Автор: Эмиль ИСМАЙЛОВБаку
Мир стал свидетелем события, рискующего стать судьбоносным, - впервые в истории состоялся телефонный разговоров президентов США и Ирана. Объявивший об этом журналистам в Белом доме Барак Обама заявил, что считает возможным достижение всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. "Я разговаривал по телефону с президентом Исламской Республики Иран Рухани, - заметил Обама. - Мы обсудили продолжающиеся усилия, направленные на достижение соглашения по иранской ядерной программе. Хотя, несомненно, будут возникать серьезные препятствия на пути продвижения вперед и успех вовсе не гарантирован, я, тем не менее считаю, что мы можем добиться всеобъемлющего решения". Президент напомнил, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в свое время издал фетву (религиозное предписание), которая запрещает производство и применение оружия массового уничтожения. А новый президент Исламской Республики Хасан Рухани "заявил, что Иран никогда не будет разрабатывать ядерное оружие". "Я ясно дал понять, что мы уважаем право иранского народа на мирный атом в контексте выполнения Ираном своих обязательств", - продолжил Обама.
По его словам, США понимают, с какими вызовами им предстоит столкнуться. "Сам факт того, что с 1979 года это было первое общение американского и иранского президентов, говорит о глубоком недоверии между нашими странами. Но данный факт также указывает на возможность преодоления этой сложной истории", - добавил президент.
В сущности данное событие подтвердило обоснованность некоторых ожиданий, появившихся после избрания "реформатора" Хасана Рухани и связанных с возможностью дипломатического решения проблемы ядерной программы Исламской Республики. Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном, как известно, были разорваны более 33 лет назад, после победы в Иране исламской революции.
Однако после победы Хасана Рухани на президентских выборах в Иране Вашингтон и Тегеран начали прощупывать возможности наведения мостов, благо для этого возникла благоприятная внешнеполитическая конъюнктура. Ведь США все еще не вышли из афганской трясины и все более погружаются в сирийский омут. Исходя из этого, разборки с Ираном актуальны для них на текущем этапе больше в тактическом, нежели стратегическом плане. Для Ирана же чрезвычайно важно укрепиться в международной и региональной конфигурации исключительно в облике миролюбивого государства. Это соответствует также и задаче ослабления санкционного режима в отношении Исламской Республики, сильно ударяющего по интересам иранской экономики и наиболее уязвимых слоев населения страны.
Об обоснованности надежд на достижение прорыва на переговорах по проблеме ядерной программы Тегерана свидетельствует еще один факт - госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели в штаб-квартире ООН двустороннюю встречу. Помимо этого они также приняли участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран "шестерки" (пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии) с иранской стороной. Нью-йоркское обсуждение "ядерного досье" Тегерана позитивно оценили все участники переговоров, договорившиеся о проведении новой встречи между "шестеркой" и главой МИД Ирана в Женеве 15-16 октября.
Госсекретарь США Джон Керри признал, что "предстоит большая работа. Мы, безусловно, займемся ею, и все вместе надеемся, что сможем добиться конкретных результатов, которые позволят ответить на вопросы, связанные с иранской ядерной программой". Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что Иран и международные посредники пришли к единому мнению о необходимости достичь конкретных договоренностей по ядерной программе Тегерана в течение года.
Судя по всему, дальнейшие переговоры будут сосредоточены вокруг вопроса о 20-процентном обогащении урана, который, как считают многие эксперты, не может быть нужен стране, занимающейся разработкой мирного атома. "Шестерка" полагает, что Тегеран должен ограничиться максимум 5-процентным ураном. При этом особое внимание привлекает позиция России, которая посредством своего министра иностранных дел Сергея Лаврова предлагает план пошагового решения проблемы. Суть плана заключается во взаимных уступках: Иран обеспечивает прозрачность своей ядерной программы, в частности допускает инспекторов МАГАТЭ на все интересующие их объекты, США снимают с Тегерана часть односторонних санкций, Иран отказывается от обогащения урана до 20%, далее СБ ООН ослабляет режим международных санкций в отношении ИРИ, и так до нулевого уровня, по принципу "нет претензий, нет санкций".
Вопрос прекращения Ираном обогащения урана до 20-процентного уровня носит наиболее принципиальный характер для Соединенных Штатов, заинтересованных в обеспечении безопасности своего ближайшего регионального союзника - Израиля. Руководство последнего, к слову сказать, вообще не верит в готовность нового иранского президента договориться с Западом. Не случайно на фоне американо-иранских перипетий в стенах ООН влиятельные издания США напоминали Обаме о позиции израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который считает примирительные жесты Хасана Рухани уловкой, нацеленной на выигрыш времени для дальнейшего обогащения урана. Выступая на сессии Генассамблеи, Нетаньяху открыто обвинил иранскую сторону в "цинизме" и "лицемерии", стремлении создать ядерное оружие.
Между тем все более явственным выглядит совпадение позиций Израиля и Саудовской Аравии по целому спектру ближневосточных проблем, включая и иранскую. Хотя Тель-Авив и Эр-Рияд официально позиционируют себя непримиримыми врагами, они все же выказывают полное единодушие в своем неприятии так называемого "шиитского полумесяца". Как заявил недавно посол Израиля в США Майкл Орен, "самой большой опасностью для Израиля является стратегическая дуга, которая проходит от Тегерана до Дамаска и Бейрута". Саудовцы же, выступающие оплотом наиболее консервативной формы суннитского ислама, также обеспокоены ростом влияния шиитской оси, простирающейся от Ирана через Ирак и Сирию до опорных территорий движения "Хезболла" в Ливане. И для Израиля, и для Саудовской Аравии центральным объектом неприятия выступает именно Иран, в расчете на ослабление регионального влияния которого во многом и провоцируется извне эскалация суннитско-шиитского противостояния в Ираке и других "горячих точках" региона. Этим же объясняется и вынесение саудитами и еврейским государством "смертного вердикта" правящему режиму в Сирии. Как открыто признает тот же посол Орен, "мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, поддерживаемым Ираном".
Впрочем, нельзя исключать, что Хасану Рухани удастся растопить лед недоверия, по крайней мере в отношениях с Эр-Риядом. Во всяком случае иранский президент призвал к упрочению связей между Исламской Республикой и Саудовской Аравией, назвав королевство "другом и братом" своей страны. Рухани послал четкий примирительный сигнал саудовцам, выразив готовность "убрать с пути мелкие трения для достижения двусторонних интересов и интересов исламского мира".
В целом, несмотря на целый ряд сдерживающих обстоятельств, вероятность того, что дипломатия позволит найти выход из сложной ситуации вокруг Ирана, все же существует. Похоже, к этому готовы не только иранские, но и западные лидеры. Ведь не зря Обама заявил, что "дипломатия в Сирии, опирающаяся на военную угрозу, является потенциальной моделью для переговоров по ядерным амбициям Ирана". Приведет ли пусть даже такая, не совсем мирная дипломатия к мирному решению иранского вопроса, в чем, несомненно, заинтересовано все международное сообщество, станет ясно по ходу дальнейших событий, включая и очередной раунд переговоров "шестерки" с Исламской Республикой.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: