
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
Трамп и Маск устроили политическое шоу, от которого невозможно оторваться
Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Публичная ссора Трампа и Маска мгновенно стала мировой новостью номер один и источником для многочисленных мемов, потеснив все прочее из информационного пространства. Еще бы, ведь такое в прямом эфире случилось впервые!
Весь мир зачарованно наблюдал за онлайн-битвой между обладающими огромной властью и возможностями фигурами - президентом самой могущественной страны и богатейшим человеком планеты. Два недавних союзника, совершенно не щадя друг друга, обменивались колкостями на страницах своих соцсетей - Truth Social и X (бывший Twitter). По ходу скандала они теряли немалые средства (акции Tesla упали как минимум на 14%), сторонников и самое главное - имидж, но им, похоже, было все равно.
Между тем ничего не предвещало случившегося - за неделю до этого в последний официальный день работы Маска на госслужбе он и Трамп попрощались как друзья. Президент даже подарил миллиардеру символический ключ от Белого дома.
Ряд экспертов указывают на то, что Маск выбрал идеальный момент для критики президента - значительных успехов на внешнеполитическом направлении у Трампа пока нет, в движении MAGA наблюдается раскол, да еще и в Калифорнии вспыхнули крупные протесты. С другой стороны, глава Белого дома уже пережил поражение на выборах, импичменты, покушение, обвинения в серьезных преступлениях и вряд ли ссора с миллиардером угрожала стать для него роковой.
«Большой и красивый закон»
Главной причиной для выяснения отношений стал законопроект Дональда Трампа о сокращении государственных расходов (или, как он его сам назвал, «большой и красивый закон» - One Big Beautiful Bill Act), предусматривающий не только сокращение налогов для простых граждан и корпораций, но также расходов на важные социальные программы, вроде медицинского страхования Mediaid. Бюджетное управление Конгресса красоты документа не оценило и выступило с негативной оценкой, отметив, что это увеличит федеральный дефицит еще на $2,4 трлн в течение следующего десятилетия.
Законопроект очень не понравился и Маску из-за резкого повышения государственных расходов, а также, что он предусматривает отмену льгот на «зеленые» программы, включая покупку электромобилей. Миллиардер назвал документ «отвратительной мерзостью».
Непонятно, обсуждались ли планы главы Белого дома до этого, но Трамп заявил, что разочарован критикой Илона Маска и в своей соцсети Truth Social написал, что миллиардер «просто съехал с катушек» из-за того, что были отменены налоговые субсидии на электромобили. Далее президент вынул из рукава один из главных своих тузов - NASA, от которого, по оценкам Washington Post, за многие годы компании Маска получили, самое малое, $38 млрд в виде контрактов, кредитов и субсидий. Хотя часть проектов SpaceX и Starlink засекречена, у миллиардера, как известно, есть доступ к гостайне, с 2020 года компания доставляет на МКС грузы и космонавтов.
Все это вызывает целый ворох вопросов. Может ли бизнесмен, даже очень и очень богатый, получить доступ к национальной безопасности? Действительно ли правительство США настолько зависит от компаний Маска? Или он не просто бизнесмен? Или SpaceX и Starlink не совсем его компании? Но тогда «разборки» Трампа и Маска - между кем и кем? На эти вопросы ответов нет. После того как президент США пригрозил разорвать государственные контракты, Маск сообщил, что SpaceX немедленно приступит к выводу из эксплуатации космических кораблей Dragon. Позже, правда, от своей угрозы он все-таки отказался.
Надо сказать, что у Маска есть и другое уязвимое место, про которое, кстати, не особо упоминается, - бизнес в Китае. Что будет с заводами Tesla в Шанхае, если торговый спор Вашингтона и Пекина не разрешится, а, наоборот, усугубится? И зависит это от Трампа…
В ходе ссоры прозвучало много громких скандальных заявлений и обвинений. Самыми обидными для Трампа, вероятно, стали слова предпринимателя, что без его поддержки он не смог бы одержать победу на выборах в 2024 году, и то, что он даже призвал к импичменту.
Маск также обвинил Трампа в возможной причастности к темной истории Джеффри Эпштейна 2019 года. Он намекнул, что имя главы США может фигурировать в нераскрытых правительственных документах, связанных с покойным миллиардером, осужденным за сексуальные преступления. Впрочем, никаких доказательств он не предоставил. В ответ на это Трамп обвинил Маска в недобросовестном выполнении обязанностей и заявил, что предприниматель сошел с ума.
Между тем главный экс-стратег в первой администрации Трампа Стив Бэннон усомнился в законности пребывания Маска, выходца из ЮАР, в США и предложил его депортировать. Трамп заявил CNN, что в ближайшем будущем не намерен разговаривать с Маском и «даже не думает» о нем и что хочет продать или «избавиться» от красного автомобиля Tesla. Тем не менее к понедельнику 9 июня стало известно, что отношения между Трампом и Маском стали налаживаться и последний даже репостнул несколько сообщений президента по ситуации в Калифорнии. Оказывается, их представители провели телефонный разговор, после чего глава Белого дома и бизнесмен приостановили обмен резкими выпадами в соцсетях.
Последствия ссоры
По мнению многих наблюдателей, выход Маска из политического союза с Трампом может значительно подкосить функциональность администрации Белого дома, связанной с продвижением инициатив в Конгрессе. Так, «большой и красивый закон» с трудом прошел Палату представителей, его поддержали с перевесом всего в один голос.
Шумная публичная ссора обнажила также раскол в рядах Республиканской партии. Численность республиканцев, которые причисляют себя к MAGA, согласно данным Economist/YouGov, составляет примерно 49%, в то время как в марте доходила до 60%. Эксперты считают, что Маск в случае чего может публично и финансово поддержать противников Трампа в обеих партиях. И демократы, конечно же, не преминут этим воспользоваться. К примеру, перевербовав часть республиканцев, которые недовольны Трампом. А могут попробовать перетянуть на свою сторону и самого Маска - одного из ключевых спонсоров Республиканской партии.
Уже совсем скоро - в 2026 году в США состоятся промежуточные выборы, которые могут многое поменять в политическом раскладе в Вашингтоне. Утрата большинства грозит, как минимум, в Сенате. Было бы странно, чтобы после деятельности департамента повышения эффективности правительства, который, кстати, возглавлял Маск, отношение к Трампу осталось прежним. Слишком много госслужащих и чиновников оказались за бортом.
Примечательно, что сам Маск заикнулся о возможности создания третьей партии, которая объединила бы избирателей, разочарованных как в демократах, так и в республиканцах. Даже опросил подписчиков, и в течение двух часов ему ответили 1,3 млн человек, из которых 83,2% сказали «да». Хотя, конечно, на практике это вряд ли возможно. Разве что туда переберутся неоконы из обеих партий, которые, несмотря ни на что, всегда хорошо понимают друг друга. Но это еще раз показывает раскол в американском обществе, а также растерянность от порой странного поведения и высказываний представителей политической элиты. По крайней мере той, которая всегда на виду.
Трамп своей громкой публичной ссорой с Маском дал лишние аргументы своим критикам, которые указывают на его непредсказуемость и импульсивность. Подчеркивается, что свои решения президент часто принимает, не отделив как следует факты от эмоций, часто меняет потом эти решения и еще чаще берет назад свои слова - угрозы или похвалу. Отсюда следует, пишут эксперты, что договоренности как внутри США, так и на внешнеполитической арене выглядят как-то не очень надежно. Тем более в геополитической сфере у хозяина Белого дома пока нет каких-либо существенных достижений, кроме успешного турне по Ближнему Востоку, которое многими расценивается неоднозначно.
Но самое главное, свою мировую торговую войну Трамп, кажется, проиграл, по крайней мере в той форме, в какой он ее изначально задумывал и рекламировал. Тарифные баталии пока что больше всего навредили самой Америке.
Также в начале июня в Калифорнии, а затем и в Техасе начались протесты из-за рейдов службы иммиграции ICE в ряде городов США в рамках масштабной кампании президента по борьбе с нелегальной иммиграцией. В Калифорнию для подавления беспорядков даже пришлось ввести войска Национальной гвардии, что пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт объяснила беспомощностью местных властей. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подал в суд на администрацию Трампа, обвинив президента в «захвате власти». Несомненно, он также недоволен еще и возможностью снижения финансирования штата. Поэтому, по мнению ряда экспертов, митинги организованы противниками президента США, и если в них сумеют в достаточной степени включить расовую составляющую, то могут повториться события 2020 года. Команда Белого дома в свою очередь сразу же стала пытаться внедрить в описание текущих событий термин «мятеж».
Вэнс - главный победитель?
Нельзя не упомянуть еще об одной фигуре. Как считают некоторые политологи, возможно, цель Маска - сделать Трампа «хромой уткой», оставив у руля вице-президента Джей Ди Вэнса, который связан с Питером Тилем - правым технократом из Силиконовой долины, соучредителем платежного сервиса PayPal, одним из немногих в технологической индустрии, кто всегда поддерживал Трампа. Тиль - яркий представитель крайне правого крыла Кремниевой долины с ее технолибертарианской идеологией.
Помимо этого Маск, также связанный с Тилем и по закону не имеющий права баллотироваться в президенты (поскольку родился за пределами США), возможно, задумал каким-то образом реализовать свои амбиции во власти. А то, что он способен на нестандартные ходы и мыслит далеко за пределами классических схем, доказывать никому не нужно. То есть в таком случае Маск играет, в том числе, и против Вэнса - за Белый дом в 2028 году.
Миллиардер сам пишет, что его влияние будет долгосрочным. «Трамп будет президентом еще 3,5 года, а я буду здесь 40+ лет…» Сначала Маск открыто пытался переманить Вэнса на свою сторону. Но вице-президент поддержал Трампа, впрочем, по-другому он поступить и не мог. Да и зачем? Ведь есть и еще одна версия - в схватке между Трампом и Маском единственным реальным триумфатором может стать именно Вэнс - молодой, адекватный, пользующийся поддержкой весьма влиятельных людей - технологов и инвесторов, ученых и писателей. Он не дал втянуть себя в конфликт, и на него сейчас смотрят как на фигуру, способную сохранить политическое движение. Кроме того, Вэнса уже давно называют возможным преемником на посту президента.
Вместе с тем существует большая вероятность, что Маск и Трамп вовсе не ссорились, а просто разыграли на публику великолепный спектакль. Настораживает, что он слишком резко случился, носил слишком ярый и слишком публичный характер. Даже эпитеты сопровождали его соответствующие - «ошеломляющий скандал», «бурный развод», «большая красивая драка» по поводу «большого и красивого закона». И как уже было отмечено, это сразу же перетянуло на себя всю информационную повестку. Может, два друга таким образом пытались/пытаются от чего-то переключить внимание? Если это так, то в информационном поле это широко обсуждаться уже не будет, только на уровне конспирологии. Первое предположение появилось почти сразу же: «Президент США Дональд Трамп и миллиардер Илон Маск могли изобразить ссору ради отключения Украины от системы искусственных спутников Starlink». Однако если скандал был настоящим, то рано или поздно последует такое же бурное продолжение. И весь срок пребывания Трампа на посту президента он и Маск будут напоминать персонажей из повести Николая Гоголя о том, «как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
