12 Июля 2025

Суббота, 17:15

12-ДНЕВНАЯ ВОЙНА

Кто победил: тандем США-Израиль или Иран?

Автор:

01.07.2025

12-дневная война между Государством Израиль и Исламской Республикой Иран, в которой решающее слово оказалось за Соединенными Штатами Америки, явилась «визитной карточкой» современного миропорядка. Война закончилась, но ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке и во всем мире, по большому счету, так и не прояснилась.

 

«Восстающий лев» и «Правдивое обещание»

Давно ожидаемая военная операция Израиля против Ирана стала реальностью. Все события с момента террористической атаки ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года привели к логичному результату. Нейтрализовав проиранские силы в Сирии и Ливане, разгромив ХАМАС и превратив Газу в руины, Израиль перешел к решающему, так сказать, экзистенциальному акту всей этой истории. Смысл и цель которой в сокрушении военного потенциала Ирана.

Масштабному израильскому удару предшествовало принятие Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции с критикой в адрес Ирана за недостаточное сотрудничество и невыполнение обязательств по декларированию всех видов ядерного материала. По сути, эта резолюция, появившаяся на свет благодаря усилиям, прежде всего, западных стран, была призвана оправдать позицию Израиля. Позицию, заключавшуюся в том, что Иран, игнорируя требование международного сообщества, вплотную приблизился к созданию ядерного оружия, а потому должен быть остановлен. Так Израиль получил карт-бланш для пресечения пути Ирана, угрожающего «сионистскому режиму» уничтожением, к обладанию ядерным оружием.

13 июня 2025 года Израиль начал военную операцию «Восстающий лев» (или «Народ как лев») с целью уничтожения ядерной и ракетной программ Ирана. В результате ракетных и военно-воздушных ударов, а также спецопераций с использованием беспилотников были поражены объекты военной инфраструктуры ИРИ, убиты ряд высокопоставленных иранских военных и чиновников, а также видных ученых, специализирующихся на исследованиях в ядерной сфере. В ответ Иран приступил к операции «Правдивое обещание», в ходе которой стал наносить ракетные удары по территории Израиля.

В последующие дни Израиль атаковал целый ряд иранских городов, в частности столицу Тегеран, а также Тебриз, Кирманшах, Шираз, стратегические и промышленные объекты, крупнейшее газовое месторождение «Южный Парс». Ключевыми мишенями израильской армии (ЦАХАЛ) стали также ядерные объекты в Натанзе, Исфахане, Араке. Ответными ударами Иран подверг разрушениям Тель-Авив, Хайфу и другие израильские города. О масштабах взаимных ударов свидетельствовали призывы ЦАХАЛ и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) соответственно к жителям Тегерана и Тель-Авива покинуть свои города.

Взаимные удары показали как способность Израиля нанести серьезный ущерб промышленному и оборонному потенциалам Ирана, так и уязвимость самого еврейского государства, небольшого по своей территории, перед лицом массированных ракетных обстрелов. Обе стороны достигли немалых успехов в нейтрализации противовоздушных систем друг друга, что в случае принятия войной затяжного характера грозило поставить Израиль и Иран чуть ли не на грань уничтожения. Это явно не входило в планы ни Ирана, ни Израиля и, что особенно важно, могущественного союзника последнего - США. Неудивительно, что уже через неделю после начала войны Израиль стал активно призывать Вашингтон вмешаться в нее и ударить по Ирану мощными бомбами, способными поразить подземные ядерные объекты. Соединенные Штаты, кстати, не нуждались в подобных призывах, поскольку очевидно, что Израиль не решился бы на масштабную военную операцию против Ирана без одобрения США.

 

Трамп в деле

Еще за два месяца до нее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ультимативной форме дал Ирану 60 дней на «заключение сделки», которая должна была подразумевать отказ ИРИ от развития ядерной программы. Израильская операция началась на следующий же день по истечении срока американского ультиматума. Трамп сразу подтвердил, что знал о ее подготовке, из чего следовало полное одобрение Вашингтоном израильских действий. Это не могли опровергнуть ни заявления американской администрации о своей непричастности к самому осуществлению израильского удара, ни попытки каким-то образом укоренить мнение об исключительном миролюбии США на фоне переговорного процесса между Вашингтоном и Тегераном. Как бы то ни было, с началом войны переговоры потеряли смысл. Тегеран, обвинив США в соучастии в израильской атаке, заявил об отказе от запланированных на 15 июня очередных переговоров с американской стороной.

В ночь на 22 июня США напрямую вмешались в конфликт, нанеся удары по ключевым ядерным объектам Ирана - в Фордо, Натанзе и Исфахане. В ходе атаки, которую сами американцы назвали «разовой операцией», были использованы противобункерные бомбы и крылатые ракеты Tomahawk. Американский удар с воодушевлением восприняли в Израиле: премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздравил Трампа с успешной атакой на иранские ядерные объекты. Тегеран, со своей стороны, заявил, что «США пересекли красную черту».

Ответный удар по силам США в регионе был неизбежен, и Иран атаковал американскую авиабазу Эль-Удейд в Катаре. Однако Трамп охарактеризовал эту атаку как «слабый ответ, чего мы и ожидали». По словам американского президента, иранцами было выпущено 14 ракет, 13 из которых были сбиты, а одна летела в «неопасном направлении». «Я рад сообщить, - заявил Трамп, - что ни один американец не пострадал и почти не было нанесено никакого ущерба. Самое главное, что они вытащили все это из своей «системы», и, надеюсь, больше ненависти не будет. Я хочу поблагодарить Иран за то, что он дал нам раннее уведомление, что позволило не потерять ни одной жизни и не получить ранений. Возможно, теперь Иран сможет продолжить путь к миру и гармонии в регионе, и я с энтузиазмом призываю Израиль сделать то же самое».

Это заявление стало сигналом о скорейшем прекращении войны. 24 июня Трамп объявил, что Иран и Израиль достигли соглашения о перемирии. Хотя после объявленного прекращения огня были зафиксированы новые пуски иранских ракет по израильской территории, а израильских - по Ирану, война подошла к своему завершению.

Ее печальным итогом стала гибель 606 иранцев и 28 израильтян. 5332 иранца и 1272 израильтянина получили ранения. Обе стороны, подводя итоги войны, заявили о своей победе. Высший совет национальной безопасности Ирана подчеркнул, что Израиль был вынужден «признать поражение и в одностороннем порядке прекратить агрессию». А верховный лидер Ирана Али Хаменеи сделал особый акцент на том, что «вступившие в войну США не добились в ней никаких достижений», «Исламская Республика победила и в ответ нанесла Америке жестокую пощечину». Правительство Израиля же сообщило, что не только достигло всех целей военной операции, но и превзошло их, поскольку устранило двойную иранскую угрозу - в ядерной сфере и области баллистических ракет.

 

Больше вопросов, чем ответов

С завершением войны появилось больше вопросов, чем ответов. И первый из них: действительно ли в результате американских и израильских ударов удалось положить конец иранской ядерной программе? По этому вопросу нет единодушия даже в администрации США. В то время как президент Трамп с уверенностью говорит, что американские бомбардировки уничтожили ядерные объекты Ирана, разведка США сообщает о «несерьезности» ущерба, нанесенного ядерной программе ИРИ. К слову, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси также полагает, что удары США и Израиля по иранским ядерным объектам не привели к фатальному для них исходу. В этой связи неясной остается судьба иранских запасов обогащенного урана: подверглись ли они бомбардировке или заранее были вывезены иранскими службами с ключевых ядерных объектов?

Бесспорно, что иранская ядерная программа понесла урон. Но означает ли это, что Иран откажется от ее восстановления? Судя по заявлениям Тегерана, он намерен и далее развивать ядерную программу. Следовательно, говорить о возобновлении ядерной сделки, заключенной в 2015 году и прерванной Соединенными Штатами еще в первую президентскую каденцию Трампа, не приходится. Как не приходится допускать и скорейшую разработку новой сделки, к чему сейчас усиленно призывает Трамп. Иран хоть и продолжает уверять, что нацелен на разработку исключительно мирной ядерной программы, по завершении 12-дневной войны окончательно заявил об отказе предоставлять МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам. Не говоря уже о том, что операция Израиля, дополненная мощными американскими бомбардировками, вполне могла убедить Иран в необходимости обретения необходимого для своей защиты ядерного потенциала.

Между тем в перспективе обладания Ираном ядерного оружия не заинтересованы не только США, их европейские союзники и Израиль, но также те страны, которые выступают в роли партнеров и друзей ИРИ. Отсюда и сдержанная реакция, прежде всего России и Китая, на военные действия США и Израиля против Ирана. Что лишь актуализирует перед Исламской Республикой задачу переосмысления своих позиций в глобальной и региональной политике. Позиций, значительно пошатнувшихся в результате американских и израильских военных ударов, а также предшествовавшего им слома проиранской «оси сопротивления». При этом очевидно, что вопреки возможным планам использования военных действий США и Израиля в качестве создания условий для смены муллократического режима в Иране, последнему удалось выстоять. Вопрос лишь в том, использует ли сам правящий иранский режим «победу» в войне с США и Израилем для ужесточения борьбы с любыми проявлениями оппозиционности и инакомыслия в стране, или же он пойдет на определенные послабления опять же с целью обеспечения большей консолидации населения вокруг муллократии?

Но что означает вероятность усиления иранского режима и его «завязанности» на дальнейшем развитии ядерной программы в контексте противостояния ИРИ с США и Израилем? Ясно, что это противостояние не закончилось с 12-дневной войной, а объявленное Трампом прекращение огня может оказаться всего лишь передышкой перед новой большой войной. С учетом, кстати говоря, выражаемой самим американским президентом готовности США вновь ударить по Ирану в случае возобновления им обогащения урана, а также аналогичных предупреждений со стороны Израиля. Последний фактор, особенно с учетом итогов 12-дневной войны, не отменяет важности для самого еврейского государства вопроса о том, может ли вообще жизнь в режиме постоянной войны дать Израилю стратегическую гарантию безопасности?

12-дневная война засвидетельствовала о серьезных вызовах для всей глобальной безопасности. Вновь приходится констатировать, что перечеркнуты все прежние, более или менее фигурировавшие в системе международных отношений правила игры. То, что произошло и происходит с этой системой после холодной войны - военные операции США и Запада против Югославии, Ирака, Ливии, вторжение России в Украину, атаки Израиля на Ливан, Сирию и теперь Иран, – демонстрирует оглушительный провал международного права.

Ломка миропорядка чревата не сдерживаемым никакими ограничительными факторами делением стран на хищников и их жертв. Последним оно, понятное дело, сулит весьма болезненные последствия. Поэтому большинству стран - тех, которые не входят в когорту крупнейших держав и силовых центров, - важно избежать участи жертвы.

Одним из государств, во всеоружии подошедших к столь критическому для глобальной безопасности моменту, является Азербайджан. Восстановив свою территориальную целостность, построив взаимовыгодные отношения практически со всеми соседями, а также ведущими глобальными и региональными игроками, закрепившись в ранге «средней» державы, Азербайджан выступает в роли ядра сегодняшней и будущей систем безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Из этой роли вытекает и необходимость дальнейшего всемерного усиления азербайджанского государства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14


Актуально