
ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР И АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
Почему «инициативы» Никола Пашиняна направлены на затягивание процесса мирного договора?
Автор: Намик Г. АЛИЕВ
«Мы сделали Азербайджану конкретное предложение, решение, которое учитывает и позицию Армении, и позицию Азербайджана. Мы предложили, чтобы из Западного Азербайджана (Восточный Зангезур. - Ред.) были железнодорожные грузоперевозки в Нахчыван и обратно через территорию Армении, через Мегри, поскольку восстановление остальных участков железной дороги с Азербайджаном - я имею в виду в Тавуше - требует больших инвестиций. Но по тому же принципу: из Ерасха в Мегри через Нахчыван», - сказал на пресс-конференции в Ереване армянский премьер-министр Никол Пашинян. При этом он выразил надежду, что Баку примет это предложение. «Конечно, грузоперевозки должны быть в рамках юрисдикции нашей страны», - добавил он.
Насколько соответствуют истине и духу договоренностей слова премьера? Согласится ли Баку на Зангезурский коридор в обмен на маршрут через Нахчыван?
Очередное передергивание карт
Во-первых, территория Армении пока еще в границах Советского Союза на момент развала и Мегри с Ерасхом не разделены границей и соединяются через Армению. Почему грузы должны следовать через Азербайджан, когда могут спокойно идти по территории Армении? Чего Пашинян боится? В Западный Зангезур (т.н. «Сюник») и Гейчу еще не вернулись 300 тыс. азербайджанцев, подвергнувшихся этнической чистке в конце 1980-х, а также 100 тыс. азербайджанцев, которые были переселены по Постановлению №4083 Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года «О переселении колхозников азербайджанской национальности и иного азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» за подписью Сталина в 1948-1953 годах. При этом напомним, что этническая чистка была проведена на государственном уровне с присущей сталинскому режиму жестокостью. Фактически это была депортация советских граждан своим же правительством с их исторических земель, идеологом и вдохновителем которой стал один из руководителей Советского Союза, небезызвестный Анастас Микоян.
Во-вторых, гарантированная Республикой Армения безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях - «условие прекращения боевых действий и капитуляции». Оно содержится в трехстороннем Заявлении от 9/10 ноября 2020 года, под которым стоит подпись Пашиняна. Никто его не обсуждает и никаких условий для выполнения этого обязательства от Армении не требуется. А все остальные желания (хотелки) Армении могут быть рассмотрены исключительно после выполнения данного положения… А может быть, и нет. Даже рядовому студенту юрфака известно, что если не выполняется содержащееся в заявлении «условие прекращения боевых действий» одной стороной, то от выполнения этого соглашения освобождается и другая сторона.
Кроме того, если Армения «заморозила» свое членство в ОДКБ, не платит членские взносы, то вряд ли ОДКБ обязана выполнять свои военно-политические обязательства в отношении Армении. Автоматически они тоже считаются «замороженными». И тогда Азербайджан может решить самостоятельно выполнить пункт 9 трехстороннего Заявления от 9/10.11.2020 г., как и в свое время 4 резолюции Совбеза ООН, и разблокировать Зангезурский коридор. Правовых оснований, чтобы помешать сделать это, не будет ни у кого.
В-третьих, история и нынешняя практика показывают, что армянское слово ничего не стоит, как и подпись лидеров этого народа. Подтверждение - премьер-министр государства (Армении) подписывает международный документ, берет на себя обязательства, которые не выполняет в течение почти 5 лет, а потом начинает торговаться, да еще и навешивать на Азербайджан то, чего нет. Ну так, чтобы подкрепить свою «миролюбивую позицию». Никакого уважения не только к самому себе, но и к государству, которое он представляет!
Затягивание мирного процесса и реваншизм
Исходя из фактов, можно прийти к выводу, что все эти выступления и «инициативы» Никола Пашиняна направлены на затягивание процесса по заключению мирного договора. То он заявляет, что конституция Армении не содержит территориальных притязаний к Азербайджану, а, наоборот, азербайджанская Конституция «претендует на территорию Армении». Затем он признает, что настало время менять конституцию страны, поскольку с ней у Армении не будет будущего. То без всякой перспективы представляет всему миру «Перекресток мира», реализация которого без Азербайджана просто невозможна, а Баку на это согласие не даст. Все это Пашинян прекрасно понимает: становится очевидной его единственная цель - оттянуть процесс, выиграть время.
Очевидно сильное влияние на армянского премьера реваншистских сил, которые не оставляют своих надежд. Влияние агрессивной армянской диаспоры на лидеров своих стран в вопросе вооружения Армении, оказания ей соответствующей помощи перманентно отражается в мировых СМИ и соцсетях. Неоднозначно воспринимается и отказ многих представителей армянской общины Вашингтона участвовать во встрече с Пашиняном 3 февраля сего года.
Очередное косвенное подтверждение духа реваншизма - заявление турецкого политика армянского происхождения, бывшего депутата турецкого парламента 27-го созыва от Демократической партии народов Гаро Пайлана. Он сообщил, что Армения под видом нормализации отношений с Азербайджаном затягивает время и закупает вооружение у Франции и США и что «для противодействия Азербайджану Армении необходимо от трех до пяти лет». Кстати, Пайлан в свое время за активную диаспорскую деятельность был награжден медалью бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном.
Кроме того, в интернете появились фотоснимки со спутника территорий в районе Кяльбаджара, Басаркечяра и Гейчи, где были обнаружены новые огневые позиции армян. Точки, оборудованные для тяжелого вооружения, размещены всего лишь в нескольких километрах от условной границы. Техника, дислоцированная на этих позициях, принадлежит армянским военным частям, расположенным в Басаркечярском районе и в селе Зод. Часть техники замаскирована. Не исключается размещение средств ПВО и наступательных вооружений. Подобные огневые точки оборудованы на всем протяжении условной границы. Может ли это способствовать укреплению мира на Южном Кавказе по мнению миссии наблюдателей?
Противостояние или Зангезурский коридор?
Вооружение и подготовка к новой агрессии, которая просматривается в армянских действиях, сочетаются с определенными заявлениями, пытающимися продемонстрировать мирные устремления Пашиняна. Однако эти устремления направлены не на выполнение 9-го пункта трехстороннего Заявления, а наоборот, показывают желание забыть про него и отличиться новыми «идеями». Они говорят не о готовности отказаться от территориальных претензий к Азербайджану в конституции Армении и наяву, а подтверждают реваншизм и рост противостояния. Каждый новый шаг, новая «идея» армянских властей, продление срока и расширение миссии на границе усиливают противостояние и недоверие. А предложение Пашиняна не размещать наблюдательную миссию ЕС на тех участках границы, которые делимитированы, является не чем иным, как попыткой давления на Азербайджан в процессе переговоров и делимитации границы.
Можно с уверенностью сказать, что подобная политика не способствует созданию мирной атмосферы на Южном Кавказе, продвижению переговоров по заключению мирного договора.
В то же время открытие Зангезурского коридора, а вслед за ним и других коммуникаций в дальнейшем, подключение Армении при нормализации отношений и обретении доверия к действующим транснациональным проектам могли бы укрепить стабильность и мир в регионе.
Когда надо покаяться
Недоверие, существующее у соседей к Армении, порождено ею самой на протяжении всего процесса переселения армян на азербайджанские территории, осуществления этнических чисток, изгнания азербайджанцев с их исконных земель, создания моноэтнических армянских зон на Кавказе. Это недоверие никуда не исчезнет, даже если Армения будет «дожата» и подпишет мирный договор. Должен быть изменен менталитет, надо начать думать по-другому, научиться жить с другими народами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
