Президент Азербайджана оказался прав. Трамп действительно закрыл USAID. Сотрудники офиса этого агентства в Азербайджане «ушли в подполье» и не отвечают на вопросы журналистов. А вопросов к деятельности USAID в Азербайджане накопилось действительно много. Особенно за последние годы, когда это агентство возглавила Саманта Пауэр.
Достаточно вспомнить финансирование со стороны USAID разного рода НПО и прочих грантовых структур, которые занимались, собственно говоря, политическими провокациями. Но есть еще одно, особое обстоятельство - «дело Варданяна».
«Азербайджанский Нюрнберг» и USAID
Стартовавший в Азербайджане судебный процесс над верхушкой свергнутой оккупационной хунты азербайджанская пресса, в том числе и R+, освещает весьма подробно. Сегодня в числе тех, кто отвечает перед азербайджанским судом за свои деяния, и Рубен Варданян, бывший «кремлевский олигарх». Против него выдвинут весьма солидный список обвинений, включая агрессивную войну, насильственный захват власти, финансирование терроризма, незаконную торговлю оружием и многое другое.
В свой «российский золотой век» Рубен Варданян учредил премию «Аврора». Назвали ее в честь некой Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, которая «пережила геноцид», объездила полмира и осела в США, где написала книгу «Растерзанная Армения». Символом премии является «армянский знак вечности», который Ереван активно использует, в том числе, и в военной символике. Присуждается премия за гуманитарные достижения как бы «от имени людей, переживших «геноцид армян».
И вот в 2018 году в состав отборочной комиссии этой премии вошла… Саманта Пауэр, по совместительству автор книги «Проблема из ада: Америка в век геноцида». Имеется в виду, разумеется, «геноцид армян».
Это уже был повод для серьезного конфликта интересов. Тем более учитывая, что Рубен Варданян был учредителем и владельцем крупнейшей даже по российским меркам «прачечной денег» под названием «Тройка-Диалог». Переезд же Варданяна в Карабах, где он занял пост «госминистра» в оккупационной хунте, создавал уже не просто конфликт интересов для Саманты Пауэр. Однако ничего подозрительного в близком партнерстве директора USAID и кремлевского олигарха-провокатора администрация Джо Байдена не усмотрела. Что понятным образом повлияло на отношение Баку к USAID.
Сенсационный эффект назревшего решения
Объявленный Дональдом Трампом роспуск USAID поверг в шок многих. Агентство считалось едва ли не главным инструментом американской «мягкой силы». USAID было создано в 1961 году указом президента Джона Кеннеди. В его рамках объединили несколько организаций и агентств, занимавшихся программами зарубежной помощи, в том числе продвижением демократии и американских интересов.
Бюджеты у USAID были более чем впечатляющими. Уследить за всеми грантами и программами, которые им реализовывались, никто даже не пытался. На каких-то этапах деятельности агентство обвиняли в том, что под его «крышей» действуют сотрудники ЦРУ. Кстати, использовать в разведке такого рода «крышу» - прием традиционный. Если бы против USAID поднялась волна возмущения в связи с тем, что его использует разведка в качестве прикрытия и грянул бы скандал, сравнимый с разоблачением, к примеру, операции «Кондор», аферы «Иран-контрас» или еще чего-нибудь, это было бы, наверное, «нормально». Но вокруг USAID раскручивается скандал совсем иного рода. В команде Трампа решили выяснить, на что, собственно, шли деньги налогоплательщиков?
Результаты оказались шокирующими. Белый дом опубликовал наиболее абсурдные траты и программы USAID. Так, $2,5 млн были потрачены на продвижение DEI («Разнообразие, равенство и инклюзивность») в Сербии, $70 тыс. ушли на постановку мюзикла DEI в Ирландии, $47 тыс. - на трансгендерную оперу в Колумбии. Еще в $32 тыс. американским налогоплательщикам обошелся комикс о трансгендерах в Перу. Два миллиона «зеленых» пошли на поддержку ЛГБТ-активизма и операции по смену пола в Гватемале, $6 млн - на развитие туризма в Египте, хотя эта страна не испытывает недостатка в желающих увидеть пирамиды.
Сотни миллионов долларов были направлены на финансирование «ирригационных каналов, сельскохозяйственного оборудования и даже удобрений, используемых для поддержки беспрецедентного выращивания мака и производства героина в Афганистане», что приносит пользу «Талибану». Как подчеркивают в администрации Белого дома, «список буквально можно продолжать и продолжать - и все это происходит уже десятилетиями». Теперь команда Трампа обещает положить этому конец.
«Бей своих, чтоб чужие боялись»
USAID - крупнейшая, но не единственная структура в США, занимающаяся иностранной помощью. О том, что в этой сфере далеко не все гладко, заговорили еще до того, как Трамп выиграл выборы и привел в правящую команду Илона Маска. Причем под огнем жесткой критики оказался такой, казалось бы, излюбленный инструмент американского влияния, как НПО.
Вспомним провальную историю американского присутствия в Афганистане. После того как войска США покинули эту страну, сдав ее, по сути, талибам, в Вашингтоне начался «разбор полетов». И с весьма примечательной оценкой выступил тогда бывший министр обороны США Роберт Гейтс: «В Кабуле и по всей стране мы и наши партнеры по коалиции, а также неправительственные организации слишком часто решали, какие проекты развития предпринять, не консультируясь с афганцами, не говоря уже о том, чтобы работать с ними или через них над тем, что они хотели и в чем нуждались». Напоминает ситуацию в Азербайджане?
О том, что в зарубежных американских программах надо многое менять, заговорили еще во времена Байдена. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил даже: «Мы не будем продвигать демократизацию через дорогостоящие военные интервенции или попытки силой сместить авторитарные режимы. В прошлом мы пытались так поступать, и это не сработало. Какими бы правильными ни были наши намерения, они не сработали. Они очернили само понятие «продвижение демократии».
Правда, между заявлениями и действиями оказалась дистанция огромного размера. Тем не менее слова теперь уже бывшего госсекретаря - верный признак, что запрос, скажем так, на наведение порядка в сфере иностранной помощи в американском политическом классе существовал и до Дональда Трампа. Во всяком случае до его второго президентства. Так как невозможно было не замечать: те инструменты, с помощью которых Вашингтон рассчитывал решать все мыслимые и немыслимые проблемы, уже попросту не работают.
Проявилось также и такое малоприятное обстоятельство. USAID изначально создавалось как инструмент продвижения американского влияния. Однако серия скандалов вокруг этого агентства в последние годы показала, что деятельность ведомства Саманты Пауэр наносила позициям США ощутимый урон. Причем чаще всего в тех странах, где сотрудничать с Вашингтоном были очень даже не против. Классический пример - Грузия, где, как выясняется, USAID было выделено на выборы более $100 млн, которые пошли фактически на поствыборные беспорядки и провокации. Что, понятным образом, повлияло на готовность Тбилиси сотрудничать с администрацией Байдена. И это при том, что Грузия проводила и проводит в общем-то прозападный курс.
Давно и успешно с США сотрудничал и Азербайджан, но с приходом администрации Байдена отношения пошли вниз и здесь. И провокационная деятельность USAID сыграла тут совсем не последнюю роль.
И на всем этом фоне уж точно не стоит удивляться, что Дональд Трамп распустил USAID.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
