12 Июля 2025

Суббота, 16:36

КРИЗИС ИЛИ ПЕРЕВОРОТ?

Как внутренние разногласия и внешнее давление формируют будущее страны

Автор:

01.07.2025

17 июня в Ереване задержали, а затем арестовали на два месяца российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна - совладельца Tashir Group и Electric Networks of Armenia («Электрические сети Армении»).  Ему предъявлено обвинение в «публичных призывах к незаконному захвату власти», после того как он заявил о готовности «вмешаться в кампанию против церкви» в случае бездействия политиков. При обыске у него дома за оказанное сопротивление полицией были задержаны десятки его сторонников, двое из которых получили травмы.

 

План свержения

Самвел Карапетян приехал в Ереван с резким, содержащим угрозы заявлением в поддержку армянской церкви: «Если политики не добьются успеха, мы поучаствуем во всем этом по-своему». Это стало реакцией на призыв Пашиняна от 8 июня к отставке католикоса Гарегина II, обвиненного в нарушении обета безбрачия и наличии внебрачного ребенка. Согласно канонам, в подобных ситуациях лицо не может быть католикосом всех армян. Однако Карапетян поддержал церковь и обвинил власть в подрыве «тысячелетней духовной основы нации». Фактически Карапетян объективно использовал свой статус и ресурсы, чтобы выступить против президентских инициатив в отношении католикоса. Он позиционировал себя в качестве «народного защитника». Его фраза о вмешательстве воспринимается как желание выставить себя в роли патриота и защитника ценностей для привлечения сторонников.

История получила продолжение. Армянское издание Civic опубликовало документ, якобы полученный от источника в оппозиции, с планом по свержению действующего правительства Армении. В разделе «человеческий ресурс» наряду с недавно арестованным Самвелом Карапетяном упоминаются ряд политических и общественных деятелей. В том числе бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также компании «Газпром Армения» и Южно-Кавказская железная дорога, которая принадлежит РЖД. Ссылку на документ вскоре опубликовал Никол Пашинян. 

После заявления Следственного комитета республики о попытке государственного переворота были задержаны 16 человек. Это участники и руководители движения под названием «Священная борьба», которые планировали осуществить в Армении террористические акты и действия, направленные на захват власти в стране. Решением суда 14 из них (по некоторым источникам 15) были арестованы. В их числе архиепископ Баграт (Вазген) Галстанян, представитель остатков сепаратистов Давид Галстян, полковник запаса Мигран Махсудян, член Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Игорь Саргсян, бизнесмен Тигран Галстян, дьяконы Грайр и Мовсес, директор ParaTV Элизабет Петросян и др. 

 

Истинная причина приезда в Ереван

Распространенное среди наблюдателей мнение о приезде Самвела Карапетяна как об очередной попытке смены власти в Армении подтвердилось и отражает устойчивую линию политического противостояния. В ней крупные бизнесмены и бывшие чиновники стремятся заменить Пашиняна, опираясь на финансовые ресурсы, идеологическую повестку или символическое влияние. 

Напомним предшествующие ключевые эпизоды, которые потерпели провал.  Это попытка возвращения экс-президента Роберта Кочаряна к власти через парламентскую борьбу после войны 2020 года, создание блока «Армения», антизападная риторика, опора на ностальгию по стабильности 2000-х годов и реставрация старой элиты. Причины неудачи: восприятие Кочаряна как «прошлого» лидера без реальных решений, отсутствие широкой общественной поддержки среди молодежи, а также политическая усталость от старой элиты.

Попыткой №2 можно считать неожиданное появление в 2022 году российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна на оккупированных азербайджанских территориях. Тогда хотели разыграть «карабахскую карту». Варданян должен был легитимироваться через Карабах, построив там альтернативный центр притяжения. У него на «вооружении» были пост «государственного министра» в «НКР», возможности инвестиций, перманентная резкая критика Пашиняна. 

Однако целый ряд факторов не позволил реализовать этот проект. Прежде всего Карабах оказался слабой и уязвимой платформой (и в итоге был освобожден от оккупации). Затем последовали обострение ситуации в Карабахе, вызванное его незаконным приездом на территорию Азербайджана, и негативная реакция Баку на возросшие провокации. Как следствие, последовало полное восстановление суверенитета Азербайджана над своими территориями в 2023 году. И, наконец, Варданян, воспринимавшийся в Армении как «олигарх-варяг», не успел выстроить политическую сеть в Ереване.

Появление Самвела Карапетяна и последовавшие вслед за этим события выглядят как попытка «мягкого олигархического переворота» с участием в главной роли уже второго российского бизнесмена армянского происхождения. В арсенале Карапетяна были религиозная риторика, поддержка церкви, антиправительственные настроения, сетевой капитал (Tashir), скрытая поддержка в диаспоре. Начать он должен был с оказания давления на власть в момент, когда армянское общество разобщено.

В отличие от Кочаряна и Варданяна Карапетян использует ценностную повестку (защита веры, традиций). На момент ареста он не позиционировал себя как политик и именно поэтому мог быть более эффективным. Его появление было не в форме заявления о власти, а сопровождалось призывом защитить церковь и веру.

Почему же все усилия по смене власти Пашиняна проваливаются? Прежде всего сказывается усталость населения от элитных манипуляций. Ведь Пашинян все еще воспринимается как «меньшее зло». Другой аргумент - Россия не готова активно и открыто вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Армении, а Запад поддерживает Пашиняна. В подобной ситуации нет единого центра, нет плана, нет массовой мобилизации оппозиции. Поэтому попытки смены власти воспринимаются как элитные проекты «сверху» без органической поддержки «снизу». Без структурной оппозиции с четкой программой и широкой общественной базой смена власти в Армении остается маловероятной, несмотря на отдельные всплески «символического бунта» со стороны элит.

Приезд Карапетяна воспринимается как третья фаза антипашиняновского проекта, но на фоне провалов Кочаряна и Варданяна он отличается тем, что использует морально-культурную легитимацию, а не прямую политическую повестку. Однако, вероятно, и это, судя по быстрой реакции власти, не поможет достигнуть успеха. Пашинян грамотно использует правовые механизмы (арест за антиконституционные призывы), не допуская разрастания конфликта. Общество, в свою очередь, не показывает готовности к массовым протестам в поддержку Карапетяна или церкви.

 

Реакция сторон

Отдельных заявлений РФ пока нет, но очевидна сложная дипломатическая ситуация: Карапетян - гражданин России и существенный финансовый игрок в Армении. При этом его компании, включая электросети, это компании гражданина России (не исключено, что Кремль мог сыграть роль в покупке «Электросети Армении»). Опосредствованно отношение России было выражено в беспрецедентно аморальном «спиче» Владимира Соловьева в его авторской программе на Первом канале российского ТВ. Отметилась и Маргарита Симоньян, назвав Карапетяна «настоящим радетелем всех армян», а Пашиняна - «раздухарившимся, как бессмертный». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал резко и заявил, что «пришло время национализации» «Электрических сетей Армении». «Это [национализация] произойдет быстро, и я призываю всех сотрудников «Электрических сетей Армении» добросовестно выполнять свои должностные обязанности. После национализации (огосударствления) добросовестность будет учтена», - написал он в соцсети. Был уволен глава Службы нацбезопасности Армении Армен Абазян, хотя Пашинян отрицает связь его увольнения с делом Карапетяна. Причина отставки стала ясна после вторжения СНБ в Эчмиадзин и ареста архиепископа Микаэла Аджапахяна.

Армянская церковь официально не прокомментировала высказывания премьера об «отставке католикоса», но назвала критику Пашиняна подрывом «духовного единства». Заявления Карапетяна духовенство восприняло как поддержку религиозной автономии и защиту института церкви.

Пока Баку не посчитал необходимым высказать свою позицию в связи с происходящими событиями. Однако история Карапетяна уже дает повод для активности. Напомним, что в 2021 году Баку не без основания обвинял этого российского бизнесмена в поставках оружия армянской стороне во время 44-дневной войны. Имеется даже возбужденное в отношении этих поставок уголовное дело. После осуждения Карапетяна в Ереване Азербайджан может сделать запрос о выдаче разыскиваемого преступника.

 

Завершая…

Подготовка государственного переворота, последовавшие аресты российско-армянского магната и других - это не только юридический инцидент, но и отражение конфликта между светской властью и церковью в Армении, в основе которого лежит террористическая сущность государства, основанного на идеологии Нжде. 

Москва пока наблюдает за кризисом, который может задеть ее интересы через Карапетяна. Баку держит дистанцию, но прежние подозрения не сняты. Возможно, следует рассмотреть вопрос выдачи Азербайджану объявленного в розыск преступника. 

Сам глава Tashir мобилизовал лояльных граждан, чтобы усилить давление на Пашиняна и защитить духовные символы национальной идентичности. С учетом сочетания религиозной риторики и экономической борьбы дело Карапетяна и других для будущего баланса власти и влияния в Армении становится знаковым. Если история получит свое развитие, то следует ожидать арестов и привлечения к уголовной ответственности также Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и католикоса всех армян Гарегина II (в миру Ктрич Нерсисян).

Без этих шагов попытки госпереворотов будут перманентными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13


Актуально