
ТРИУМФ НАВРОЦКОГО
Поляки вновь избрали президента-консерватора
Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
На президентских выборах в Польше победу одержал консерватор и евроскептик Кароль Навроцкий. Это событие имеет не только польское, но и общеевропейское значение. Ведь Старый Свет продолжает погружаться в бескомпромиссую борьбу между сторонниками и отвергателями традиций.
Либерал Туск на грани провала
42-летний историк из Гданьска Кароль Навроцкий, поддержанный оппозиционной национал-консервативной партией «Право и справедливость» (ПиС), выиграл президентские выборы по итогам второго тура, состоявшегося 1 июня. Он набрал 50,89% голосов при явке в 71,63% от общего числа избирателей. Тогда как его соперника, кандидата от либеральной «Гражданской платформы» (ГП), мэра Варшавы Рафала Тшасковского поддержали 49,11% голосов. Это стало вторым поражением Тшасковского на президентских выборах; в 2020 году его обошел консерватор Анджей Дуда. Навроцкий сменит Дуду на посту главы государства 6 августа, когда состоится инаугурация победителя президентских выборов 2025 года.
Знаковым итогом выборов следует считать усиление позиций ультраправых сил. Третье и четвертое места в первом туре, который состоялся 18 мая, заняли Славомир Менцен из партии «Новая надежда» и Гжегож Браун из «Конфедерации польской короны». Они набрали соответственно 14,8 и 6,3% голосов, то есть на двоих почти 21% (при том, что в первом туре явка превысила отметку в 67%). Этот факт лишь подтвердил заметное «поправение» политического расклада в Польше, о чем, собственно, свидетельствует и сам триумф Навроцкого.
Сразу после выборов Навроцкий вновь обозначил ключевую проблему, беспокоящую правый фланг в целом. Он пообещал «объединить патриотический лагерь в Польше, лагерь людей, которые хотят нормальную Польшу без нелегальных мигрантов». Итоги второго тура во многом и стали следствием «объединения патриотов», не терпящих нарастающего потока мигрантов в Польшу. Навроцкий был поддержан многими сторонниками Менцена и Брауна, что в конечном счете и обеспечило победу кандидата от ПиС.
Из этого следует, что в Польше продолжится противостояние президента-консерватора и либерального правительства. Навроцкий выражает готовность продолжить политику уходящего со своего поста президента Дуды, который, используя право вето, блокировал многие законодательные инициативы правительства ГП во главе с Дональдом Туском. В этом блокировании отражается ключевая особенность польской политической системы.
Польша - парламентская республика, и президент, хоть и избирается всенародным голосованием, обладает ограниченными полномочиями в реализации внутренней и внешней политики. Однако одно из полномочий президента весьма существенно - он может накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, и тем самым мешать правительству проводить политику, которая не устраивает главу государства. Президентское вето можно преодолеть, если за это проголосуют две трети депутатов парламента. Но у правительства Туска нет для этого достаточного количества голосов: нынешнее коалиционное большинство в Сейме составляет 245-248 из 460 депутатских мест. Поэтому либеральное правительство ГП и не могло реализовать такие шаги, как смягчение закона об абортах, разрешение на гражданские союзы для однополых пар, поддержка вступления Украины в НАТО. Однозначно Навроцкий с занятием поста президента, как и Дуда, будет препятствовать этим правительственным намерениям.
Более того, с учетом обещания Навроцкого блокировать решения, принимаемые правительством и парламентским большинством, поставлена под сомнение сама жизнеспособность коалиции Туска. Ключевым основанием тому служит подтвердившееся итогами президентских выборов снижение популярности правительства, пришедшего к власти после парламентских выборов 2023 года. И теперь, после победы Навроцкого на президентских выборах, поддержавшая его партия ПиС может подвести политический процесс к различным методам отстранения правительства Туска. Начиная с вотума недоверия и заканчивая роспуском парламента и проведением досрочных парламентских выборов.
Лидер партии ПиС Ярослав Качиньский не зря заявил, что результаты президентских выборов - это «красная карточка» правительству, и поэтому «оно должно уйти». Для обеспечения этого «уйти» ПиС может сделать ставку на переманивание в антиправительственный лагерь самой консервативной части коалиции - депутатов от Польской крестьянской партии. 28 представителей этой партии были избраны в парламент от блока «Третий путь», который возглавляет спикер Сейма Шимон Холовня. Последний баллотировался в президенты, но набрал в первом туре выборов всего лишь 5% голосов. И теперь не исключена вероятность того, что «крестьяне» с целью сохранения своего политического веса вполне могут позволить себе вступить в союз с ПиС и другими правыми силами. Впрочем, в случае отставки правительства существует вероятность создания коалиции, состоящей из ПиС и ультраправой «Конфедерации».
Если же Навроцкому и Качиньскому все же не удастся развалить правящую коалицию или добиться проведения внеочередных выборов, то Польшу ждет продолжение сосуществования противостоящих друг другу президента и правительства. И тогда подобное двоевластие по-польски может быть преодолено лишь по итогам парламентских выборов, запланированных на осень 2027 года.
В любом случае бесспорна реальность, при которой польское общество расколото надвое. В настоящий момент с минимальным перевесом на выборах (в 1,5% голосов избирателей) победу празднует правоконсервативный лагерь. Однако удастся ли политическим силам, группирующимся вокруг ПиС, закрепить эту победу? Ответ на этот вопрос будет зависеть как от политической воли избранного президента и стоящего за ним правого лагеря, так и от способности потерпевшей неудачу на президентских выборах правящей коалиции вновь мобилизовать сочувствующие ей силы.
«Польша прежде всего»
В случае продолжения противостояния между правительством и новоизбранным президентом оно даст о себе знать и при реализации внешнеполитического курса Польши. Страна однозначно будет и далее следовать прозападной стратегии, однако Навроцкий явно склонен придерживаться проамериканского, а не проевропейского курса. Он демонстративно выражает свое лояльное отношение к президенту США Дональду Трампу. Да и сам предвыборный лозунг Навроцкого - «Польша прежде всего, поляки прежде всего» - является, по сути, аналогией знаменитого трамповского девиза «Америка превыше всего» (хоть последний и был заимствован у Вудро Вильсона - президента США в 1913-1921 гг.)
Трамп, демонстрирующий свое неприятие к либеральным лидерам многих стран Европы, одновременно не скрывает своей симпатии к консервативным, националистически ориентированным политикам. Можно ожидать, что в своей «польской» политике Белый дом будет делать ставку на президента Навроцкого, а не на правительство Туска, тесно связанного с элитой Евросоюза. Навроцкий, в свою очередь, намерен усилить стратегическое сотрудничество Польши с Соединенными Штатами, что обещает проявиться в увеличении численности американских войск на польской территории и закреплении роли Варшавы как ключевого союзника Вашингтона на восточном фланге НАТО.
Соответственно не исключается определенное похолодание в отношениях между Варшавой и Брюсселем. Причем этот процесс может не ограничиться одним лишь анонсированным Навроцким односторонним отказом Польши от миграционного пакта Евросоюза. То есть шагом, который сам Навроцкий объясняет необходимостью изменения пунктов данного документа - внесения положения о «депортации нелегальных мигрантов вместо интеграции иностранцев в Польше».
Нельзя исключать, что Польша при Навроцком, евроскептицизм которого явно превышает аналогичное качество Дуды, может стать такой же головной болью для Брюсселя, как Венгрия и Словакия при их нынешних премьер-министрах Викторе Орбане и Роберте Фицо. Однако подобная вероятность, даже если диалог между Варшавой и Брюсселем действительно вступит в полосу серьезного отчуждения, все же не станет точной калькой «венгерского» или «словацкого» опыта ЕС. Все-таки Польша гораздо более прозападный элемент, нежели целый ряд других стран, входящих в ЕС и НАТО. Отсюда и стремление Польши стать ключевым бастионом Запада в регионе, не просто следовать, но и задавать тон евроатлантическим стратегическим установкам. И данный фактор сказывается, в том числе, в отношении Польши к российско-украинской войне.
Да, Навроцкий выступает против возможного членства Украины в Североатлантическом альянсе и против ее ускоренного вступления в Евросоюз, чем лишь подтверждает сущностную идентичность своей позиции подходу Трампа. Но при этом он поддерживает оказание помощи Украине и ратует за пресечение угрозы дальнейшего российского военного и геополитического наступления в Европе. Не случайно негативное отношение самой России к избранному польскому президенту. Навроцкий, ранее возглавлявший гданьский Музей Второй мировой войны и Институт национальной памяти, инициировал демонтаж ряда памятников Красной армии на территории Польши. В ответ Москва, расценившая эти меры как преступные деяния, включила Навроцкого в список разыскиваемых РФ лиц.
Другой вопрос, что Навроцкий высказывается в поддержку сокращения социальных выплат украинцам, нашедшим убежище в Польше после военного вторжения России в Украину, за защиту польских фермеров от конкуренции со стороны Украины, особенно с учетом перспективы вступления последней в ЕС. Кроме того, он акцентирует внимание на важности решения «сложных исторических вопросов» между Польшей и Украиной. Требуя, прежде всего, чтобы Украина взяла на себя ответственность за Волынскую трагедию - массовое уничтожение поляков в 1943 году. Поддержку Варшавой вступления Украины в ЕС и НАТО Навроцкий ставит в зависимость во многом именно от этого ожидаемого Польшей шага со стороны Киева. Поскольку, считает он, «страна, которая не может ответить за очень жестокое преступление против 120 тысяч своих соседей, не может быть частью международных альянсов».
«Историзм» польского президента-историка, судя по всему, проявится и в отношении к Германии. Следуя позиции, отстаиваемой ПиС и действующим президентом Дудой, Навроцкий будет добиваться получения репараций (в размере $1,3 трлн) от Берлина за нападение фашистской Германии на Польшу. Правительство Туска отказалось от данного требования, но Навроцкий, скорее всего, постарается придать ему новое дыхание. Что наверняка выступит еще одним элементом отчуждения между новым польским президентом и европейской элитой, в рядах которой Германия и немецкий правящий класс пользуются особым влиянием.
В целом выборы президента Польши стали отражением раскола не только в самой стране, но и во всей Европе. Усиление ультраправого и правоконсервативного лагерей сталкивается со стремлением либеральных кругов сохранить свое политическое и идеологическое преобладание. И то, что совсем недавно либералам в Румынии удалось привести своего кандидата к победе на президентских выборах и, тем самым, воспрепятствовать приходу к власти националиста и евроскептика, а в Польше чествуют успех правоконсервативные силы, добившиеся избрания своего выдвиженца главой государства, свидетельствует об углублении этой общеевропейской тенденции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
