12 Июля 2025

Суббота, 18:04

«ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЭКЗАМЕН»

От подбитого самолета до показательной расправы. Как охладились российско-азербайджанские отношения

Автор:

01.07.2025

«Здесь от века было тяжко, тут пришили Николашку, и любая помнит башня о Демидовской семье», - пел когда-то о Екатеринбурге популярный автор, исполнитель русского шансона Александр Новиков. 

Сегодня Екатеринбург многие эксперты готовы принять за точку отсчета нового, беспрецедентного витка кризиса в отношениях Баку и Москвы. Жесткие заявления МИД Азербайджана, статьи в масс-медиа, отмена визита российского вице-премьера Алексея Оверчука, приостановка мероприятий с участием российских артистов - такого в двусторонних отношениях Азербайджана и России не было с момента распада СССР. 

Причина известна - массовая облава российских силовиков на этнических азербайджанцев в Екатеринбурге, в результате которой были задержаны около 50 человек. Есть погибшие - братья Гусейн и Зияддин Сафаровы. По словам очевидцев, российские силовики их просто запытали до смерти. Проведенная в Баку экспертиза тел погибших показала, что смерть наступила после травматического шока из-за множественных повреждений. Официальное заявление российской стороны: один из братьев погиб от сердечного приступа, другой - от эмболии. С такой фальсификацией данных судмедэкспертизы сталкиваешься нечасто.

 

«Убийство» пишем, а что на самом деле?

Согласно официальной версии, российские правоохранительные органы возобновили расследование убийства, совершенного в 2001 году в одном из екатеринбургских кафе, принадлежавшем этническим азербайджанцам. Это, в принципе, нормально. В практике правоохранительных органов не раз бывает, когда возобновляется расследование давно списанного в архив дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Могут всплыть ранее неизвестные подробности, полученные при расследовании совершенно другого уголовного дела. 

Но в Екатеринбурге это никак не стыкуется с действительностью. Во-первых, задержания проводил спецназ ФСБ. Тогда как обычной «уголовкой» Федеральная служба безопасности в России не занимается. Во-вторых, слишком уж велико число взятых под стражу. В-третьих, «забрали» даже тех, кому на момент совершения преступления было 3-4 года! Наконец, никоим образом ситуация не может быть признана хоть сколь-нибудь нормальной, когда при задержании невооруженных людей двое погибают, а пятеро оказываются на больничной койке. Причем, по словам свидетелей, их пытали до смерти. Очевидцы говорят об использовании электротока, избиениях и т.п. Вывод из этого только один: в Екатеринбурге имела место этнически мотивированная репрессия. Людей арестовали только за то, что они - азербайджанцы.

 

«Борьба с мигрантами», или «Показательная расправа»

Можно, конечно, предположить, что это одно из проявлений ксенофобии и «мигрантофобии». Обвинять во всех смертных грехах мигрантов - сегодня пик политической моды в России. И никто не обращает внимания на такие «мелочи», как реальная уголовная статистика, где мигранты отнюдь не доминируют. При этом на рынке труда в России уже ощущается дефицит рабочих рук - на фоне украинской войны и нескольких волн мобилизации. 

Но российским властям важнее погнать мигрантов на украинскую войну в качестве «пушечного мяса». Как утверждают очевидцы, облавы на мигрантов проходят в РФ регулярно. Причем под ударом оказываются не только и не столько граждане Азербайджана, сколько выходцы из Центральной Азии. Задержанным мигрантам, прежде всего тем, у кого нет российского гражданства, силовики «настойчиво предлагают» подписать контракты на службу в армии и отправиться на фронт. В противном случае обещают депортировать, лишить разрешения на работу или вообще подкинуть наркотики. Есть также эпизоды вербовки граждан за пределами РФ - достаточно вспомнить скандал вокруг «Русского дома» в Кыргызстане, уличенного в вербовке наемников на войну.

Если называть вещи своими именами, в Екатеринбурге была устроена показательная расправа над этническими азербайджанцами - как гражданами России, так и тех, кто сохранил азербайджанские паспорта. 

Еще в конце 2024 года отношения между Баку и Москвой были вполне конструктивными и доброжелательными. Вплоть до того, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеведущему Дмитрию Киселеву. Но затем случилась трагедия. Азербайджанский гражданский самолет, заходивший на посадку в аэропорту Грозного, был подбит российской ПВО и при вынужденной посадке в казахстанском Актау разбился. Эксперты признают, что у России были тогда все шансы избежать политических проблем. Достаточно было признать ответственность, принести адекватные извинения и начать расследование. Но вместо этого стали пытаться «замазать» дело, начали запускать абсурдные версии вроде «столкновения с птицами» и всячески демонстрировать раздражение поведением Азербайджана, посмевшего требовать полноценного расследования катастрофы. С этого момента и начался отсчет кризиса.

На принципиальную позицию Азербайджана Россия ответила кампанией «хейта» против азербайджанской диаспоры. Вначале особую активность стал проявлять ресурс «Царьград». Затем к делу подключились пропагандисты типа Соловьева, «державные» ТГ-каналы и т.д.

И вот - показательная расправа в Екатеринбурге. Которая не имеет ничего общего с нормальной практикой правоохранительных органов. Неудивительно, что Баку реагирует по жесткому сценарию. Это и заявление МИД Азербайджана, и отложенный визит Оверчука, и отмененные гастроли российских артистов, и операция в офисе агентства «Спутник», которое занималось деятельностью, весьма далекой от журналистики. Стало известно также о задержании членов ОПГ, состоящих из граждан России. В их послужном списке - торговля наркотиками и другими запрещенными веществами, кибермошенничество и т.п.

 

Если агентов арестовывают, значит, это кому-нибудь нужно

Задержание в Баку двух сотрудников агентства «Спутник» - Игоря Картавых и Евгения Белоусова, обвинения в адрес еще семи журналистов в незаконном предпринимательстве и мошенничестве - сейчас в фокусе медийных процессов. В ответ на аресты с громкими заявлениями выступает официальный представитель МИД России Мария Захарова. По поводу «недружественных шагов» властей Азербайджана высказывается и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Надо полагать, что показательная расправа над азербайджанцами в Екатеринбурге, представление азербайджанской диаспоры в «образе врага» - вполне дружественные шаги?!

Экспертное сообщество напомнило, что российский «Спутник» в других странах очень часто служит крышей для ФСБ и других спецслужб. И вряд ли бакинский корпункт этого агентства составляет исключение, особенно на нынешнем непростом фоне. 

В Азербайджане наработан большой опыт конфиденциальной и очень эффективной дипломатии. Это позволяло добиваться извинений от российских телеведущих, решить вопрос со «странными» формулировками в заявлении теперь уже бывшего канцлера ФРГ и т.д. В мире спецслужб есть много способов решить накопившиеся проблемы «без шума и пыли». И если в Баку пошли на публичную спецоперацию в офисе любимого детища Маргариты Симоньян, а потом еще официально объявили об аресте агентов ФСБ, на то были причины. Баку жестко отвечает на расправу в Екатеринбурге. При этом азербайджанские силовики действуют строго в рамках закона, не нарушая никаких процессуальных норм и соблюдая права обвиняемых. Как бы жестко Союз журналистов России и МИД РФ публично ни реагировали, считать сотрудников ФСБ «добропорядочными журналистами» никак не получится. Знающие люди говорят, что во многих странах, чтобы не ставить под угрозу честных журналистов, воздерживаются от использования журналистской «крыши» для агентов своих спецслужб. В России, похоже, другие подходы.

 

Что дальше?

Безусловно, на этом фоне возникают вопросы: что дальше? Какое будущее у отношений Баку и Москвы? Когда появится - и появится ли - свет в конце тоннеля? Будет ли продолжаться эскалация или стороны попытаются выйти из нее с наименьшими потерями?

Естественно, в дальнейшей эскалации никто не заинтересован. Азербайджан защищает свои законные интересы. Возможность нормализации отношений раз за разом упускает именно Москва. Может быть, там просто были не готовы, что Баку свои интересы будет отстаивать жестко и принципиально. И даже наперекор требованиям и истерикам Первопрестольной. Был шанс изменить политику, вести ее на основе взаимного уважения. 

В Москве продолжают кампанию давления, в основном через диаспору. Хотя уже давно можно было бы усвоить - язык давления в случае с Азербайджаном не работает.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15


Актуально