12 Июля 2025

Суббота, 17:51

СТАНЦИЯ ПОБЕДЫ

Азербайджан делает ставку на комплексный подход в развитии энергетики

Автор:

01.07.2025

Первая половина текущего года стала настоящим испытанием для энергосистем крупных европейских держав - масштабные отключения электроэнергии пережили Испания, Португалия и Франция. Серия блэкаутов, зафиксированных в первом полугодии 2025 года как в странах ЕС, так и за его пределами, обнажила серьезные уязвимости и показала, насколько энергетическая инфраструктура Европы не подготовлена к внезапным перегрузкам, техногенным инцидентам и внешним воздействиям.

На этом фоне азербайджанский сектор электроэнергетики в последние годы демонстрирует высокую устойчивость. Существенных сбоев в работе энергосистемы зафиксировано не было - поставки электроэнергии потребителям продолжаются в штатном режиме.

Параллельно с обслуживанием существующей инфраструктуры в стране активно реализуются проекты по созданию новых генерирующих мощностей. Хотя основной акцент делается на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), особенно на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана, сооружение электростанций на природном газе не потеряло свою актуальность. Ярким примером тому стала реализация проекта строительства электростанции «8 Ноября», введенной в эксплуатацию 25 июня при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Когда гаснет свет

Первый крупный блэкаут 2025 года произошел 11 января в Нигерии - полное отключение национальной энергосистемы оставило без света миллионы людей. Причины частых сбоев - устаревшее оборудование, недостаточные инвестиции в модернизацию и высокие потери при передаче энергии. Несмотря на наличие значительных энергетических ресурсов, Нигерия генерирует и распределяет лишь треть своей установленной мощности. 

Из-за аварии на линии электропередачи «Кавкасиони» 19 апреля случилось массовое отключение света в Грузии, что привело к сбоям в электроснабжении Тбилиси и регионов страны.

А 28 апреля масштабные сбои в подаче электроэнергии охватили сразу несколько стран: Испанию, Португалию, Францию, Андорру и Марокко. Сильнее всего они затронули жителей крупных городов Пиренейского полуострова - около 50 млн человек. В результате была остановлена работа метро, авиа- и железнодорожного сообщения, перестали функционировать светофоры и осуществляться электронные банковские услуги. Без электроснабжения остался, в том числе, один из крупнейших аэропортов Европы - мадридский «Барахас». 

Оказалось, что проблему создал сильный скачок напряжения в энергосистеме, вызвавший каскадное отключение ее частей. Кроме того, некоторые неназванные частные энергетические компании, которые должны были поглотить избыточное напряжение в сети, не сделали этого из-за отсутствия координации, нечеткого распределения ответственности и непрозрачности системы в целом.

Блэкаут 28 апреля уже назвали одним из крупнейших в истории современной Европы. «Отключение электричества стало тревожным сигналом. Оно показало, что необходимость модернизации и укрепления европейской электросети является срочной и неизбежной», - заявила генеральный секретарь европейской ассоциации электроэнергетиков Eurelectric Кристина Руби.

Эксперты связывают этот инцидент и с проблемами перехода ЕС на возобновляемые источники энергии. Избыток «зеленого» электричества в солнечные и ветреные дни может перегружать устаревшую инфраструктуру, особенно без достаточного уровня цифрового управления и резервных мощностей. Говоря иначе, производство ветряной и солнечной энергии невозможно контролировать, что создает сложности для операторов. Электросети ЕС в основном построены в прошлом веке, возраст половины линий превышает 40 лет. В этой связи рост производства низкоуглеродной энергии и увеличивающийся спрос центров обработки данных и электромобилей требуют серьезных инвестиций в модернизацию электросетей, которые также нуждаются в цифровой защите, чтобы противостоять кибератакам. 

Очередной блэкаут случился 24 мая на юге Франции и затронул около 160 тыс. домов и работу Международного Каннского кинофестиваля. В большей части Канн электричество отсутствовало, горожане выходили на улицы в поисках информации, ситуация была близка к хаосу. Из-за перебоев с электроснабжением были закрыты магазины, а телефонная и мобильная связь работала с сбоями. Ответственность за масштабные сбои в электроснабжении на французском Лазурном берегу взяли на себя анархисты, утверждающие, что именно они вывели из строя основную подстанцию, питающую агломерацию Канн, и «перепилили линию электропередачи 225 кВ, идущую из Ниццы». В качестве мотива своих поступков они назвали «защиту своих идеалов», для чего решили оставить без электричества научно-исследовательские центры, авиационные и аэрокосмические предприятия, стартапы, аэропорт и другие промышленные, военные и технологические объекты региона. И хотя в данном случае речь идет о преднамеренных действиях, проблема уязвимости энергосетей остается актуальной. 

Серия крупных блэкаутов в 2025 году ясно показала, что энергетическая безопасность остается хрупкой даже в технологически развитых странах. Устаревшие сети, нехватка инвестиций, организационные просчеты, перегрузки из-за нестабильной «зеленой» генерации и угроза кибератак делают надежность энергоснабжения глобальным вызовом. 

По оценкам Европейской комиссии, до 2050 года Европе необходимо инвестировать в электросети $2-2,3 трлн. В прошлом году европейские компании вложили в электросети 80 млрд евро, в предыдущие годы - 50-70 млрд. Аналитики из исследовательской организации Bruegel считают, что инвестиции могут возрасти до 100 млрд евро.

Еврокомиссия также поставила задачу увеличить количество межсистемных соединений к 2030 году до 15%, предыдущая цель - 10%. Это означает, что каждая страна - член ЕС должна иметь возможность импортировать не менее 15% своих мощностей по производству электроэнергии из соседних стран.

 

Станция в честь Победы

Масштабные блэкауты в упомянутых странах - это и прямое предупреждение для остальных государств. Подобные инциденты служат напоминанием: энергетическая безопасность не может строиться на самоуверенности и ожидании, что «у нас такого не случится». Устойчивость энергосистем - это не данность, а результат постоянной работы, инвестиций и стратегического планирования. И если одни вынуждены учиться на собственных ошибках, то у других еще есть шанс сделать выводы заранее.

В этом контексте шаги, предпринимаемые Азербайджаном, заслуживают особого внимания. Здесь прекрасно понимают: сбои в энергосистеме могут произойти в любой стране.

«За последние 20 лет мы, можно сказать, с нуля построили энергетическую систему Азербайджана. В различных уголках нашей страны сооружены новые электростанции. В то же время и в Мингячевире проведены работы по реконструкции. Помните, в результате произошедшей здесь аварии большая часть нашей страны, можно сказать, осталась без света, - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии новой электростанции «8 Ноября», упомянув аварию на территории ТЭС «Азербайджан» в июле 2018 года. - После этого стали приниматься практические меры, и нам удалось за короткий срок добиться здесь больших успехов».

Подписание меморандумов с международными энергетическими гигантами, строительство гибридных и газотурбинных электростанций, энергохранилищ и развитие коридоров «зеленой» энергии - все это не просто амбициозные проекты, а превентивные меры, направленные на предотвращение возможных сбоев в будущем.

«Сегодня электростанция «8 Ноября» является крупнейшей в нашей стране. Эта электростанция мощностью 1880 мегаватт, конечно, усилит наш энергетический потенциал, повысит эффективность энергосистемы и, таким образом, еще больше укрепит статус Мингячевира как энергетического центра не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. В настоящее время более 40% электроэнергии страны вырабатывается в Мингячевире. Вся проделанная работа еще раз показывает, что Азербайджан находится на правильном пути», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Символичен и выбор названия станции - «8 Ноября», напрямую отсылающий к дате великой Победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Эта победа имела цену, которую хорошо помнит и Мингячевир. Во время войны армянская сторона целенаправленно обстреливала не только прифронтовые территории, но и мирные города, села, гражданскую инфраструктуру, в том числе энергетические объекты. Под прицелом оказался и Мингячевир: удары наносились по территории электростанции и другим объектам, обеспечивающим энергосистему страны. Целью было вывести из строя критически важные объекты и дестабилизировать энергоснабжение Азербайджана.

«Выбор названия для этой станции не занял много времени. Из предложенных вариантов я выбрал «8 Ноября», потому что это дата нашей славной Победы. Победа к лицу нашему народу, нашему государству. Уверен, что жизнь этой станции будет долгой, а ее деятельность - успешной», - подытожил Ильхам Алиев.

Главный исполнительный директор Ansaldo Energia Фабрицио Фаббри в своем выступлении отметил, что на станции установлены четыре современные газовые турбины и генераторы производства их компании, что позволяет существенно снизить выбросы углекислого газа и сэкономить потребление природного газа. «Это значительный вклад как в защиту окружающей среды, так и в энергоэффективность», - сказал он.

Строительство электростанции началось 13 февраля 2023 года на территории ТЭС «Азербайджан». Проект включал интеграцию четырех газовых турбин мощностью по 320 МВт каждая с существующими паровыми турбинами №№7 и 8 ТЭС «Азербайджан». В результате мощность новой станции достигла 1880 МВт, а благодаря использованию избыточного пара она может дополнительно производить еще 90 МВт, то есть в общем до 1970 МВт.

При этом расход условного топлива на станции удалось сократить до 225 г/кВт/ч - против 340 г на других блоках ТЭС «Азербайджан». Это обеспечивает ежегодную экономию до 1 млрд кубометров газа и снижение парниковых выбросов до 2 млн тонн.

 

На ближайшие пять лет

Электростанция «8 Ноября» - далеко не предел. Минэнерго Азербайджана уже раскрыло планы на ближайшие 5 лет, согласно которым к 2030 году в стране планируется построить 90 электростанций. Новые генерирующие объекты общей мощностью 1,6 ГВт соорудят в Карабахе и Восточном Зангезуре, а работать они будут исключительно на возобновляемых источниках энергии. По оценкам Минэнерго, деятельность этих станций позволит сэкономить до 1 млрд кубометров природного газа в год, а выбросы парниковых газов сократятся более чем на 2 млн тонн.

В целом до 2030 года в стране планируется реализовать проекты выработки «зеленой» энергии общей мощностью 6,7 ГВт, из которых 2,7 ГВт предназначаются для энергосистемы нашей страны, а 4 ГВт - для экспорта через коридор «зеленой» энергии Каспий-Черное море-Европа. 

Наряду с увеличением доли «зеленой» энергии в энергосистеме страны до 38% за счет этих мощностей будет предотвращено потребление в общей сложности 4,4 млрд кубометров природного газа. Это, в свою очередь, положительно скажется на объемах экспорта газа за рубеж, способствуя их росту. 

Однако, как уже отмечалось, устойчивость энергосистемы во многом зависит от надежности и выносливости сетей. Эту часть работы в Азербайджане решили доверить специалистам из Китая, обладающим значительным опытом в области проектирования и модернизации энергосетевой инфраструктуры. Так, Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии привлекло китайскую China Datang Overseas Investment Co. Ltd для совместной деятельности по развитию электросетей и обеспечению надежной передачи «зеленой» энергии. Подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ охватывает вопросы безопасного подключения генерирующих мощностей возобновляемой энергетики к электросети, а также поддержку устойчивой и стабильной передачи электроэнергии по всей стране.

Стороны планируют использовать технические возможности и опыт китайской компании в проектировании и реализации проектов высоковольтных кабелей постоянного тока, а также привлечь техническую и финансовую помощь для комплексного развития энергетической инфраструктуры Азербайджана.

Кроме того, Минэнерго договорилось с Институтом планирования и инженерии электроэнергетики Китая о проведении исследования системы электропередачи страны. Китайский институт проведет моделирование и симуляцию, соответствующие текущему состоянию энергетической системы, а также сделает анализ сети, спрогнозирует спрос на электроэнергию на целевые годы и подготовит рекомендации по интеграции крупномасштабных объектов возобновляемой энергетики. Для реализации соглашения в Азербайджане будет создана рабочая группа с участием необходимых структур.

Кроме того, к 2026 году в Азербайджане планируется подключение к энергосистеме двух аккумуляторных систем хранения энергии общей мощностью 250 МВт и объемом хранения 500 МВт/ч. Эти системы станут важным элементом для эффективной интеграции возобновляемых источников энергии в национальную энергосеть и повышения устойчивости ее работы.

Как отмечают специалисты, для безопасного управления «зеленой» генерацией необходимы два ключевых условия: наличие надежных межсетевых связей с энергосистемами соседних стран и наличие собственных накопителей энергии. В случае Азербайджана, где потенциал межсистемных связей пока ограничен, решающую роль сыграет внедрение именно аккумуляторных систем. Они позволят эффективно управлять работой около 2 ГВт установленных ВИЭ-мощностей и сглаживать колебания, характерные для солнечной и ветровой генерации.

Таким образом, Азербайджан делает ставку на комплексный подход к развитию энергетики - не только строит новые электростанции, но и укрепляет сети, внедряет накопители энергии и развивает «зеленые» проекты. Все это направлено на то, чтобы система работала стабильно и без сбоев даже при растущей доле возобновляемых источников. В условиях глобальных рисков и перемен это не просто развитие, а продуманные шаги к надежному и безопасному энергетическому будущему.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11


Актуально