
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ
Реакция международного сообщества показала, что Индия в конфликте с Пакистаном недооценила своих противников и их союзников
Автор: НУРАНИ
Понятие «горячая точка» появилось во второй половине ХХ века. Так стали называть тлеющие региональные конфликты, которые периодически «разогревались». Одной из таких горячих точек уже на протяжении десятилетий остается граница Индии и Пакистана в Кашмире. Именно этот регион в последнее время держал в напряжении значительную часть не только региональной, но и мировой элиты. Шутка ли: на грани полномасштабной войны оказались две ядерные державы. Причем ни в Исламабаде, ни в Нью-Дели не хотели отступать.
Но вот вроде бы появился повод вздохнуть с облегчением. Президент США Дональд Трамп подтвердил свой статус переговорщика и миротворца, добившись снижения напряженности между Индией и Пакистаном. После изматывающей напряженности, обмена ракетными ударами, воздушных боев и громких заявлений 10 мая 2025 года президент США сообщил в социальных сетях: «После долгой ночи переговоров при посредничестве США я рад объявить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня. Поздравляю обе страны с тем, что проявили здравый смысл и высокий уровень разумности. Благодарю за внимание к этому важному вопросу!»
А государственный секретарь США Марко Рубио добавил: «За последние 48 часов я и вице-президент Вэнс провели переговоры с высокопоставленными представителями Индии и Пакистана, включая премьер-министров Нарендру Моди и Шахбаза Шарифа, министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара, начальника штаба армии Асима Мунира, а также советников по национальной безопасности Аджита Довала и Асима Малика. Я рад сообщить, что правительства Индии и Пакистана договорились о немедленном прекращении огня и начале переговоров по широкому кругу вопросов на нейтральной площадке». Словом, большой войны не состоялось. Но надолго ли?
«Маленькая победоносная война»
Возможно, для ответа на этот вопрос необходимо вновь обратиться к тем дням, когда противостояние между Индией и Пакистаном только начало раскручиваться. И когда даже самый беглый анализ новостей не оставлял сомнений: игру на обострение в регионе вела и ведет Индия. Именно в Нью-Дели перевели расследование теракта против туристов в Кашмире в плоскость конфликта с Пакистаном. После чего начали стягивать войска к границе, выступать с угрожающими заявлениями, приводить армию в боевую готовность и, наконец, нанесли ракетный удар по территории Пакистана. Причем, как подчеркивают пакистанские власти, под ударом оказались главным образом мечети, которые ну никак не могут считаться законной военной целью. Генерал-лейтенант ВС Пакистана Ахмад Шариф заявил, что в ходе атак Индия целенаправленно наносила удары по мирному населению. В результате погибли более 30 человек.
Пакистан ответил, и ответил уже по военным базам Индии в Кашмире и Пенджабе. О результатах удара молчат с обеих сторон, но в том, что индийская армия, стянутая к границе, понесла серьезный ущерб, сомнений, честно говоря, нет. Как и в том, что для Индии это был еще и тяжелейший «имиджевый удар».
Следующим этапом стал разгром индийских ВВС. Эксперты, в том числе в эфире американской CNN, уже заговорили о том, что воздушный бой на границе Индии и Пакистана был рекордным по количеству участвовавших в нем самолетов - 125 единиц. Пакистану удалось сбить пять индийских истребителей, в том числе французский Rafal. Это первый такой прецедент в мире, весьма обидный не столько для Нью-Дели, сколько для Парижа. Тем более что власти Франции и так испытывают сложности с продвижением своей авиатехники на мировом рынке. Уже взлетели котировки акций производителей китайских ракет, при помощи которых Пакистан и сбил закупленный Индией французский истребитель.
Со стороны Индии эскалация конфликта была слишком бурной и слишком явной. Так ведут себя правительства, которые заранее задумали этакую «маленькую победоносную войну» и ищут для ее начала лишь достойный и убедительный повод. Найти который в общем-то несложно. Не теракт, так телепередача на пакистанском телевидении или даже предотвращенный теракт. В Индии наверняка сравнили свое миллиардное население с мобилизационным потенциалом Пакистана, посчитали количество танков, самолетов и решили, что успех в этой «маленькой победоносной войне» практически гарантирован. Кабинету Нарендры Моди таким способом очень хотелось укрепить свои позиции. В последние годы Индия заметно нарастила мощь своего ВПК и, соответственно, вооруженных сил. Видимо, очень хотелось попробовать их «в деле», прежде всего против традиционного противника - Пакистана.
Есть и другое обстоятельство. До середины ХХ века территории нынешней Индии, Пакистана, Бангладеш составляли «Британскую Индию». И то, что при деколонизации Пакистан получил независимость не только от Лондона, но и от Нью-Дели, многим в Индии оказалось достаточно сложно переварить.
В самом Пакистане тоже подчеркивают, что добивались независимости не только и не столько от Великобритании, сколько от Индии. Здесь, по сути, кипят те же страсти, что и в Москве в отношении Украины или в определенных кругах Тегерана - в отношении Азербайджана. Если прежняя правящая партия - Индийский национальный конгресс - еще как-то соблюдала рамки, то правящая команда индуистского радикала Нарендры Моди полагает, что с мусульманами можно не церемониться - ни внутри страны, ни за ее пределами. Эксперты напоминают, что нынешняя правящая партия в Индии сколотила себе электоральный капитал именно на антимусульманских акциях.
По всей видимости, в Нью-Дели уже на ходу вынуждены были пересматривать свою позицию. Как оказалось, Пакистан сочли «мягкой мишенью» весьма опрометчиво, а реальная война мало напоминала фильмы Болливуда, где один герой лихо расправляется с сотнями злодеев. И, наконец, задуматься о многом заставила международная реакция.
Чего не учел Нарендра Моди
Азербайджан с самого начала вооруженного кризиса выступил на стороне Пакистана. Отношения Баку и Исламабада имеют давнюю историю, между ними сложились по-настоящему братские и союзнические связи. Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана и отказался устанавливать дипломатические отношения с Арменией в ответ на ее агрессию против нашей страны. Власти Пакистана решительно поддержали Баку и во время второй Карабахской войны.
В Баку на самом высоком уровне заверяли и в поддержке позиции Пакистана в вопросе штатов Джамму и Кашмир. На таком фоне неудивительно, почему в Азербайджане и власти, и общественное мнение - на стороне Пакистана. Индия в ответ объявляет бойкот азербайджанским товарам, обещает перекрыть дорогу в Азербайджан своим туристам и т.д.
Пакистан поддерживает и Турция. Причем речь идет уже о встречах и переговорах министров обороны, начальников генеральных штабов вооруженных сил, отправке к берегам Пакистана турецких военных кораблей. А Турция, со второй по мощи армией в НАТО, не та страна, чью позицию можно легко игнорировать.
Неприятным сюрпризом для Моди наверняка оказалась и позиция Бангладеш. По традиции у Индии с властями этой страны были достаточно близкие отношения, причем дружили Нью-Дели и Дакка именно против Исламабада. Такое положение дел сохранялось вплоть до отставки теперь уже бывшего премьер-министра Бангладеш Шейха Хасины. Новое правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии Мухаммедом Юнусом как бы сохраняет нейтральную позицию в вопросе штатов Джамму и Кашмир. Но на деле Дакка, к вящему разочарованию индийских властей, взяла курс на сближение с Исламабадом. И как уверены эксперты, решающую роль здесь играет антимусульманская политика кабинета Моди.
Вдобавок ко всему Пакистан заручился поддержкой Пекина. Уже в первые дни кризиса глава МИД Китая Ван И позвонил своему пакистанскому коллеге Исхаку Дару. «Как надежный друг и всепогодный стратегический партнер, Китай полностью понимает законные озабоченности Пакистана в сфере безопасности и поддерживает его усилия по защите суверенитета и интересов безопасности», - цитирует внешнеполитическое ведомство Китая своего руководителя.
Отношения у Китая и Индии далеко не безоблачные. В Поднебесной не забыли, что именно власти Индии предоставили убежище вожаку тибетских сепаратистов Далай-ламе. Его «резиденция» находится в индийском городе Дхармсала, который Джавахарлал Неру называл «шпионским гнездом».
Плюс ко всему в конфликте вокруг Кашмира у Пекина свой интерес. Небольшую часть Кашмира - Аксай-Чин - контролирует Китай, и на нее, как и на пакистанский Азад Кашмир, претендует Индия. А здесь проходит важная стратегическая дорога, соединяющая Тибет и Синьцзян. Через пакистанскую же часть Кашмира, точнее через Гилгит-Балтистан, проходит китайско-пакистанский экономический коридор - важнейшее звено пекинской инициативы «Один пояс - один путь». Так что в поддержке Пакистана у Китая вполне понятный интерес.
Свою роль здесь играет и региональное соперничество. Индия явно мечтает повысить свой статус на мировой арене, заполучить место в СБ ООН и вообще вести себя по принципу «мы тут главные». Но Китай, по всей видимости, полон решимости довести до сведения властей Индии, кто тут сверхдержава. И все это вместе взятое, судя по всему, заставило Нарендру Моди ухватиться за инициативу Трампа и сдать назад в конфликте с Пакистаном. В конфликте, который совсем не сулил «маленькую победоносную войну».
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
