26 Февраля 2025

Среда, 01:04

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ УКРАИНЫ?

Помогут ли подземные богатства Украины завершить конфликт с Россией при посредничестве США

Автор:

15.02.2025

Ситуация вокруг возможных переговоров по поводу судьбы войны и мира в Украине по-прежнему туманна. Несмотря на дипломатические усилия Вашингтона, присутствует скепсис в отношении сроков, обещанных Трампом для завершения конфликта. При этом американский лидер шокировал международную общественность условием, что, учитывая потраченные средства для поддержки Киева, Вашингтон должен получить доступ к украинским редкоземельным металлам. Другим шокирующим известием стало заявление Дональда Трампа, свидетельствующее о том, что он как минимум несколько раз созванивался с президентом России Владимиром Путиным, в попытках обсудить будущее прекращение огня.

Другим шокирующим событием стали сведения о том, что американский лидер провел переговоры с президентами России и Украины и заручился их поддержкой своим усилиям по ведению прямых переговоров по заключению мирного договора.  По сути, заявления Дональда Трампа о том, что и Владимир Путин, и Владимир Зеленский готовы на принятие условий Вашингтона по урегулированию конфликта, дают надежду на то, что мир в регионе настанет уже в текущем году. 

 

Вашингтон требует выборов в Украине

Специальный посланник президента США по Украине и России Кит Келлог заявил 1 февраля, что Киеву следует провести парламентские и президентские выборы, несмотря на войну.

«Большинство демократических стран проводят выборы во время войны. Я думаю, что это важно. Я думаю, что это полезно для демократии. В этом прелесть прочной демократии - у вас есть больше, чем один человек, который может баллотироваться», - цитирует Келлога Reuters.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не будет подписывать возможный мирный договор с Владимиром Зеленским, поскольку, согласно украинской Конституции, срок его полномочий истек и он не считается легитимным главой государства.

Очевидно, между Вашингтоном и Москвой уже начался переговорный процесс по поводу выработки условий для прекращения войны в Украине. Прошла даже неподтвержденная информация, что между президентами США и России состоялся телефонный разговор. 

О том, что Вашингтон и Москва стали согласовывать повестку будущих договоренностей и на данном этапе решили делать это без Украины, свидетельствуют слова Дональда Трампа, что его администрация уже провела «очень серьезные» переговоры с Россией о прекращении войны.

Реагируя на происходящее, Владимир Зеленский заявил, что исключение Украины из переговоров будет «очень опасным». По словам украинского лидера, его команда поддерживает контакт с администрацией Трампа, но эти обсуждения находятся на «общем уровне», и он считает, что в ближайшее время состоятся личные встречи для выработки более детальных договоренностей.

 

«Партия мира» продвигает повестку

В сентябре 2021 года Россия и США уже проводили переговоры по Украине без самой Украины. Тогда в Киеве предпочли этого не заметить.

Еще два года назад, говоря о сложившейся ситуации, тогда еще экс-президент США Дональд Трамп заявлял, что человечество приблизилось к третьей мировой войне.

Тогда он фактически апеллировал к той части политического истеблишмента страны, что склонялась к ограничению поставок вооружений Украине и началу контактов с Россией. Этим он хотел укрепить свои позиции в стане тех, кто ратовал за снижение рисков глобальной ядерной войны.  Экс-президент пытался актуализировать тему своих отношений с президентом Путиным в качестве условия для остановки войны.

Данное заявление было воспринято как часть предвыборной кампании Трампа. Этим он давал понять, что является единственным человеком в американской элите, который не просто имеет опыт конструктивного диалога с Москвой, но, что важно, пример позитивного результата. Другими словами, Трамп давал понять, что является тем самым человеком, который может остановить войну, если его изберут на очередной срок. 

В новых условиях американский лидер уже демонстрирует готовность доказать, что он тот, кто выполняет свои обещания. 

Кстати, Трамп сделал это заявление за две недели до исторического визита в 2023 году президента США Джо Байдена в Киев.

О переговорах между Россией и Украиной неожиданно заговорил и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. 16 февраля он заявил Financial Times, что, скорее всего, война закончится за столом переговоров. 

«Для русских будет практически невозможно достичь своих политических целей военными средствами. Маловероятно, что Россия собирается захватить Украину. Этого просто не произойдет», - сказал Милли, добавив, что это будет «очень, очень сложно». «Украина должна изгнать все российские войска с оккупированной территории. Это не значит, что этого не может быть…» - сказал он. «Но это чрезвычайно сложно. И, по сути, потребовало бы краха российской армии», поэтому, как считает американский генерал, предположительно, ввиду невозможности полного достижения сторонами своих целей война должна завершиться переговорами. 

Это не первый случай, когда представители высшего американского военного командования заявляли, что война закончится переговорами. В ноябре 2022 года американский генерал вызвал гнев украинских официальных лиц, сказав, что украинцы должны использовать потери России в своих интересах для переговоров о мирном урегулировании. 

Позже он уточнил свои слова, добавив, что «Украина сама должна решить, как, когда и будут ли они вести переговоры с русскими».

Вместе с тем своей окончательной позиции по данному вопросу он менять не стал. И это при том, что Милли всегда считался ярым критиком Дональда Трампа. Генерал Милли занимал пост главы Объединенного комитета начальников штабов, начиная с первого президентского срока Трампа. Однако позже это не помешало ему неоднократно критиковать Трампа и даже назвать в одном из интервью фашистом. За это он поплатился не только должностью, но и влиянием.

 

Слабые надежды на Европу

Речь идет не о протрамповском или антитрамповском подходе. Имеются в виду подходы, основанные на объективной оценке складывающейся ситуации. Президент США, отличающийся своей прагматичной политикой, строит расчет на необходимости экономии средств, выделяемых на поддержку Украины, и предотвращении глобальной эскалации, что чревато уже не просто ростом расходов, но и вовлечением самих Соединенных Штатов в вооруженный конфликт. 

Что касается украинского руководства, то хотя позиция Трампа по поводу скорейшего завершения конфликта и не застала его врасплох, оно оказалось не готовым к таким стремительным шагам. В сложившихся условиях у украинского лидера остаются лишь европейские союзники, которые с самого начала взяли курс на военно-политическую поддержку Украины и сейчас настаивают на продолжении военных действий со стороны Киева, невзирая на сложную ситуацию на фронте. И Брюссель, и ведущие европейские столицы по-прежнему не имеют своих планов или консолидированных предложений по мирному урегулированию. Все они в свое время поддерживали мирный план президента Зеленского. 

Несмотря на то, что про этот мирный план уже никто не вспоминает, официальный Киев настаивает хотя бы на присутствии европейцев на переговорах уже по другой мирной инициативе.

Сложно надеяться, что их присутствие что-то изменит, но в таких условиях Киев, по крайней мере, не будет в явном меньшинстве. Впрочем, в ситуации, когда сами европейские страны испытывают серьезное давление со стороны Вашингтона, и не только в плане экономики, но и в военно-политической плоскости, их тревожные ожидания обращены все больше к западному направлению. А на фоне заявлений Трампа в отношении Гренландии Париж даже грозится отправить на остров свой воинский контингент, чтобы защитить эту датскую территорию от возможного вторжения США. Датский же премьер Метте Фридриксен, которая до последнего времени была частой гостьей в Киеве и обещала Украине всю необходимую поддержку, теперь сама ищет помощи и поддержки у своих союзников. Тут уж, как говорится, не до Украины.

В НАТО, анализируя ситуацию на фронте, указали на «неправильное направление» движения фронта в Украине. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил генеральный секретарь Альянса Марк Рютте. Очевидно, имеется в виду продвижение российских войск на востоке Украины.

Он подчеркнул, что союзникам Киева необходимо воспрепятствовать России в достижении ею целей. При этом в свою очередь и Рютте заговорил о будущем мире, подчеркнув, что подписание соответствующего соглашения, если оно будет заключено, должно привести к устойчивому миру.

 

Ответ Киева и реакция Вашингтона

В Украине призыв США провести выборы после заключения соглашения о прекращении огня с Россией был воспринят негативно. Советник по коммуникациям президента Украины Дмитрий Литвин сказал, что этот призыв выглядит «провальным планом», если это все, в чем он заключается.

Но сюрпризы от новой американской администрации для украинского руководства на этом не закончились. Так, Дональд Трамп заявил, что США продолжат оказывать помощь Украине в обмен на поставки редкоземельных металлов. В ответ Зеленский выступил с не менее неожиданным признанием, что предложения Трампа являются составной частью «плана мира», анонсированного украинским лидером еще в сентябре 2024 года. 

По словам президента Украины, «у нас их (металлов) достаточно, и вы видите, что Россия еще с 2014 года оккупировала наши земли. Там были действительно большие объемы наших полезных ископаемых. Мы открыты к тому, что все это может быть разработано с нашими партнерами, которые помогают нам защитить нашу землю (...) И это совершенно справедливо. Я об этом говорил еще в сентябре, когда у нас была встреча с президентом Трампом в Нью-Йорке». Таким весьма оригинальным образом Владимир Зеленский не только актуализировал свой «план мира», но и предложил Дональду Трампу, пусть и косвенно, поддержать его. 

Цена возможной сделки - активное участие Украины в переговорах по заключению мирного договора. К тому же, стараясь не упустить момент, Зеленский обратился с предложением предоставить Украине ядерное оружие. В интервью британскому журналисту Пирсу Моргану он сказал, что ядерное оружие может стать достаточной гарантией безопасности в случае, если Украина не войдет в НАТО. 

Но в Вашингтоне торговаться с Киевом явно не настроены. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз сообщил, что Соединенным Штатам необходимо возместить любые деньги, которые они тратят или тратили на помощь Украине. По его словам, в настоящее время ведутся обсуждения, как лучше всего обеспечить это погашение, и что график еще не установлен. 

Между тем Трамп высказался более конкретно. «Мы вложили в помощь Украине почти $300 млрд, а Европа - на $200 млрд меньше. Байден никогда не требовал с них денег. Все, что он делал, - это раздавал деньги», - сказал Трамп.

По его мнению, Европа должна выделять Украине больше средств, чем США. Американский президент отметил, что Вашингтон «заливает» Киев деньгами, хотя страны разделяет океан. Европейские же страны находятся ближе к Украине и для них помощь Киеву важнее, уверен он.

Вряд ли это заявление было риторическим или частью «торга» за редкоземельные металлы, которых в украинских недрах содержится на многие миллиарды долларов. Это, скорее, условие Вашингтона и реалии современной политики.

Тем временем украинская сторона, похоже, склоняется к принятию условий Трампа, тем более что это может мотивировать американского лидера на конкретные действия. Трамп уже заявил, что обсуждал с Зеленским «различные темы, связанные с войной», и выразил надежду на скорое прекращение конфликта.

В то же время, выступая в Белом доме, Трамп отметил, что не видит угрозы в прямом диалоге с Россией без участия Зеленского. «Вы рассматриваете Украину как равноправного участника этого мирного процесса?» - задал Трампу вопрос журналист. «Это интересный вопрос. Я думаю, что им придется заключить мир. Это плохая война», - ответил президент США.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36


Актуально