Автор: Эмиль ИСМАЙЛОВ Баку
После любых количественных достижений должно следовать их качественное совершенствование. Это самый логичный путь для закрепления и последующего развития полученных результатов. Впрочем, эта "философская" мысль полностью подтверждается в жизни, особенно в экономике.
По этому же закону осуществляется сегодня процесс газификации Азербайджана - на пороге достижения максимального количественного показателя по обеспечению природным газом всех населенных пунктов страны начинается процесс по улучшению качества подаваемого "голубого топлива". Так, ведающая этим вопросом Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) собирается строить новый газоперерабатывающий завод, а также осуществляет капитальный ремонт имеющихся магистральных газопроводов.
Переработать по высшему сорту…
Как известно, в отличие от нефти природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу отправлять потребителю. В экологическом отношении это самый чистый вид органического топлива, так как при его сгорании образуется значительно меньшее количество вредных веществ.
Газ, поступающий из скважин, необходимо подготовить к транспортировке конечному пользователю, что происходит по различным схемам. Согласно одной из них в непосредственной близости от месторождения сооружается установка комплексной подготовки газа, на которой производятся его очистка и осушка. К примеру, в Азербайджане газ с крупных месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" и "Шахдениз" поступает с моря на Сангачальский терминал, где проходит соответствующую обработку и затем транспортируется.
В свою очередь на газоперерабатывающем заводе SOCAR перерабатывается газ производственного объединения "Азнефть". После переработки завод передает продукцию ПО "Азеригаз" (распределение и продажа газа в Азербайджане), ООО "Мяишятмаегаз" (сжиженный газ), а также на экспорт (газовый бензин).
Согласно прогнозам, в 2013 году через газоперерабатывающий завод SOCAR пройдет около 4 млрд. кубометров газа, что практически соответствует показателям прошлого года. Из общего объема переработанного газа 98% составляет доля сухого газа, 26-27 тыс. тонн - сжиженный и примерно столько же - газовый бензин.
Между тем и руководство SOCAR, и эксперты многократно отмечали, что на сегодня перерабатывающие мощности действующего завода не только устарели, но и не могут полностью удовлетворить нарастающие потребности страны, тем более с учетом программы полной ее газификации. Другими словами, газопереработка сегодня остро нуждается и в качественном, и в количественном обновлении.
А посему Госнефтекомпания в настоящее время работает над проектом нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). В рамках этого проекта в середине 2014 года SOCAR планирует начать строительство нового газоперерабатывающего завода к югу от Баку. До конца этого года должен завершиться детальный инжиниринг нового завода, который будет строиться в 2 линии по 6 млрд. кубометров каждая. Через полгода планируется объявить тендер на выбор подрядчиков строительства нового предприятия, чтобы к середине 2014 года непосредственно начать строительные работы.
Работы по созданию OGPC идут в соответствии с графиком, согласно которому комплекс будет вводиться в строй поэтапно в течение 2018-2021 годов. Создание нового комплекса стоимостью $17 млрд. (с учетом процентов по банковским кредитам) предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 млн. тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной переработке нефти 10 млн. тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд. кубометров в год (с возможностью увеличения).
Словом, после введения в строй предприятие будет способно удовлетворять потребности в переработке газа, и естественно, что потребители ощутят также качественное улучшение его свойств.
…и грамотно распределить
После завершения процесса переработки газа его необходимо транспортировать. Основным средством передачи газа на значительные расстояния являются магистральные газопроводы, по которым в Азербайджане только в 2012 году было транспортировано 19,3 млрд. кубометров газа, что на 3,1% больше аналогичного показателя 2011 года.
Именно поэтому обеспечение современной и безопасной системы магистральных газопроводов является актуальным вопросом. В основном все они прокладывались в 70-80-х годах прошлого века и уже требуют обновления. Как правило, большинство дефектов на трубопроводах появляются в результате коррозионных и механических повреждений, определение места и характера которых связаны с рядом трудностей и большими материальными затратами. Даже с учетом того, что работы по ремонту и обслуживанию магистральных газопроводов проводятся регулярно, необходимо обновление всей системы.
SOCAR начала этот процесс с совершенствования структуры газораспределительной системы страны. В связи с этим вся система магистральных газопроводов Азербайджана была выведена из состава ПО "Азеригаз" и передана в подчинение Управлению экспорта газа Госнефтекомпании, которое принимает в систему газ с различных месторождений страны и курирует вопрос продажи газа как внутри страны, так и за ее пределами. В свою очередь ПО "Азеригаз" в настоящее время занимается лишь вопросом продажи газа в стране.
Проведенные структурные преобразования важны как с точки зрения облегчения процесса управления газотранспортной и газораспределительной системами страны, так и для повышения экономической целесообразности продажи газа на внутреннем рынке.
Изменения позволили отдельным структурам активизировать и сконцентрировать работу в двух различных направлениях. В частности, в январе-мае ПО "Азеригаз" газифицировало 96 населенных пунктов по всему Азербайджану, причем 40 - только в мае.
В свою очередь Управлением экспорта газа SOCAR были подготовлены строительно-ремонтная программа на 2013 год и программа мероприятий на 2014-2016 годы, в рамках которых и планируется проводить все работы по реконструкции и модернизации системы магистральных газопроводов.
Так, предполагается проведение в течение трех лет капитального ремонта магистрального газопровода Гаджигабул - Газах, который был построен еще 30 лет назад и зачастую в последнее время подвержен различным аварийным остановкам. Также управлением начаты работы по ремонту магистрального газопровода на участке Алтыагач - Агсу. Кроме того, в целях бесперебойного обеспечения города Мингячевира и Мингячевирской теплоэлектростанции газом начаты ремонтные работы на 12-километровом газопроводе "Газораспределительная станция "Мингячевир" - город Мингячевир.
Кроме отмеченных работ управление планирует проведение капитального ремонта и реконструкции также и на других магистральных газопроводах страны.
Следует учесть и то, что магистральный газопровод подает газ к газораспределительным станциям и контрольно-распределительным пунктам, где проводятся его очистка от механических примесей, конденсата, влаги, замер количества, снижается давление и осуществляется одоризация (придание характерного запаха), затем газ поступает к потребителям. Соответственно наряду с работами на магистральных газопроводах большое значение имеет обеспечение работоспособности газораспределительных станций. С этой целью управлением предусмотрены и уже ведутся строительные и ремонтные работы на более чем 300 газораспределительных станциях и контрольно-распределительных пунктах. Важное место в планах по обновлению газораспределительной системы страны занимает также вопрос строительства новых распределительных станций в рамках возведения новых объектов в городах, селах и поселках страны.
Таким образом, перераспределение функций в системе транспортировки газа позволит обеспечить экономическую целесообразность продаж газа на территории страны, а также облегчить процесс управления системой в целом. Учитывая планы по развитию промышленного производства, строительству новых перерабатывающих мощностей, созданию новых мощностей по генерации электроэнергии, модернизация газотранспортной инфраструктуры просто необходима. Реконструкция и обновление системы магистральных газопроводов позволят избежать потерь, предотвратить аварии, обеспечить устойчивость и безопасность поставок газа на территорию страны и укрепить надежность обеспечения экспортных операций.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: