12 Июля 2025

Суббота, 16:21

«ТУРЕЦКИЙ МАРШ» ПАШИНЯНА

Анкара и Ереван начинают диалог с чистого листа, не решив старых конфликтов и не признавая границ

Автор:

01.07.2025

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию - из разряда тех событий, что привлекают внимание и политического сообщества, и экспертов, и журналистов. Шутка ли - первый в истории двух стран визит при отсутствии дипломатических отношений, да еще и на весьма интригующем фоне. Никол Пашинян побывал в Стамбуле, провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, посетил стамбульскую Голубую мечеть, Кафедральный собор армянской церкви и, наконец, встретился с местными армянами. Армения и Турция договорились и дальше продолжать встречи и диалог. Наблюдатели и эксперты соглашаются: чтобы растопить лед и нормализовать отношения, одного визита премьер-министра Армении в Турцию, безусловно, недостаточно. Но самая длинная дорога, как известно, начинается с первого шага.

В экспертном сообществе, особенно за пределами Азербайджана, принято считать, что главные препятствия для нормализации отношений - в Анкаре и Баку. О том, что свою дорогу к нормализации должен, прежде всего, пройти Ереван, обычно не упоминается. Между тем проблема именно в Армении. Точнее, в традиционных установках и сегодняшнем поведении армянского истеблишмента.

 

«Осторожный оптимизм»

В настоящее время оснований для оптимизма в вопросе нормализации отношений Армении и Турции куда больше, чем в прежние годы. Может показаться удивительным, но первой страной, признавшей независимость Армении после распада СССР, была Турция. Точнее, в Анкаре признали субъектами международного права все 15 бывших союзных республик, включая и Армению. В ответ на агрессию Еревана против Азербайджана и оккупацию его территорий в Анкаре объявили, что пока будет сохраняться данный статус-кво, дипломатических отношений не будет и граница останется закрытой. В Армении начали вопить о «блокаде», обвиняя Турцию во всех смертных грехах, а также в продолжении «геноцида армян», но граница оставалась закрытой. 

После того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, нет главного препятствия для улучшения отношений по линии Ереван-Анкара. В Баку уже дали понять, что считают это частью общего мирного процесса в регионе. Казалось бы, теперь долгожданной нормализации отношений Армении и Турции уже ничего не мешает.

Тем более, что без этого у Армении просто не будет возможностей не то что развиваться, а даже выжить как государство.

Официальные пресс-службы регулярно публикуют фотографии бесед представителей Армении и Турции в кулуарах международных форумов, что говорит о серьезных подвижках. Во время землетрясения в Турции Армения отправила своих спасателей и оказала гуманитарную помощь - этого было вполне достаточно, чтобы в экспертном сообществе заговорили о «сейсмической дипломатии» - по аналогии с «футбольной». Никол Пашинян всячески продвигает идею «Перекрестка мира» с учетом, что границы Армении и Турции будут открыты. Готовятся к открытию и пограничные пункты. Все это довольно сильно контрастирует с 2010 годом, когда, по ироничному выражению одного из ереванских журналистов, встречались политики, звучали оптимистичные декларации, но старый шлагбаум на границе никто не ремонтировал.

Но так ли все радужно?

 

Забытая граница

В девяностые, признав независимость Армении в существующих границах, Турция выразила обеспокоенность, что Ереван может предъявить ей территориальные претензии. И эти опасения не были такими уж беспочвенными. Разговоры о «шести вилайетах», которые на основе Севрского договора должны были стать «Западной Арменией», тезис о «геноциде армян» - все это довольно устойчиво циркулировало в армянской среде. Справедливости ради следует отметить, что «ведущими» здесь были политические структуры армянской диаспоры. Но «болтающий класс» Армении мало чем от них отставал. СССР если и не солидаризировался прямо с этими требованиями, но и не пресекал подобную активность. К примеру, памятник «жертвам геноцида» появился в Ереване уже в середине шестидесятых. Тогда же стали проводиться ежегодные шествия, хотя обычно любые нежелательные митинги в то время жестко пресекались.

В независимой Армении территориальные претензии к Турции как бы открыто не декларировали. Но Агрыдаг на гербе изображали по-прежнему. Любые шаги, ставящие под сомнение тезис о «геноциде армян», считаются в Армении уголовным преступлением.

Попытки договориться с Турцией за спиной Баку и расколоть единый азербайджано-турецкий фронт в Армении предпринимали постоянно, но безуспешно. Первые «подходы» к Анкаре делал еще Левон Тер-Петросян. В 2010 году настал черед Сержа Саргсяна. Состоялись переговоры в Цюрихе, где даже были подписаны двусторонние протоколы. В них говорилось, что Армения и Турция признают сложившиеся в регионе границы и создадут совместную комиссию для изучения спорных исторических вопросов. Однако конституционный суд Армении постановил, что Ереван будет по-прежнему продвигать свои установки по «геноциду армян» и никакой совместной комиссии по этому вопросу не будет. И главное - от притязаний на «Западную Армению» Ереван тоже не отказывается. В ответ на такое решение конституционного суда Турция, естественно, отозвала свои подписи под протоколами.

Сегодня Анкара и Ереван начинают процесс нормализации как бы с чистого листа. Но пока речь идет о жестах, а не о кардинальных решениях. К обсуждению действительно сложных моментов пока еще даже не приступили. Остается открытым вопрос о границе. Она, напомним, проведена в соответствии с Московским и Карсским договорами, в то время как в армянской среде настаивают на возвращении к Севрскому.

Политологи полагают, что именно «вопрос границы» заставил США столь активно подталкивать процесс нормализации отношений Анкары и Еревана в «нулевые» годы. Любая несогласованная граница - риск вооруженного конфликта. Выстоять против Турции у Еревана не было шансов. Но Армения входит в ОДКБ, Турция - в НАТО, и страсти, оставшиеся со времен Первой мировой войны, реально могли привести к глобальному противостоянию.

В Турции не против, чтобы в Армении «поминали своих мертвецов», но обвинение в «геноциде» категорически отвергают. И требуют, чтобы Ереван перестал подталкивать процесс признания «геноцида» в третьих странах. 

Теперь добавилась и такая опасная составляющая, как культ террора. Вряд ли в Анкаре будут спокойно наблюдать, как в Ереване устанавливают памятник террористам из группировки «Немезис». Или возводят в ранг национальных героев персон типа Монте Мелконяна. Все эти узелки по-прежнему в повестке дня, и их еще даже не начинали развязывать.

 

Готов ли к миру Пашинян?

В 2026 году в Армении предстоят парламентские выборы, и выиграть их действующему главе правительства будет трудно. Былая популярность Пашиняна испарилась, особенно после двух проигранных войн. Особых успехов в экономике и социальной сфере тоже не просматривается, плюс реваншисты регулярно обвиняют его в предательстве. На таком фоне у действующего премьер-министра просто нет другого выхода, кроме как продолжать свою мирную повестку и постараться, чтобы к старту избирательной кампании были хоть какие-то дивиденды от нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. Но готов ли Пашинян к этому?

Титул «миротворца» нынешний премьер получил практически сразу же после победы своей «шашлычной революции». Между тем факты свидетельствуют, что лично Пашинян накануне 44-дневной войны вывел противостояние с Турцией на новый уровень. Жирайр Липаритян, армяно-американский историк и дипломат, в своем нашумевшем интервью ВВС говорит об этом прямо: «…Президент и премьер-министр Армении этим летом (2020) сделали заявления в связи с годовщиной Севрского мирного договора, которые можно считать предъявлением территориальных претензий Турции». Помимо этого, именно в то время, когда пост премьер-министра Армении занимал Пашинян, в Ереване появился памятник террористам из группировки «Немезис». 

Можно, конечно, убедить себя и окружающих, что Никол Пашинян после двух проигранных войн «переобулся», что он теперь всей душой за мир и т.д. Но нельзя не заметить, что премьер-министр очень часто демонстрировал при помощи вроде бы многообещающих жестов ожидаемое миролюбие, но кардинальных решений, которые действительно могли бы разблокировать ситуацию, не принимал. Так происходило во время 44-дневной войны с графиком вывода войск, так происходит и с мирным договором с Азербайджаном. И не исключено, что процесс нормализации отношений с Турцией тоже примет вид «бега на месте». Что постепенно превращается в фирменный стиль политики Пашиняна.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12


Актуально