18 Июня 2025

Среда, 15:48

МАГНЕТИЗМ И ТАИНСТВО ЖИВОПИСИ ТАИРА МАММАДОВА

«Ориентироваться на зрителя или оставаться самим собой - ситуация, лежащая в плоскости компромисса. Это сложно»

Автор:

01.06.2025

Выставочные стенды наших художественных магазинов и галерей недавно украсила новая монография «Таир Маммадов. Живопись. Графика. Фотография». Это масштабное издание раскрывает всю совокупность достижений большого творческого пути известного мастера кисти, заслуженного художника Азербайджана профессора Таира Маммадова. 

В книге говорится о перешагнувшем пятидесятилетний рубеж творческом пути художника, отличающегося неповторимым стилем. Начало творчества мастера относится к 70-м годам прошлого века, когда в художественном пространстве доминировал «жесткий стиль». В созданных на протяжении всего его творчества произведениях самых разных жанров мы наблюдаем эволюцию стиля художника, в результате которой его эстетика постепенно приобретает «знак узнаваемости». Сегодня картины Таира МАММАДОВА украшают художественные галереи и престижные коллекции зарубежных стран.

- Живопись сегодня, как и во все времена, актуальна?

- Да, живопись актуальна и всегда будет актуальной. Поскольку это тот формат искусства, который подразумевает обязательное присутствие живых, человеческих эмоций. Зрение, слух, тактильный контакт с материалом, рефлексия, набранный опыт и еще множество тонких нюансов, которыми никогда не будет обладать нейросеть. Ну не обладает она эмпатией! Живопись невозможна без переосмысления мира через сознание и руки художника, она всегда содержала в себе нечто от автора и проходила неизбежную трансформацию. Так на протяжении веков все виды и жанры искусства, базируясь на определенных основах, оставаясь обращенными к людям, меняли свои направления. Возрождение, барокко, рококо, классицизм, критический реализм, постреализм и т.д.  перетекали одно в другое, воплощаемые своими мастерами. И то, что происходит в современном искусстве, - это тоже нормальный процесс. 

- Однако в ранних работах импрессионистов всегда можно найти примеры академического подхода.

- Потому и считаю: важно отметить, что те же импрессионисты обязательно проходили классическую школу. При этом, выйдя из мастерских, создали свое направление: impression - впечатление. Мгновение, запечатленное в сознании, они стремились передать на холстах. Когда автор серьезно работает над одной темой, неизменно происходит погружение. Он меняет композицию, обогащая ее информационный ряд и палитру, стараясь передать живую игру и тончайшую нюансировку света и тени в звучании цвета, что так притягательно в импрессионизме.

- Много лет работая с молодыми художниками, вы как никто понимаете их видение настоящего.

- Как профессор Академии художеств и председатель Молодежного объединения Союза художников, я полностью вовлечен в процессы, связанные с творчеством молодых. В нашей стране широко отмечается День азербайджанской молодежи. Ежегодные выставки, проходящие под патронажем Министерства молодежи и спорта, демонстрируют достижения и приоритеты начинающих художников и дают почву для размышления - где они черпают информацию и на что ориентируются. Мне несколько грустно наблюдать порой тенденцию отрицания важности классической школы, являющуюся фундаментом профессионализма и свободы творчества. Искусство - это большой труд. Художник должен пережить этапы собственного становления, чтобы научиться понимать, что такое цвет и свет как инструменты передачи мыслей и чувств. 

- Как рождаются работы, способные заинтересовать других?

- Маркетинг играет заметную роль на рынке изобразительного искусства. Многое зависит от артдилеров, влияющих на функционирование художественного рынка. Им принадлежат громкие истории, связанные как с картинами, так и непосредственно с художниками. В их ведении раскрутка, которая способна вывести художника в топовые и, соответственно, поднять стоимость его работ. И в этом есть своя правда. Я не признаю утверждения, что художник должен быть голодным. Он также имеет право жить в достатке, который ему должны приносить его работы. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня часто произведения оседают в мастерских. Эта проблема носит социальный характер и присуща художественному рынку на мировом уровне. Режиссер Андрей Кончаловский, затронув тему современного искусства, сказал: «Искусство стало источником бизнеса». Продать можно любую картину, но…  художник, по сути своей природы, не должен заниматься реализацией, теряя время и силы, которые мог бы вложить в очередную работу. Как и социальный запрос, арт-дилеры существовали во все времена. Они неизбежны и необходимы. Но они должны быть грамотными не только в наработке клиентской базы, но и быть специалистами в области изобразительного творчества, искусствоведами-менеджерами. Это профессия, подразумевающая широкую эрудицию, конкретные знания в области художественных технологий и материалов и моральный кодекс. Да, это бизнес, где с признанными достижениями и устоявшимися авторитетами работать всегда легче. Но, на мой взгляд, арт-дилерам стоит ориентироваться, прежде всего, на современников, ищущих своего зрителя и остро заинтересованных в грамотном менеджменте. 

- Но те же арт-дилеры могут вознести на условный Олимп и откровенную бездарщину!

- Применительно к искусству лишь профессионал сможет дать точную оценку, талантливая ли работа. Уровень восприятия у каждого свой, и это зависит от того, насколько зритель грамотный, насколько он подготовлен. Искусство, по своей сути, область элитарная. Оно, как и любая другая профессиональная сфера деятельности, в полной мере открыта и понятна тем, кто живет в нем, занимается постоянно, серьезно изучает. Точечное посещение отдельных выставок не показатель вовлеченности в глубину вопроса. Одним из лучших сравнений с живописью считаю музыку. Она либо ложится на слух, либо нет. На уровне непрофессионального слушателя и зрителя это чисто интуитивное, эмоциональное восприятие. 

- А можно изобразить музыку Брамса, который входит в число ваших любимых композиторов?

- Мое отношение к его музыке возникло интуитивно в подсознании еще в детстве. Когда я пишу картину, это проявляется непроизвольно и происходит исподволь, а не потому, что в какой-то момент я чисто рационально реализую переход в гармонии цвета. Я это «вижу» на уровне чувственно-интуитивного, составляющего неотъемлемую часть творчества. Иначе можно прожить целую жизнь в искусстве и остаться просто крепким ремесленником от живописи, а не творящим здесь и сейчас художником.

- Какую роль в развитии этих способностей играет период детства и юношеского взросления?

- В моем детстве было все необходимое для развития творческого сознания. Я был задействован в самых разнообразных кружках: танцевальном, рисования, фото… Мне было интересно все в силу природной любознательности, а не по воле родителей. И мама была счастлива, что я занят чем-то полезным. Вот эти поиски себя отложились в моем подсознании, что очень помогло, когда исполнилась моя мечта попасть во ВГИК, стать режиссером. У меня был уже опыт публикации материалов в газете «Молодежь Азербайджана» как внештатного корреспондента. Помню, я тогда получил благословение на исполнение мечты от Рустама Ибрагимбекова, к которому меня привел Октай Миркасимов. Режиссура хоть и была привлекательна, но именно занятия живописью переросли в профессию. А фото- и кинокамеры всегда оставались в сфере моих серьезных интересов. Меня буквально «качало» - я «болел» джазом, играл в школе на танцах… и после.

- С чего началось увлечение живописью?

- Понятно, что все художники проходят через профильное училище. Но на мой приход в живопись повлияло то, что она дает полную независимость. Есть холст, есть ты. Кино всегда подразумевает стороннее вмешательство и зависимость от финансирования. Потенциал скольких талантов был не реализован только из-за этих двух моментов. Правда, режиссура до сих пор меня не отпускает - несколько проектов ждут своего воплощения. 

В период обучения у меня, как и у всех студентов, были свои художественные приоритеты и кумиры. Я увлекался творчеством импрессионистов, которые тогда были мало известны широким кругам. Я знакомился с образцами этого направления через редкие книги и альбомы, по обрывочной информации. Бывая в Москве, заказывал книги о творчестве выдающихся живописцев и получал их в следующие свои посещения. Бывало, найдя в библиотеке что-то интересное о художниках, мы передавали материалы друг другу.

Постепенно я стал выставляться. В то время, помню, насколько важно было и ответственно представлять свои работы в среде профессионалов. Не скрою, переживал моменты серьезных сомнений, критично оценивая собственные работы.

- Что такое для вас выставка?

- Первая моя персональная выставка была, скорее, чем-то спонтанным и недостаточно зрелым. Настолько хотелось показать свои картины, хотя их было не более десяти. Да и галерея была небольшая. До сих пор утверждаю, что под любую экспозицию работы должны быть тщательно отобраны. Ведь делать выставку - это либо взлететь, либо упасть. Это большая ответственность в плане показать себя, свои возможности. И в то же время в идеале выставки не должны быть редкими. Они дают возможность иначе увидеть собственные работы. В другом пространстве, в отличной от мастерской атмосфере. Да и что скрывать, каждый художник хочет получить широкое признание, чтобы его заметили, похвалили. Это дает такой эмоциональный подъем, который перерастает в стремление творить дальше, лучше, создавать нечто новое.

- Мнение зрителя всегда субъективно, сколько людей - столько и мнений об одной и той же работе.

- Да, все относительно. И у меня свое отношение к музыке, литературе, живописи, скульптуре, архитектуре… Есть востребованность большей частью публики, и есть востребованность в понятии профессионала. Кто-то был признан и очень популярен в свое время, но история не сохранила их имен. Ориентироваться на зрителя или оставаться самим собой - ситуация, лежащая в плоскости компромисса. Это сложно. Через это проходят практически все художники. Ведь растут они в обществе, в рамках которого испытывают естественную потребность реализоваться. Взгляды, вкусы, манеры проникают в подсознание человека… И лишь художник как творческая личность решает, как позиционировать себя в обществе. Искусство, безусловно, реагирует на процессы в социуме, в какой-то степени противостоит им. Когда-то, еще в училище, мне ставили в упрек увлечение импрессионизмом.

- Воплощение красоты сегодня не приоритет в искусстве?

- Красота - понятие относительное! Люди искусства переосмысливают окружающее, выстраивая особое понятие прекрасного... И они всегда будут пробовать что-то новое в своих творческих изысканиях, и это не единожды пройдет художественную трансформацию, прежде чем обретет полноту художественного воплощения.

Понятие «современное искусство» применимо к каждой эпохе. Ныне оно смелее, в какой-то степени бескомпромисснее. Информационная свобода дает поистине неограниченные возможности узнавать и пробовать. Например, я поменял направление в творчестве, увидев в музее «Метрополитен» работы Уильяма Тернера. Впечатление, которое они произвели на меня, глубоко отложилось в подсознании. Мой импрессионистический взгляд на живопись обрел больше фигуративности.

Современное искусство находится в зависимости от переломного этапа в сознании человека, его видения настоящего и отношения к жизни. В конце концов, импрессионистов тоже не признавали. И концептуальное искусство, пройдет или не пройдет проверку временем, оставляет выбор как сегодняшнему зрителю - с его культурой восприятия, так и зрителю будущего.

- Как вы определяете свои картины и самого себя?

- Когда работаю над картиной, о коммерческом аспекте не думаю вообще. Мне интересен сам процесс создания произведения. Конечно, я стараюсь исходить из принципов эстетики красоты, что является для меня всеобъемлющим критерием достаточности в искусстве. Я не пишу, целенаправленно стремясь создать свое направление в искусстве. Но, безусловно, хочу, чтобы мои работы были узнаваемы. Я - оптимист. У меня сейчас период, когда я стремлюсь быть самим собой. Это трудный путь, но усилия того стоят.

- О вас говорят, что вашу позицию в обществе можно считать социально активной, и что вы человек публичный - свой на светских тусовках и в кулуарах молодежных вернисажей. Всегда активно позиционировали себя как нестандартно мыслящий, постоянно ищущий и оригинально раскрывающий себя в творчестве живописец. Ваш путь от гиперреализма к фигуративному экспрессионизму ярко прослеживается на многих местных и международных выставках. У вас был целый ряд ярких персональных проектов и показов в стране и за рубежом. О вас много писали и пишут в популярных изданиях, выходили отдельные тематические альбомы и эссе, а недавно прошла презентация монографии в Азербайджанском национальном музее искусств в присутствии многих выдающихся деятелей отечественной культуры. Вы удовлетворены тем, как представлен ваш путь в искусстве в этом издании?

- В целом - да. Художник должен быть популярен, его должна знать общественность. Внимание зрителя и профессиональных критиков - неизбежная и необходимая составляющая жизни в искусстве, то, без чего сама работа, весь проделанный труд теряют смысл. Но это также и возможность посмотреть на себя и весь пройденный путь со стороны, подвести некий итог и наметить контуры будущего. У меня есть конкретные идеи и творческие планы, они касаются и публицистики. Опыт уже изданной монографии дает возможность видеть некоторые аспекты творчества под иным углом зрения. И этим видением того, как художник должен обращаться к своей аудитории, мне бы хотелось в дальнейшем поделиться более широко в масштабных тематических альбомах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19


Актуально