12 Июля 2025

Суббота, 17:31

ТЕРМИНАЛЬНЫЙ БУМ

Баку, Астана и Тбилиси форсируют работу по расширению пропускной способности Среднего коридора

Автор:

01.07.2025

На фоне военных конфликтов в обширном регионе Евразии в последние годы произошел дрейф транспортно-логистических векторов в пользу Среднего коридора. Этому способствуют «короткое плечо» доставки, безопасность логистики и налаженные партнерские связи в Каспийско-Черноморском регионе, где кратно возросли вложения в развитие портовых терминалов, модернизацию железнодорожных магистралей Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Так, казахстанская группа компаний PTC Holding ввела в строй мощный терминал рядом с грузинским портом Поти, построенный азербайджанской компанией ЗАО INNOPRO. А в конце июня в целях расширения пропускной емкости ТМТМ был запущен первый грузовой поезд из китайской провинции Чжэцзян транзитом через Туркменистан в Азербайджан. 

 

Необходимость альтернативы

О масштабах опасности для глобальной экономики угроз Ирана закрыть судоходство в Ормузском проливе говорит то, что через него осуществляется до 25% мировой торговли нефтью. Причем в последние два года ракетные атаки йеменского движения хуситов по торговым судам и танкерам и так уже ударили по морским транспортным коммуникациям в Баб-эль-Мандебском проливе, регионе Красного моря и Суэцкого канала. 

Поскольку региональные и международные конфликты еще не разрешены, для проторенных транспортных маршрутов угрозы актуальны.

«Турция активно развивает сухопутные и морские логистические маршруты для минимизации рисков возможного закрытия Ормузского пролива. Нам необходимы надежные альтернативы на случай перекрытия пролива, поэтому мы реализуем проекты «Путь развития» и «Средний коридор», - заявил газете Hürriyet министр транспорта Турции Абдюлькадир Уралоглу. - В том числе укрепляется инфраструктура Транскаспийского международного транспортного маршрута, где 2,2 тыс. км трассы пролегают по турецкой территории». После завершения всех работ срок доставки грузов в Европу по ТМТМ сократится до рекордных 13 дней, сказал он.

Произошедшие с началом российско-украинской войны изменения в мировой транспортной системе, режим санкций и геополитическая напряженность, опасения по поводу энергетической безопасности еще больше повысили важность Среднего коридора. «Этот альтернативный маршрут, пролегающий из Китая через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу, выступает конкурентом как Северного, так и Южного коридоров и вызывает существенные изменения в геоэкономической системе. Используя комбинированную перевалку грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, Средний коридор предлагает более быстрый и безопасный грузовой трафик», - утверждает политолог Азер Гараев, подчеркнув, что развитие этого направления, несомненно, будет способствовать экономическому росту всех стран, расположенных вдоль коридора. 

К ключевым преимуществам этого маршрута можно отнести отсутствие на его пути военных конфликтов, что гарантирует безопасность для экспедиторов и грузоотправителей, а также наличие мягкого климата, обеспечивающего всесезонность грузового трафика. Ну и главный бонус - «короткое плечо» доставки. Формируемые в Китае контейнерные блок-поезда находятся в пути приблизительно 20-25 дней. Это вполовину меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии морским путем через Суэцкий канал, что занимает в среднем 40-50 дней.

 

Региональный хаб

Расположенный в центре Великого Шелкового пути Азербайджан сохраняет свое стратегическое значение на фоне новых геополитических реалий. Благодаря крупным инвестициям в транспортную инфраструктуру, модернизации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в Аляте, строительству и расширению автомобильных дорог и стальных магистралей страна обрела статус регионального хаба Среднего коридора.

«Азербайджан инвестировал в строительство железной дороги БТК и недавно вложил дополнительные средства, чтобы увеличить ее грузоперевалочную способность с 1 до 5 млн тонн. Параллельно мы вкладываем ресурсы в развитие Бакинского порта, увеличивая его возможности по обработке грузов с 15 до 25 млн тонн, так как готовимся к новой динамике торговли в регионе, - отметил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на форуме GLOBSEC 2025 в Праге. - Мы рассматриваем нашу страну и Средний коридор как важное связующее звено между двумя мощнейшими экономическими центрами - Европейским союзом и Китаем, ежегодный товарооборот между которыми превышает 700 млрд евро». 

Все эти усилия по развитию транспортной инфраструктуры приносят весомые коммерческие дивиденды, принимая во внимание растущий интерес в Европе и Китае к перевалке грузов по Среднему коридору. Если в 2021 году объем перевозок грузов по ТМТМ составлял около 600 тыс. тонн, то по итогам прошлого года достиг 4,5 млн тонн, что свидетельствует о 1,5-кратном росте. Наибольший спрос зафиксирован по контейнерным перевозкам. Если в 2023 году по ТМТМ проследовало всего 10-12 китайских контейнерных блок-поездов, то в 2024-м их число увеличилось уже до 390, то есть более чем в 30 раз. В 2025 году ожидается увеличение грузового трафика по Среднему коридору до 5,2 млн тонн, а к концу 2027-го прогнозируется даже до 10 млн тонн в год.

 

Новый терминал в Поти

Для дальнейшего наращивания объема грузоперевозок участники проекта ТМТМ должны расширять транспортную логистику. Необходимость в этом крайне важна, поскольку на китайско-казахстанской границе, в порту Актау, а также в грузинских морских гаванях часто наблюдается эффект «бутылочного горлышка», что препятствует быстрому наращиванию объемов обработки грузов.

Для преодоления этого негатива чуть менее трех лет назад Баку и Астана подписали Дорожную карту по синхронному устранению узких мест и развитию ТМТМ на 2022-2027 годы. Речь идет в том числе о реализации дноуглубительных работ в казахстанском порту Курык, развитии железнодорожной инфраструктуры и наращивании количества локомотивов, обеспечивающих погрузку и выгрузку вагонов, и т.п. Запланированы создание проекта строительства обводной железнодорожной линии, что позволит переориентировать грузопоток на новую железную дорогу Жетыген-Казыбек, строительство новой магистрали Бахты-Аягоз и открытие третьего пограничного перехода с Китаем «Бахты-Чугучак».

В свою очередь соответствующие работы по расширению пропускной способности транспортной инфраструктуры осуществлены в Грузии. После завершения в прошлом году реконструкции проходящего по территории страны 184-километрового участка БТК в Тбилиси был введен в эксплуатацию современный железнодорожный контейнерный и грузовой терминал, инфраструктура которого рассчитана на мультимодальные перевозки. В рамках развития маршрута ТМТМ в морском порту Поти проводятся модернизация и расширение контейнерного терминала. Здесь установят два крана типа STS Post-Panamax, а новый причал сможет принимать суда длиной до 300 м и с осадкой до 13,5 м. В итоге к 2027 году емкость контейнерного причала увеличится на дополнительные 50 тыс. TEU (стандартный 20-футовый контейнер), что в общей сложности доведет годовую обработку до 400 тыс. TEU.

Не менее важным шагом по расширению перевалочной инфраструктуры ТМТМ в Грузии стал ввод в строй в конце первой декады июня нового контейнерного терминала Poti Transterminal. Инвестиции в финансируемый на паритетных началах грузинским правительством и казахстанской группой компаний PTC Holding проект составили $31,5 млн. Ожидается, что расположенный рядом с грузинским портом Поти терминал будет построен за 16 месяцев. 

Примечательно, что подрядчиком строительства выступает азербайджанское ЗАО INNOPRO, разработавшее проектно-сметную документацию и принявшее непосредственное участие в реализации всех этапов проекта. От создания концепции до строительных работ и ввода в эксплуатацию терминала в соответствии с современными международными стандартами. 

Poti Transterminal будет оснащен современной логистической инфраструктурой, системами видеонаблюдения. Мощность расположенного на площади в 9 га комплекса составляет 80 тыс. TEU в год с возможностью расширения до 200 тыс. Здесь будут установлены два мощных крана, а также задействован маневровый локомотив. Это позволит одновременно обрабатывать до 120 вагонов, или до 50 контейнеров в час, увеличивая тем самым пропускную способность и снижая время ожидания. Таким образом, Poti Transterminal станет важной частью стратегии развития маршрута ТМТМ. Если раньше из Азербайджана в порт Поти в день прибывал только один контейнерный блок-поезд, то новый терминал сможет принимать и обрабатывать пять контейнерных поездов в день.

 

Ускоренный транзит

Реализация проектов модернизации портовой и железнодорожной инфраструктур в Казахстане и Грузии займет около двух лет. Между тем международный спрос на перевалку грузов по ТМТМ требует дополнительных мощностей уже сегодня. В этой связи наблюдаются расширение транзитных проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», их конвергенция с другими маршрутами Среднего коридора. Так, в конце июня из города Цзиньхуа провинции Чжэцзян в порт Туркменбаши отправился первый грузовой блок-поезд, груженный 100 стандартными контейнерами с одеждой, аксессуарами, металлическими изделиями и другими товарами. Новый транспортный маршрут, проходящий через такие крупные города, как Алматы, Ташкент и Ашхабад, до БММТП в Аляте, позволит снизить нагрузку на логистическую линию между портами и ускорить транзит китайских товаров на турецкий и европейский рынки.

Использование порта Туркменбаши в качестве новой ветки ТМТМ поможет использовать имеющийся здесь весомый мультимодальный потенциал с другими логистическими начинаниями на Каспии. В том числе с маршрутом LapisLazuli, нацеленным на объединение транспортных линий Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Этот комбинированный маршрут (железнодорожный, автомобильный, морской) в основном сориентирован на перевалку ненефтяных грузов - минерального сырья, стройматериалов, азотных удобрений, текстиля, сухофруктов и иной аграрной продукции. Важным компонентом грузоперевозок между туркменским и азербайджанским портами стало наращивание контейнерных грузов с мультимодальной схемой перевозок, а также переваливаемых большегрузными автомобильными фурами. 

В последнее время портовые и железнодорожные структуры Азербайджана и Туркменистана интегрируются также в международный мультимодальный транспортный маршрут «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа» (CASCA+). Он охватывает три зоны - Центральную Азию, Южный Кавказ и регион Анатолии в Турции.

В качестве ключевого узла между Европой и Азией Евросоюз включил в число своих приоритетов порт Туркменбаши, позволяющий сократить время доставки грузов в Европу примерно до 15 дней. Еврокомиссия оказывает также финансовую и техническую поддержку цифровизации всех сегментов Среднего коридора, внедрению «зеленых» технологий и созданию платформ для скоростной логистики. 

Все это говорит о заинтересованности в мире в успешной реализации этих транспортно-логистических проектов, а значит, их экономический эффект для стран-участниц будет с каждым годом лишь возрастать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14


Актуально