
«МЯГКАЯ СИЛА» ДРАКОНА
Второй саммит «Центральная Азия-Китай» показал стремление Пекина к формализации своего лидерства в регионе
Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
В условиях продолжающихся геополитических кризисов - таких как война в Украине, эскалация конфликта на Ближнем Востоке и нарастание торговых войн между ведущими державами - отношения между Китаем и Центральной Азией приобретают все более важное стратегическое значение. С одной стороны, они становятся фактором региональной стабильности, а с другой - элементом адаптации к меняющимся глобальным условиям.
Это со всей очевидностью продемонстрировал второй саммит в формате «Центральная Азия-Китай», который стал важной вехой в укреплении сотрудничества между Китаем и государствами региона.
Казахстан как фактор центральноазиатской политики Пекина
Как известно, перед саммитом состоялся рабочий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. По итогам переговоров лидеры двух стран приняли целый ряд принципиальных решений, влияющих не только на будущее двусторонних отношений, но и на динамику политических и экономических процессов во всей Центральной Азии.
И это не случайно. Казахстан на протяжении многих лет сохраняет за собой пальму лидерства в торговле с КНР, что отражается также и на характере политического диалога между ними. Критики утверждают, что через экономические инструменты Китай стремится укрепить свое растущее доминирующее положение в регионе. А Казахстан рассматривается как своеобразный «плацдарм» для китайского присутствия. Некоторые наблюдатели даже утверждают, что Пекин в откровенной форме навязывает свои условия соседям, создавая искусственную зависимость их от себя. При этом из виду упускается то обстоятельство, что сотрудничество с Китаем в немалой степени определяется интересами самих государств региона. Никто не может заставить Астану, Ташкент или Душанбе выстраивать тесные отношения с Пекином в условиях, когда его действия ущемляют их интересы и направлены на подчинение своему влиянию.
Конечно, Пекин действует довольно напористо, создавая развитую инфраструктуру многослойных связей, включающую различные направления взаимодействия. Но без желания и активного содействия этому процессу самих региональных акторов это было бы практически невозможно.
Это подтверждают и характер, и число подписанных в ходе рабочего визита председателя КНР в Казахстан документов. 24 соглашения и меморандума включают сотрудничество в самых разных сферах: энергетика, транспорт, аэрокосмическая отрасль, инвестиции, сельское хозяйство, электронная коммерция, туризм, интеллектуальная собственность, медицина, медиа, культура, наука. Однако на этот раз больше всего привлекли внимание договоренности, касающиеся совместного освоения ресурсной базы редкоземельных металлов, и сотрудничество в сфере освоения мирного атома.
Новые акценты Пекина и Астаны
В отличие от прежних лет, когда китайская сторона демонстрировала интерес преимущественно к добыче и первичной обработке редкоземов на территории Казахстана, в этот раз стороны договариваются на предмет создания законченного цикла производства и его локализации в Казахстане. Так, первый вице-премьер казахстанского правительства Роман Скляр заявил о намерении Астаны развивать производство жаропрочных никелевых сплавов и материалов для батарей по формуле «инвестиции и технологии в обмен на сырье», рассчитывая на обмен опытом и совместные проекты с китайскими компаниями в сфере редкоземельных металлов.
Следует напомнить, что весной этого года на саммите ЕС-Центральная Азия европейские лидеры заявляли, что намерены заключить со своими центральноазиатскими партнерами соглашения, которые качественно отличаются от аналогичных договоренностей с Китаем и США в вопросе разработки редкоземельных металлов. Евросоюз обещал странам региона не просто реализацию добычи, но, что немаловажно, трансферт технологий по переработке и обогащению сырья. В этом смысле новые китайско-казахстанские договоренности могут означать желание Пекина показать, что у китайской стороны есть ответы на вызовы своих конкурентов.
Что касается договоренностей по атому, то казахстанская сторона поступила довольно предусмотрительно. Дабы излишне не политизировать этот вопрос и не давать повода для откровенного недовольства со стороны Москвы, первым инвестпроектом по строительству малой АЭС на территории страны станет предложенный «Росатомом», а второй - достанется китайской China National Nuclear Corporation. Таким образом Астана собирается сохранять паритет в сотрудничестве в столь важной сфере.
Характеризуя текущий уровень двусторонних отношений, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал сегодняшний период «золотой эпохой». Это наглядно демонстрируют устойчивый рост товарооборота и цифры: свыше $44 млрд товарооборота по итогам 2024 года. Для сравнения, это немного больше, чем совокупный товарооборот России со всеми странами Центральной Азии за тот же период.
Подходя к проблематике взаимоотношений Китая с государствами Центральной Азии, необходимо отметить, что Казахстан является безусловным лидером в торговле КНР со странами региона. А сам Китай - безусловный лидер среди внешних игроков в торговле со странами Центральной Азии.
Лидер в «битве» за регион
Доля Китая ($95 млрд) в торговле с государствами Центрально-Азиатского региона более чем на треть превышает показатели ЕС и более чем в два раза - России. При этом ЕС занимает второе место ($60 млрд), несмотря на меньшую географическую близость, благодаря значительным инвестициям, а также активному сотрудничеству в энергетической сфере. Россия же замыкает тройку лидеров ($44 млрд) с некоторой тенденцией к стагнации, в частности в связи с экономическими ограничениями и санкциями. По данным Ekonomist.kz, в 2024 году доля Китая в общем внешнеторговом обороте региона составила около 40%.
По объему товарооборота с Китаем на втором месте после Казахстана идет Узбекистан - $13,7 млрд. Хотя отрыв составляет несколько десятков миллиардов долларов, на Китай в общем товарообороте приходится 18,9%, импорте - 26,8% и экспорте - 7,6%. В целом отношения Пекина с Ташкентом демонстрируют достаточную устойчивость. Несмотря на незначительное снижение в истекшем году, инвестиционный портфель подписанных соглашений ($60 млрд) позволяет прогнозировать относительный рост абсолютных и относительных показателей торгово-экономических отношений в обозримом будущем. Среди перспективных проектов значатся проекты в «зеленой» энергетике, фармацевтике, АПК, цифровизации и логистике.
Отдельной темой выступает строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Это полностью вписывается в инициативу Ташкента, выдвинутую в декабре 2019 года, по созданию транзитно-логистической железнодорожной артерии Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан.
Надо отметить, что совокупное положительное сальдо Китая со странами региона составляет около 70% всего товарооборота. При этом единственной страной, показавшей положительное сальдо в торговле с Китаем, оказался Туркменистан, поскольку основой его экспорта в Поднебесную является природный газ, направляемый по трубопроводной системе в значительных объемах. Китай является главным потребителем туркменского газа, на него приходится более 70% всего экспорта «голубого топлива» Туркменистана. Некоторое снижение объемов добычи туркменского газа стимулирует стороны к поиску совместных усилий по сохранению и увеличению объемов экспорта на ближайшую перспективу.
Без пяти минут союзники
Отправной точкой в развитии институционального взаимодействия стран Центральной Азии с КНР стало подписание «Договора о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой». Этот документ фактически переводит отношения участников в стадию союзничества. При этом в нем особо подчеркивается «решительная поддержка независимости, государственному суверенитету, территориальной целостности и принципам суверенного равенства и нерушимости границ». Что весьма важно как для Китая, так и для его центральноазиатских партнеров, сталкивающихся с угрозами вмешательства во внутренние дела и ревизией территориального устройства. Учитывая разность в весовых категориях участников соглашения, Китай, по сути, становится гарантом территориальной целостности и суверенитета своих региональных соседей.
На фоне череды конфликтов, происходящих по соседству, а также раздающихся дискуссий о том, насколько правомочным был распад СССР, в государствах региона растут опасения по поводу проецирования напряженности на территорию Центральной Азии. Пекин, судя по тексту договора, разделяет эти обеспокоенности и готов приложить усилия, чтобы купировать возможные для региона риски.
Весьма важно, что отдельной статьей в договоре прописана приверженность сторон развитию взаимодействия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества, а также в области безопасности. При этом «в целях реализации положений настоящего Договора стороны в случае необходимости заключают отдельные международные договоры в конкретных областях сотрудничества, представляющих взаимный интерес». То есть возможны подписание отдельного соглашения и углубление многостороннего партнерства в сфере безопасности и обороны.
Проведение саммита, как и принятие нового договора, регулирующего отношения Китая и стран Центральной Азии, является свидетельством того, что при всех сложностях и противоречиях есть четкое понимание - потенциал сотрудничества объективно больше источников противоречий и альтернативы его развитию на сегодня нет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
